НАУКА ИЗОБРЕТАТЬ

ШАГ В БУДУЩЕЕ 

С начала этого года в пространстве коллективной работы «Точка Кипения – Тюмень» начала свою жизнь школа-акселератор «Я из будущего». 

Это совместный проект Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области и Тюменского регионального отделения партии «Новые люди». Проект ставит целью ускорение внедрения социально- экономических инноваций и содействие развитию креативного кластера в регионе путём обучения талантливых молодых тюменцев навыкам и приемами изобретательского мышления – так называемой теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Участники пилотного курса пройдут пять тематических блоков, рассчитанных на 32 академических часа и включающих в себя 25 тем, в числе которых обучение изобретательским приемам, основы публичной защиты проектов, функционально-стоимостный анализ и другие. В итоге в Тюменской области появится пул специалистов, обладающих технологиями креативного мышления и инновационного предпринимательства, и региональный клуб ТРИЗ. 

Что же такое ТРИЗ? Об этом рассказывает преподаватель школы- акселератора, специалист I уровня международной ассоциации ТРИЗ, член международной команды Creatime и сотрудник Тюменского государственного университета Анна Кутузова. 

– В первую очередь это – наиболее проработанная технология развития мышления, помогающая решать открытые, многовариантные решения, задачи, возникающие во всех сферах человеческой деятельности – от научной работы до личной жизни, – поясняет Анна. – Она включает в себя в равной степени как логику, так и фантазию. 

Решение задач в ТРИЗ достигается благодаря работе по определённым алгоритмам. Сначала формулируется идеальный конечный результат, которого мы хотели бы добиться. Затем выявляются противоречия – то, что мешает нам этого конечного результата достичь, определяются ресурсы, имеющиеся у нас в наличии, и ищутся наиболее эффективные пути их применения. Появляющиеся в итоге решения, как правило, остроумны, малозатратны и не требуют привлечения ресурсов со стороны. Основу ТРИЗа составляют 40 общих изобретательских приёмов, 76 стандартных шаблонов решений и ряд других идей. 

В сущности, ТРИЗ – это наша природная смекалка, подкреплённая и усиленная набором алгоритмов, помогающих ей проявиться максимально эффективным образом. И здесь, в школе «Я из будущего», мы этим шагам учимся – постигаем, что нужно сделать, чтобы разложить по полочкам составляющие любой задачи и прийти к её эффективному решению. 

Самый простейший бытовой пример: когда в отсутствие холодильника в общежитии студенты зимой вывешивают авоськи с продуктами за окно, на мороз – это ТРИЗ. Пластиковая бутылка, надетая на шланг для полива и превращённая таким образом в рассеиватель воды, – это тоже ТРИЗ, пусть и стихийный. А когда мы подключаем к смекалке ещё приёмы и инструменты, то получаем возможность выбрать из всех возможных решений проблем наиболее оптимальные. 

– Какую литературу вы посоветовали бы почитать интересующимся темой ТРИЗ и изобретательства? 

– Взрослым я, конечно, советую в первую очередь книгу основоположника ТРИЗ Генриха Альтшуллера «Найти идею». Это «библия» изобретательства. Существует также сайт altshuller.ru, где можно найти массу информации по теории. Очень рекомендую работу великого изобретателя Бориса Злотина «Месяц под звёздами фантазии» и книги Сергея Фаера. Упомяну также и свою собственную, в соавторстве с Борисом Злотиным, детскую повесть «Петя и Дедал», в очень лёгкой и занимательной форме рассказывающую про теорию и инструменты ТРИЗ. 

– Изначально ТРИЗ был создан как средство решения научных и технических задач. А можно ли его использовать в повседневной жизни, на бытовом уровне? 

– Не только можно, но и нужно. Изначально действительно ТРИЗ был создан в помощь производственникам. Но с тех пор прошло уже более полувека, теория разрослась как вверх, так и вширь и пустила свои корни в самые разные области человеческой деятельности. Ещё сам Альтшуллер говорил, что следует использовать для решения не только технических проблем, но также социальных и личных. 

Чтобы не ходить далеко за примером, расскажу про себя. Я решила свои собственные жизненные задачи, пользуясь методами ТРИЗ. Например, прошла обучение в зарубежном университете совершенно бесплатно, наоборот, мне платили стипендию. Как это получилось? Есть такое ТРИЗовское понятие, как «идеальный конечный результат», которое можно проецировать на свои личные цели и задачи. Я сформулировала задачу так: «Надо, чтобы вуз, который я выбрала, сам захотел, чтобы я туда поступила, и сам это мне предложил». И решила эту задачу, поступив в Центрально-Европейский университет в Будапеште по гранту Джорджа Сороса. 

Затем я решила, что буду заниматься педагогической деятельностью. Для этого разработала программу преподавания ТРИЗ детям и сейчас реализую её в Тюменском государственном университете в рамках проекта «Школа одарённых». Выпускники нашей школы совершенно не боятся никаких сложностей и любую проблему видят как задачу, которую надо решить. Сейчас я работаю столько, сколько я хочу, и зарабатываю столько, сколько мне нужно. 

– Каковы перспективы ТРИЗ в современном мире? 

– Все наши проблемы – от финансовых до межличностных – как заработать денег, найти себе занятие по душе, сделать так, чтобы понравившийся человек сам тобой заинтересовался и захотел провести вместе остаток жизни – это в чистом виде изобретательские задачи. Окружающие нас люди – такие же ресурсы, как всё остальное. Но, в отличие от технологий НЛП, которые подразумевают манипулирование, мы действуем по принципу «win-win», то есть «выиграл- выиграл», или игры с ненулевой суммой, где все стороны оказываются в выигрыше. Таким образом, ТРИЗовские техники можно использовать во благо и в общении между людьми, и в маркетинге, и в организации социальных проектов, и в любых других сферах человеческой деятельности. А их востребованность с течением времени будет всё больше и больше расти.

Роман БЕЛОУСОВ /фото из архива «Точка Кипения – Тюмень»

 

 

 


53589