ЭТОТ МНОГОЛИКИЙ МИР ЗИМЫ

СТРАНА ХОЛОДОВ 

Лыжи с шипением рассекали белые холсты снега. Мокрая майка жарко липла к спине. От непривычной нагрузки ломило в пояснице. 

Но вот мерцанье снежных полей осталось позади, и я очутился в лесном сумраке. Берёзы плотной толпой окружили меня, в глазах потемнело, и я на минуту потерял способность воспринимать светотени. 

Наконец освободился от лыж, на одну из них положил рюкзак, опустил ноги в сугроб и решил передохнуть. Мой пёс своим собачьим умом решил, что я жду от него работы, и со всей решительностью полез в тальники. 

Там он по уши стал тонуть в сугробах, суетливо перебирал под собой лапами и буквально плыл по снегам, а где они были плотней – просто полз под кустами. 

И вдруг призывно залаял. Что там у него? Может, запутался поводок или увидел рыжую куницу? Надо было разобраться, направился к нему, но тревога оказалась ложной. 

Позади меня в снегу пролегла синяя траншея. Присел на её краешке и продолжил свой привал. Перекусил, угостил собаку хлебом, и опять ушли в поле. 

Ветер завывал в ружейных стволах, быстрой рекой струилась позёмка. Долго не мог отвести взгляда от дальней полосы леса. Над ней, на границе двух миров, разделяющей земное и воздушное пространство, зазывно синело небо, но синело так, что хотелось сказать самому себе что-то радостное, а может, это небо хотело поделиться со мной своим настроением? 

На душу лёг покой. Что же могло обещать небо? Наверное, новые радости походов, от которых у меня еще много раз замрёт сердце. 

Покружили по снегам и лесам, трёхцветный мир пролесков сумел обнадежить, успокоить и даже утешить. Летом уеду из этого мира в отпуск на малую родину и опять возвращусь сюда – в страну охоты, холодов и долгих ожиданий весны. 

Вечером открыл свой любимый журнал «Охота и охотничье хозяйство», прочитал новеллу «Соколиный отстой». Рассказывает в ней охотник о тайге – цветке, пройденных тропах, горалах, медведях, о хороших людях и ничего о ружье, нацеленном в сторону зверя. 

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район 

 

 

 

 

 

 


53595