ПРЕСС-ОБЗОР
Тон нашему дальнейшему повествованию задает, как всегда, друг нашей редакции, русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман. Его очередной «гарик» находим на портале «ЛитМир»: «Сегодня столь же, сколь вчера,/ Земля полна пиров и казней, / Зло обаятельней добра, / И гибче, и разнообразней./
К сожалению, о зле мы говорим постоянно. И сегодня еще скажем. Однако начнем с добра. Потому что сегодня, 17 февраля, мир отмечает День спонтанного добра. Как это понимать? Ну, если, находясь на работе, не сделали ничего плохого ближнему, это уже благо. А коль скоро к приходу жены сварганили рассольник, то это уже душевный подвиг.
С утра отдаем дань празднику попроще – День российских студенческих отрядов. Да, совсем недавно у тюменского ж/д вокзала закладывали первый камень памятнику в честь комсомольско- молодежных строек. Отмашку дали присутствовавшие здесь Юрий Неёлов, Сергей Корепанов, Игорь Шаповалов, Сергей Шерегов, Александр Черепанов и многие другие ветераны ССО.
Накануне события на портале Rus.team читаем:
«Сегодня организация "Российские студенческие отряды" объединяет почти 240 тысяч молодых людей. Движение студенческих отрядов объединяет юношей и девушек, желающих работать в свободное от учебы время. Отряды работают по разным направлениям. Существуют, например, сельскохозяйственные, педагогические и путинные отряды, которые занимаются ловлей и переработкой рыбы, отряды проводников и другие.
Но, пожалуй, самые знаменитые – студенческие строительные отряды (ССО). В СССР они осваивали нефтегазовый комплекс Западной Сибири, работали на грандиозных стройках, таких, как БАМ и Саяно-Шушенская ГЭС. Но и на долю современных бойцов, как они сами себя называют, остались масштабные проекты. Например, возведение объектов Олимпиады в Сочи, строительство космодромов Восточный и Плесецк, а также объектов атомной энергетики России».
Многого добились в так называемые «застойные времена». Нет уж, от авиастроения и станкостроения мы избавились в пору вроде бы шибко прогрессивного капитализма. Теперь вот в экономическую терминологию вошло другое понятие. Комментирует газета «Советская Россия»:
«В последнее время с уст наших чиновников и со страниц провластных газет, журналов и электронных СМИ не сходит новомодное словечко «оптимизация». В самом нем ничего в общем-то ужасного нет. Происходит оно от латинского слова «оптимус» и означает, согласно словарю, «процесс выбора наилучшего варианта из множества возможных». Между прочим, от того же корня происходят слова «оптимист» и «оптимизм».
Основная беда наших горе- оптимизаторов – некомпетентность и жадность, проявляющиеся в уродливом сочетании минимизации расходов с заинтересованностью в личной прибыли. И нет разницы, идет ли речь об эффективности преобразований в масштабах отдельных предприятий или – целых отраслей».
Что эти господа сделали с оте- чественным здравоохранением, знакомо каждому. А на каком уровне от пола находятся отечественные геология и геофизика? Однажды я, автор, имел честь присутствовать на защите диссертации на степень кандидата геологических наук. Запомнил слова одного из оппонентов: «Тема не новая, наш же тюменский парень лет пять тому назад остепенялся точь-в-точь по тем же фактам. Теперь на ПМЖ в США, там, правда, работу по специальности не нашел, но возвращаться не собирается. Короче, нам представлен на рассмотрение плагиат чистой воды».
Однако диссертацию дружно утвердили. Ученая публика спешила: там, за стенкой, на сдвинутых столах теснились бутылки с напитками разной степени крепости, остывала закуска. По закону предков вновьиспеченный унтер-академик накрывал щедрую поляну. О качестве научных кадров говорилось много, повторяться не станем. Мелькнула мысль о том «штатовском» парне, бывшем земляке. О нем напомнила газета «Столетие»:
«К слову, если в 2012 году Россию покинули 14 тысяч научных работников, то сейчас это число увеличилось в пять раз, достигнув 70 тысяч. Евростат утверждает, что в настоящее время за рубежом работает несколько сотен тысяч российских исследователей.
По данным Счетной палаты РФ, бюджетные расходы на всю российскую науку в 2019 году составили около 6 млрд долларов, в 2020 году – около 7 млрд долларов, в 2021 году – чуть больше 6 млрд долларов. В том же Китае принято решение инвестировать в научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки (НИОКР) до 3% объема ВВП. (В РФ – 1,1% – Ю.М.) К 2025 году расходы на НИОКР планируют там довести до 580 млрд долларов. Вновь построенным и оборудованным современными приборами научным китайским городкам сейчас не хватает лишь одного – научных сотрудников. И их чиновники занимаются поиском ученых по всему миру, в отличие от расплодившихся российских «оптимизаторов», вытравляющих специалистов из страны».
Короче, обитаем, как на корабле: впереди широкие горизонты, туманные дали, деваться некуда, тошнит, но плывем. И ведь как-то не тонем. Слово, кстати, просит издание «Морской вестник России»:
"Газпромнефть" и Ямальская шельфовая компания подали заявки на геологоразведку недр в Карском море. Суммарно поступило пять заявок в Минприроды РФ. Это участки Среднеобский, Северо-Енисейский, Северо-Гы- данский, Арктический и Салетинский.
Ранее оформлены первые заявки на неразведанные участки от дочернего предприятия "Лукой- ла" – "Лукойл-Калининградмор- нефти" – и Ямальской шельфовой компании. Тогда последняя заняла Байдарацкий участок в акватории Байдарацкой губы, а также участки Усть-Обский-2, Усть-Обский-3, Усть-Обский-4».
Вообще-то разведанных в стране запасов «голубого топлива» на наш век хватит. Тем временем Запад всячески тормозит запуск уже построенной магистрали «Северный поток-2». По этому поводу газета «Комсомольская правда» приводит слова постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова:
«Это нужно в первую очередь европейским потребителям, нежели даже самой России. Мы-то найдем, куда и как продать газ».
Расшифровывать сказанного не станем, хотя могли бы очень даже. Потому как напрашиваются на обзор другие СМИ. Но мы в Арктику и вернемся. В этих краях инженер-строитель, прораб из Томска Юрий Евдокимов ставил мосты. Заодно запечатлел полярные красоты – флора и фауна. Друг подарил мне диск – более 1000 фотографий. Красота – слов нет! Буквально отсутствует текст. Предлагаю в этом качестве фрагмент из портала Fotomanya. Livejournal (г. Салехард):
«Облик Ямала неповторим, в нем причудливым образом сочетаются суровость северного климата и доброта местных жителей, скупость полярного солнца и щедрость северной природы, бесконечная белизна зимних дней и фантастические краски осени. Это большие просторы и маленькие растения, разнообразие мхов и яркость красок, альпийские цветы на Уральских горах и бескрайние болота и озера. Это кажущаяся скупость, это необычайные просторы, которые дарят новые и новые открытия»...
В высотных широтах я, автор этих строк, бывал не раз. Хотелось посреди живописной тундры создать нечто для души: турбазу, отель для туристов, прокат снегоходов... Нельзя было приезжим. Теперь можно. Разъясняет портал Lenta.ru:
«1 февраля вступил в силу закон, согласно которому жители всех регионов России получили право на бесплатный земельный участок в арктической зоне. Россияне вправе получить землю в шести регионах – Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Карелии, Республике Коми и Архангельской области. Заявка может быть подана одним человеком или коллективно (до десяти человек). Оформить землю в собственность или в аренду можно будет через пять лет при условии ее освоения. Наиболее популярными назначениями для бесплатных участков стали индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство и организация туризма.
Программа также расширилась для предпринимателей, которые зарегистрированы на территории Арктики. Они получили возможность работать на льготных условиях сразу в нескольких районах.
Согласно документу землю можно получить для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, в том числе для создания приусадебного хозяйства и оказания различных видов услуг – например, туристических».
Туризм? Как говорится, мы на этом деле собаку съели. Ой, извините, оговорился. Все наоборот. Сводки нападения собак на людей уже стали постоянной рубрикой в новостях. Народ ставит в различных властных структурах вопросы содержания братьев меньших. Одни настаивают на безусловном истреблении бродячих псов. Другие категорически против расстрелов, тем более на глазах детей. В последнее время в городах и селах страны появились собачьи приюты. Но, похоже, это не окончательное решение проблемы. На странице сетевого издания Metro читаем:
«Было радостно видеть, как подъезжают к приюту машины, и люди выгружают продукты, корма для собак, дрова для отопления, сено на подстилки. И в то же время ощущение ада и безысходности – в приюте уже более 500 собак, а их всё подкидывают. И что дальше? Как долго животные могут жить на энтузиазме добровольцев? У владельцев приютов тоже происходят выгорание и перекос ценностей. Нужно срочно вводить закон: чипировать животных и брать с собачников хотя бы 100 рублей в год на содержание приютов».
Справка. Чип – кристалл с данными о хозяине, владельце псины: обзавелся животиной – отвечай, выбросил собаку, покусала она кого-то – в тюрьму сядешь.
На днях идею чипирования поддержал губернатор А. Моор.
...Все дела сегодня переделали, перейдем на завтра. Впрочем, передаем слово порталу Oede.by:
«Самая подходящая пора: 18 февраля – это День пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы – самая благодатная погода для хранения сего продукта кулинарного искусства. Да и большинство традиций, с ним связанных, родом из России. Но за происхождение легендарной еды борются финны, китайцы и даже чилийцы. Хитрецы итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций».
Эх, забываем традиции! А ведь, бывало, лепили, чтобы хватило на всю зиму: уложили пару тысяч штук на деревянную подложку – и на балкон! Прикрываем сверху рушником, а после пусть снежком присыпает.
Призываем прекрасную половину земляков немедленно приступить к производству: до 23 февраля осталось меньше недели. Наградим защитников Отечества отменным, незабываемым пиршеством!
И даже смеем предложить русский старинный рецепт – пальчики оближете! Главное тут, ясный пень, начинка. Фирменный секрет раскрывает портал Real-vin:
«Фарш для пельменей обязательно должен состоять из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. На каждый килограмм мяса должно приходиться 450 г говядины, 350 г баранины и 200 г свинины. При другом составе начинки пельмени могут быть не менее вкусными, но потеряют истинную гармонию, свойственную традиционному кушанью.
Далее. В настоящие пельмени добавляют совсем немного перца и умеренное количество мелко порезанного лука. В состав мясной начинки входят также овощные добавки – немного свежей капусты и тертой редьки, мелко порезанная зелень. Это придает пельменям нежность и классический вкус. Если фарш приготовлен с соблюдением старинных пропорций, то не требуется большого количества приправ и спе- ций. Тесто для пельменей должно быть очень тонким и прочным. Для достижения нужного эффекта в пельменное тесто обязательно добавляют яйца».
Приятного аппетита! С наступающим праздником!
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./