КИБЕРПРОСТРАНСТВО
Ямальские организации, связанные с деятельностью в Интернете, присоединяются к Хартии «Цифровая этика детства». Она создана Альянсом по защите детей в цифровой среде.
«Надеюсь, будет проделана очень большая и полезная работа в киберпространстве. В онлайне распространяется огромное количество вредной для неокрепшей психики и откровенно ложной информации, которую дети в силу возраста еще не умеют отфильтровать. Проект даст нам необходимые знания, как уберечь подрастающее поколение от неправильных выводов, к которым они могут прийти, приняв фейки за истину», – рассказал координатор «Кибердружины ЯНАО» Антон Малайко.
Принципы Хартии «Цифровая этика детства» – уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве, инклюзивный подход. Среди главных задач создатели хартии называют объединение усилий по защите детей на всех уровнях, совершенствование и повышение доступности технических решений по информационной бе- зопасности детей.
АНО «Диалог», которая в регионах представлена центрами управления (через дочернюю структуру АНО «Диалог Регионы»), также присоединилась к хартии.
Руководитель Центра уп- равления регионом ЯНАО Александр Павлика считает участие в таком проекте важным и своевременным:
«Дети и подростки составляют значительную долю пользователей в ямальском интернет-сегменте. Особенно сейчас, с приходом в нашу жизнь дистанционного обу- чения, они начали проводить в сети значительно больше часов. За время последней школьной «удаленки», которая еще продолжается, ЦУР зафиксировал в соцсетях около 300 вопросов от родителей, в том числе их беспокоит, что дети стали слишком долго находиться перед экранами. Поэтому проект «Цифровая этика детства» можно считать своевременным. Что такое персональные данные и как ими могут воспользоваться злоумышленники, как не стать жертвой кибербуллинга и вообще правильно общаться с онлайн-собеседниками – чем раньше дети усвоят правила цифрового поведения, тем лучше».
Напомним, 1 сентября 2021 года девять ведущих игроков российского ИТ- и медиарынка в присутствии Президента РФ подписали «Добровольные обязательства» и взяли на себя задачу развивать у детей навыки ответственного и безопасного поведения в Сети и демонстрировать им возможности созидательного использования цифровых технологий. Основатели альянса – «Газпром-Медиа Холдинг», «Вымпел-Коммуникации», «Лаборатория Касперского», «Мегафон», VK, «МТС», «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс».
К хартии уже присоединились «Сбер», Российское общество «Знание», Школа «Сириус», Молодежный цифровой омбудсмен, АНО БО «Журавлик», Российская государственная детская библиотека, АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации», Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и другие.
Участие в хартии добровольное и призвано объединить государственные, коммерческие и некоммерческие организации, образовательные учреждения, общественные и профессиональные структуры, институты и специалистов, связанных с разработкой, производством, внедрением и распространением цифровых решений, продуктов и услуг для детской аудитории.
Пресс-служба губернатора ЯНАО