ПЕВЕЦ РУССКОЙ ПРИРОДЫ

ИСТОРИИ СТРОКИ  

Еще зима по календарю, и дни коротки, но солнце светит ярко. Январь, февраль и начало марта Михаил Пришвин называл «весной света». Он и пришел в этот мир в «чудесное время, когда первый воробей запоет по-своему в степной печурке».

О себе писал: «Родился я в 1873 году в селе Хрущево Соловьевской волости Елецкого уезда Орловской губернии по старому стилю 23 января (4 февраля), когда прибавляется свет на земле и у разных пушных зверей начинаются свадьбы… 

Мне выпала доля родиться в усадьбе с двумя белыми каменными столбами вместо ворот, с прудом перед усадьбой и за прудом – уходящими в бесконечность черноземными полями. А в другую сторону от белых столбов, в огромном дворе, стоял серый дом с белым балконом. В этом большом помещичьем доме я и родился». 

ПРИШВИНЫ, ИГНАТОВЫ 

Дворянское поместье было куплено купцом 1-й гильдии Дмитрием Ивановичем Пришвиным, дедом Михаила Пришвина. Отец будущего писателя, получив в наследство это имение и большие деньги, зажил весело. Разводил орловских рысаков, не раз выигрывал призы на бегах. Он был замечательным садовником, превосходным охотником, среди хороших знакомых – затейником. Однажды он проиграл в карты большую сумму, чтобы уплатить долги, «пришлось продать весь конский завод и заложить имение по двойной закладной. Тут-то вот и начинать бы отцу новую жизнь, полную великого смысла в победах человеческой воли. Но отец не пережил несчастья, умер, и моей матери, женщине в сорок лет с пятью детьми мал мала меньше, предоставил всю жизнь работать «на банк», – пишет М. Пришвин в автобиографическом романе «Кащеева цепь». 

Его мать, Мария Ивановна Игнатова, родилась в городе Белеве, происходила из старообрядческого рода Игнатовых. Ее родной брат Иван Игнатов «забрал в долг у своих сколько-то денег, уехал в Сибирь и через какое-то, даже не очень и долгое, время обратился в сибирского знатного пароходчика. Как уж он сам в душе был счастлив Астахов, но для родных счастье было в его сибирской стороне, и всем родным он помогал». 

Под именем Астахов в романе «скрывается» Игнатов. В Тюмени он владел пароходами и Жабынским судостроительным заводом, занимался благотворительностью. Дядя сыграл счастливую роль в судьбе будущего писателя. 

В Елецкой классической гимназии у Миши не ладилась учеба, а после конфликта с учителем географии Василием Розановым (будущим философом и писателем), он и вовсе был отчислен оттуда с волчьим билетом. Это значит, ни в одно учебное заведение не примут. 

Игнатов, приехавший погостить к родственникам, быстро нашел выход, как все поправить. 

«Ты, сестра, – сказал он серьезно, – чем к монахам за советами ездить, лучше отдай-ка мне твоего мальчика, у нас там есть своя гимназия, кончит, будет у меня капитаном, а то все у меня такая рвань и шпана, образованных людей у нас вовсе нет. 

– У него же волчий билет, – ответила мать, – его с ним не примут ни в какую гимназию. 

– В Сибири все с волчьими билетами, сам директор вышел из ссыльных. Покажи мне бумагу. 

Мать приносит. Астахов берет и разрывает в куски»… 

…В Тюмень добирались поездом, затем плыли на пароходе. Вот и берега Туры показались, пристань… 

«ДОМ, ПОХОЖИЙ НА РЕЧНОЙ ПАРОХОД» 

Неподалеку от пристани у дяди был собственный дом. Вот каким он остался в памяти Пришвина: «Выстроил себе пароходчик Иван Астахов, командир сибирской шпаны, двухэтажный дом с вышкой, огромный, неуклюжий и мрачный, ни на что не похоже: ни дом, ни корабль. Для чего, одинокий, холостой, устроил себе такое большое жилье с танцевальной залой, люстрами и канделябрами на стенах? Видно, в свое время у него тоже был свой расчет на хозяйку, на большое женское приличное общество, но могучий человек на сибирских реках не справился с таким, казалось бы, маленьким делом – разыскать себе подходящую женщину, и от всей этой мечты остался только нелепый дом, похожий на речной пароход. 

Внизу двенадцать комнат и вверху столько же, на вышке подзорная труба – смотреть в степь, на пароходы и на пожары… 

Молчаливой тенью в мягких туфлях ходит по дому дрессированный лакей Александр, лимонно-бледный, с потаенными глазами. Он еще с полночи начинает готовить страшно крепкий чай своему господину: Иван Астахов одинаково зимой и летом встает с петухами и до начала своих пароходных дел занимается чтением». 

НА ФЕСТИВАЛЕ 

В один прекрасный день дядя решил устроить фестиваль – прием местной знати. Посоветовал Алпатову (этим именем Пришвин называет себя) постричь свои лохмы, держаться поумнее. «Безобразием нашим не хвалиться, что бога нету, что царя не надо… Тебя с волчьим билетом выгнали. Все это, знаешь, они, пьяные, наверно, все будут ниспровергать, а ты не встревайся. 

…Пришел директор гимназии, такой же, как дядя, большой человек и тоже опасный. Он сел в кресло и, задумавшись, стал одной рукой на другую мотать свою длинную, как у Черномора, бороду, а глаза свои забыл на Алпатове. Несколько раз Алпатов украдкой взглядывал и каждый раз с отчаянием замечал, что глаза директора стоят на нем… 

– С волчьим билетом, – сказал дядя. 

– Вижу, – ответил Черномор. 

– Ну, как же нам с ним? 

– Ничего, человечек у него в глазу, кажется, цел, а другое все пустяки. 

И, подхрюкнув себе в бороду, быстро стал ее разматывать. Астахов щелкнул ключом в таинственном шкапчике, где хранились драгоценные сорта вин для самых лучших приятелей…». 

Директор гимназии, т.е. реального училища – это Иван Яковлевич Словцов. Среди гостей были «больше капитаны и управляющие пристанями, с сибирскими фамилиями – Россошных, Беспалых, Долгих». Среди учителей – саратовский немец Яков Иванович Мюллер в форменном вицмундире (его настоящая фамилия Миллер, он станет классным наставником М. Пришвина). «Роскошным явился уездный начальник, гигант с открытым лицом и двойной бородой», «толстый протопоп Иоанн» – это Иван Петрович Лепехин, законоучитель реального училища, настоятель Успенской церкви. По отзывам современников, «человек мягкий по натуре». 

В столовой ждало угощение. «На большом столе посредине целая бочка с икрой, обложенная кедровыми шишками и потом дальше аршинными навагами, осетрами, стерлядями, нельмами; там дымились горячие пельмени; из кедровых темно-зеленых веток выглядывали бутылки… 

Из другой комнаты, от карточных столов, чуть видные в облаках табачного дыма, сходятся гости. 

– Благорастворение воздухов и изобилие плодов земных! – сказал священник Иоанн. 

– Приступим, батюшка, – ответил Астахов. Директор хрюкнул, наматывая бороду. Священник Иоанн благословил все, начиная с икры, обошел вокруг стола, не забыл ничего. После этого все бросились к столу с тарелочками в руках. 

– По случаю какого-нибудь события настоящее торжество? – спросил священник Иоанн. 

– Определяю племянника в гимназию, – ответил Астахов, – это первое, а второе, по случаю грядущего проезда наследника цесаревича по Сибири и закладки железнодорожного пути. 

…Все курили и постепенно скрывались в облаках вместе с бочкой икры. Но это было только началом пира». В другой комнате всех ждал «стол для ужина в стиле сибирских степей»: в рот целого жареного барана был уложен букет с ковылем… 

Словом, гости славно отдохнули, выпили, душевных песен напелись. 

ЛУЧШИЙ УЧЕНИК 

Продолжение этой истории узнаем из публикации газеты «Тюменская правда» от 20 декабря 1964 года. Новость тогда прозвучала на уровне сенсации: «Недавно в Тюменском областном государственном архиве были обнаружены не известные до сих пор документы, пролившие свет на юношеские годы М.М. Пришвина. В «Ведомости о вновь поступивших в числе учеников реального училища в 1889/90 учебном году» значится Михаил Пришвин. Здесь записано, что он – сын потомственного почетного гражданина и что при поступлении в училище он предоставил следующие документы: прошение купца Игнатова, метрическую выпись №20, удостоверение Елецкой управы о звании №504. Здесь же говорится об успехах Пришвина на экзаменах и приводится заключение приемной комиссии… 

В отчетных ведомостях об учениках IV класса за третью и четвертую четверти М. Пришвин по успеваемости числится пятым учеником из 19. Из этих ведомостей мы узнаем М. Пришвин во время учебы в Тюмени проживал на частной квартире. Между прочим, тут же классный наставник, педантичный немец Я. Миллер делает пометку: «…3 по поведению получил Пришвин… за непосещение церковных служб». 

В статье, посвященной писателю, приводится текст сочинения ученика Пришвина по русскому языку на тему «Гулявши много смолоду – умрешь под старость с голоду». Возможно, сюжет подсказали воспоминания детства, когда отец проиграл свое имение в карты. Учителя отметили, что «такой слог в ученической работе неуместен». Это был рассказ, с оригинальным авторским стилем и собственным взглядом на жизнь. 

Михаил не подвел дядю, в 1893 году окончил училище. Игнатов уговаривал племенника остаться, унаследовать его дело. Но Пришвин решил продолжить образование. Он поступил в Рижский политехникум на химический факультет. В студенчестве сполна познал «вкус революционных идей». За увлечение марксизмом – тюремное заключение, исключение из вуза. По совету матери Пришвин уехал в Германию, там окончил престижный Лейпцигский университет. Весной 1902 года с дипломом инженера- землеустроителя вернулся в Россию, стал работать агрономом. 

ГЛАВНАЯ ТЕМА 

В 1906 году детский журнал «Родничок» опубликовал его первый рассказ «Сашок», в котором прозвучала тема единства природы и человека. Вскоре Михаил Пришвин – корреспондент газеты «Русские ведомости». 

Он много поездил по Олонецкой губернии, впечатления легли в книгу «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края». В 1907 году Императорское Русское географическое общество отметило произведение серебряной медалью. 

Любовь к природе, удивительной красоты язык и страсть к путешествиям сделают Михаила Пришвина большим писателем, классиком XX века. К. Паустовский назвал его «певцом русской природы». Кстати, именно с Тюменью Пришвин связывал рождение своей главной темы творчества – человек и природа. 

Помимо романа «Кащеева цепь», он писал о Сибири и Тюмени в книге «Черный араб», в книге очерков «Заворошка», рассказе «Печальный черт, или Ночь перед Рождеством». 

В Тюмени существует улица Пришвина, на здании бывшего Реального училища (ул. Республики, 7) писателю-земляку установлена мемориальная доска. В школе №70 (ул. Валерии Гнаровской, 3А) открыт корпункт Дома-музея Михаила Пришвина в Москве. 

…А дом Игнатова, похожий на пароход, был на улице Новозагородной, ныне Госпаровской. Года три тому назад я с трудом отыскала в зарослях кустарника оставшиеся от него фундамент и часть стены. 

НА СНИМКАХ: М. Пришвин; здание реального училища. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопии из архива автора/


53565