О МЕДВЕЖЬЕЙ СПАЛЬНЕ
В нескольких выпусках «ОП» мы рассказывали о медведице Маше, которую в лесной столовке подкармливал наш автор Валентин Карнаев. Сейчас она крепким сном спит в своей берлоге. Мы попросили Валентина рассказать, что представляет собой медвежья «спальня».
За свою жизнь мне довелось добыть немало медведей. Но сколько я ни лазил в берлоги после охоты, меня всегда поражало то, что их «домики» не были такими маленькими, как на рисунке.
Если примериться к высоте «потолка» над «постелью», то я там спокойно мог сидеть, не упираясь головой в свод берлоги. Надо полагать, мишка не пробирался там ползком, а спокойно ходил по своей «квартире».
Сама «постель» тоже поражала ухоженностью. И это не несколько веточек на полу, а настоящее гнездо диаметром до полутора метров с толстой сухой подстилкой из травы, мха и опавших листьев. По периметру гнезда из этого же материала был заметный валик, что наводило на сравнение с большой ватрушкой, где «начинкой» в её центре был мишка.
Места для зимних квартир медведи выбирают разные: под корнями немного наклоненного кедра, в спуске пологого косогора, иногда почти на ровном месте под небольшим бугорком. Даже не могу сказать, что ими руководит при выборе берлоги. Может быть, наличие небольших естественных пустот, мягкий грунт или ещё что-то. Одно могу заметить, что не встречалось берлог в низинных, заболоченных местах. Только одна была недалеко от болота, метрах в пятидесяти, но при этом располагалась на небольшой возвышенности, среди густого молодого ельника.
Валентин КАРНАЕВ, Красноселькупский район, ЯНАО