КРОВЬ НА ТАНЦПЛОЩАДКЕ

КРИМИНАЛ 

Коллективная пьянка добром не заканчивается. Эту простую истину в полной мере испытали на себе участники жутковатой истории, в результате которой один человек обречен остаться на всю жизнь инвалидом, а трое других оказались на жесткой скамье подсудимых… 

Непоздним ноябрьским вечером трое давних приятелей отмечали 26-й день рождения одного из них в тюменском кафе. Они пребывали в отличном настроении и поначалу вели себя вполне пристойно. Здесь же искренне веселилась другая дружная компания. И все бы ничего, но…По древнему закону пьяного застолья, подобные мероприятия крайне редко заканчиваются миром, ибо доказано – заведомо чужие люди способны улыбаться друг другу лишь до поры до времени. Потом, откуда ни возьмись, в атмосфере праздника возникает досадное недопонимание. И в большинстве случаев происходит конфликт, а следом – неконтролируемый взрыв отрицательных эмоций, поводом для которых может послужить любой пустяк. 

Когда начались танцы, выяснилось: для изрядно подогретых выпивкой посетителей в кафе явно недостаточно места на танцплощадке, чтобы развернуться во всю ширь ликующей души. Вот и на этот раз одному из танцоров то ли нечаянно наступили на любимую мозоль, то ли коварно подтолкнули. Вспыхнула драка, быстротечная и бестолковая. В результате, один из танцоров, 30-летний Вазих Мурадов, получил сокрушительный удар по голове барным стулом. 

– Я на какое-то время потерял сознание, – рассказывал потом Мурадов. – А когда очнулся, то ощутил, что меня тащат на улицу. Я попытался бежать, но меня сбили с ног и стали избивать руками и ногами по телу и голове. 

Очевидцы драки упоминают человека из компании Мурадова, который рванул на своей груди рубаху и с криком: «Держите меня семеро!» отчаянно бросился на помощь земляку. Но и он тут же был отправлен на пол поставленным ударом. 

Вскоре к месту происшествия прибыл экипаж группы немедленного реагирования УВД Центрального АО г. Тюмени. Зачинщики драки нехотя предъявили им свои документы. Оказалось, это спортсмены из Екатеринбурга, двое бойцов смешанного стиля и боксер-перворазрядник. 

К тому времени силы окончательно покинули Мурадова, и пришлось вызывать для него скорую помощь. Медики настояли на том, чтобы пострадавший был немедленно госпитализирован. Их опасения подтвердились: у пациента оказались множественные повреждения, включая закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом костей носа, гематомы и ссадины по всему телу… Несколько суток Мурадов провел в бессознательном состоянии. Опытные врачи провели сложную операцию, сделали все от них зависящее, но было понятно: шансы Мурадова на дальнейшую здоровую, полноценную жизнь утрачены. Возможно, навсегда. 

* * * 

Такова вкратце незатейливая фабула истории. Но куда интереснее то, что последовало дальше. Потому что дальше началась сплошная чехарда и происходила такая казуистика, что в любом цивилизованном государстве это вызвало бы по меньшей мере справедливое недоумение. 

В отношении спортсменов, применивших неоправданную жестокость в избиении Мурадова, провели служебное расследование. Пришли к выводу, что тренированные парни пребывали в состоянии необходимой обороны. Поскольку Мурадов и впрямь был пьян, проявил необузданную агрессивность – хватался то за вилку, то за складной нож и этим самым ножом, дескать, успел поранить одному из молодых мужчин руку. (Согласитесь, несколько странно видеть троих хорошо подготовленных спортсменов в незавидной роли мужчин, не способных справиться с одним дебоширом более гуманным способом). 

За несколько дней, безвозвратно утерянных для объективного расследования, предусматривающего опрос свидетелей, сбор исчерпывающей достоверной информации, многие участники и очевидцы событий успели что-то «забыть», а о другом, наоборот, «вспомнить». Были предприняты известные попытки на кого-то повлиять, заручиться дружеской поддержкой, использовать полезные связи… 

Практически всем участникам затянувшейся эпопеи понадобилось исписать тонны бумаг, измочалить километры нервов, чтобы хоть на йоту склонить градус происходящего в свою пользу. 

Дело было взято на контроль прокуратурой. По результатам служебного расследования несколько руководящих деятелей были привлечены к административной ответственности – «за отсутствие должного надзора, волокиту и недобросовестное отношение к служебным обязанностям». 

…Жизнь причудлива, нередко жестока, но порой все же бывает справедлива. Она каждому воздает по заслугам. Едва пришедший в себя после длительного лечения Мурадов по приговору суда получил два года условно – за хулиганство. Трое «физкультурников», исходя из материалов уголовного дела, должны были прямиком уйти в колонию строгого режима. И один из приговоров районного суда даже «отвесил» им по шесть лет. Но обладатели красивых грамот и блестящих кубков, как говорится, умело боролись за свободу, упрямо продолжали настаивать на своей невиновности – и в итоге получили по три года условно. 

Мурадов и его адвокат оказались категорически не согласны со столь мягким, на их взгляд, наказанием. Инвалид третьей группы Мурадов намерен добиться справедливости и взыскать со своих обидчиков материальное возмещение за утраченное здоровье. Удастся ли ему это? И сколько еще сил и здоровья потребуется, чтобы достичь желаемого? 

Как знать, уж слишком непредсказуема окружающая нас суровая реальность. А на пути к заветной справедливости то и дело вырастают непреодолимые преграды в виде предвзятых или попросту равнодушных людей. Хочется, как сказал поэт, верить, что: 

«На свете действительно много 

Хороших и добрых людей. 

Их больше, чем злых и убогих. 

Поэтому злые – видней». 

Вазих Мурадов преодолел сомнения личного характера и приковылял к корреспонденту нашей газеты, чтобы с ее помощью попытаться разбудить совесть тех, кто проявил в отношении него чрезмерную, ничем не оправданную жестокость. Когда он, переступив порог, осторожно снял с головы кепку, сотрудники редакции, в том числе немало повидавшие на своем веку мужчины, вздрогнули: правая сторона его черепа была лишь слегка покрыта тонкой пленкой кожи, и было отчетливо видно, как она отчаянно пульсирует, бесшумно трепыхается во время разговора и при малейшем проглатывании слюны. Передвигаться Мурадов может, лишь тяжело опираясь на трость, отныне ставшую его постоянной спутницей. Короче, зрелище не для слабонервных. Любой нормальный человек при виде этой картины неминуемо испытает шок и жалость. 

Но куда полезней жалости стало бы признание за Мурадовым денежной компенсации за его нынешнее состояние. Он и его адвокат продолжают верить: будут деньги – будут и врачи, способные окончательно залечить страшные раны. 


ВМЕСТО ПОДАРКА 

В дежурную часть Тобольской полиции поступило сообщение от 63-летней женщины, которая пояснила, что у неё похитили сотовый телефон. 

Ущерб собственница оценила в 8000 рублей. Полицейские установили, что в день происшествия у потерпевшей был день рождения, к ней в гости пришёл знакомый со своей сожительницей. После их ухода пенсионерка и заметила пропажу имущества. 

Оперативники опросили пару, бывшую в гостях у заявительницы, и выяснилось, что к краже причастна 21-летняя тоболячка. Она вину признала и пояснила, что телефон заметила, когда играла с внуком хозяйки, тогда-то у неё возник умысел похитить гаджет. Воспользовавшись моментом, вытащила телефон из чехла, положила его в карман своей куртки и продолжила застолье. После ухода злоумышленница сдала похищенный телефон в комиссионный магазин, выручив 2000 рублей. 

Задержанной избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Возбуждено уголовное дело. 


КРАЖА С АРОМАТОМ 

В парфюмерном магазине, расположенном по ул.Олимпийской, произошло дерзкое преступление. 

Злоумышленник на глазах присутствующих взял с прилавка флакон туалетной воды стоимостью около пяти тысяч рублей и, не обращая внимания на окрики продавцов, покинул торговую точку. 

Сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого – ранее судимого безработного жителя областного центра 1989 года рождения. 

В пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области сообщили: в отношении него возбуждено уголовное дело. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 


МИНУС 100 ТЫСЯЧ

У пострадавшего жителя пос. Голышманово похитили более 100 тысяч рублей. 

Накануне ему позвонил якобы сотрудник службы безопасности финансового учреждения и сообщил, что мошенниками производится привязка другого номера телефона к его личному кабинету в мобильном приложении банка. Гражданин поинтересовался, как ему защитить свою карту. Для этого с ним связалась другая злоумышленница, сказавшая, что кто-то уже зашел под его именем в личный кабинет и теперь пытается оформить кредит. Для отмены несанкционированной операции мужчине предложили самому получить заем, а затем перевести деньги на «безопасный» счет. Потерпевший выполнил все указания. После этого мошенница убедила мужчину снять все деньги, имеющиеся на его карте, и перевести на указанный счет. 

По словам потерпевшего, звонившие непрерывно общались с ним по телефону, не давая возможности осмыслить происходящее. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.

Григорий ЗАПРУДИН 


53596