КОГДА ПОСЛОВИЦА ПРАВА

СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ 

Пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло» парадоксальна только на первый взгляд. На практике она подтверждает себя очень часто, как, например, это произошло с пандемией коронавируса, которая не только принесла всем нам испытания и вызовы, но и проявила в людях самые лучшие качества – эмпатию, взаимовыручку, сплочённость… 

Сразу, как только беда пришла на сибирскую землю, в Тюмени появились волонтёры, готовые добровольно, по зову сердца и без всякой корысти помогать людям, особенно уязвимым перед новым заболеванием. Они действовали под эгидой всероссийского проекта «МыВместе». Тюменская область присоединилась к этой общенародной акции взаимопомощи уже 20 марта 2020 года. На базе тюменского Государственного автономного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества и спорта «Пионер» был создан региональный волонтерский Штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам с «филиалами» во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области. 

После отмены антиковидных ограничительных мер волонтёрские структуры, зарекомендовавшие себя самым лучшим образом, было решено не упразднять, а, наоборот, расширить их сферу деятельности. Так в октябре 2020 года был организован клуб, унаследовавший от всероссийской акции «МыВместе» её название. Это открытое сообщество людей и организаций – НКО, благотворительных и волонтерских структур, учреждений социальной защиты населения и других, объединившихся во имя оказания качественной и оперативной взаимопомощи нуждающимся и решения региональных проблем. Кроме того, участники клуба поддерживают друг друга в реализации собственных проектов. Стать членом клуба «МыВместе» может любой желающий, для этого следует позвонить по номеру: 8 (3452) 29-03-01, или написать на почту dobrointmn@gmail.com. 

Организацию и реализацию деятельности клуба на региональном уровне осуществляет Координационный ресурсный центр поддержки добровольческого движения Тюменской области. Деятельность объединения была высоко оценена Ассоциацией волонтёрских центров России, а также Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь», и отмечена как лучшая региональная практика России. 

– За время деятельности нашего клуба через него прошли десятки тысяч человек, – утверждает руководитель Центра развития детских общественных инициатив, волонтёрства и досуговой деятельности Анастасия Баканова. 

Время показало, что решение не распускать антиковидное волонтёрское движение было правильным и дальновидным, потому что вслед за первой волной пандемии последовали вторая, третья и четвёртая. В связи с этим сейчас в деятельности клуба «МыВместе» особо выделены и усилены такие направления, как доставка на дом лицам с подтверждённой коронавирусной инфекцией лекарственных препаратов, доставка продуктов питания и лекарств пожилым и маломобильным гражданам (в рамках этого направления задействовано более 60 «автоволонтеров»), работа добровольцев в пунктах вакцинации и реализация тематических акций, посвящённых работникам медицинских организаций. 

С сентября 2020 года клуб активно реализует проект «Соседское добровольчество» в рамках деятельности «Штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам». Его целью является закрепление волонтёров за пожилыми людьми, нуждающимся в постоянной или периодической помощи, для оказания им социальной поддержки. В ноябре 2021 года, в связи с возобновлением режима самоизоляции для граждан старше шестидесяти лет, данное направление изменило формат на дистанционное общение волонтёра и пенсионера, а также его сопровождения в медицинские учреждения, доставку продуктов и лекарств. 

И ещё один очень важный аспект деятельности клуба «Мы Вместе» – организация волонтёрского корпуса работы единой диспетчерской службы 122 – колл-центра, оказывающего консультационные услуги населению области. Для работы по этому направлению добровольцам необходимо пройти специальное обучение. 

– Ковид рано или поздно уйдёт в прошлое. Чем будете заниматься тогда? – спрашиваю Анастасию Баканову. 

– Существует множество иных видов и направлений волонтёрской деятельности, – отвечает она. – Это медицина, культура, экология… Особо отметила бы инклюзивное волонтёрство – помощь людям с особенностями развития. Так что тюменские добровольцы всегда смогут найти себе достойное применение. 

Роман БЕЛОУСОВ 


53570