ЕЁ ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ 

Она была воплощением идеальной женщины. Не секс-символом, а именно той, на ком держится семья, да и в целом страна. И в жизни всегда оставалась верной своим принципам. Ни одного скандала, крепкий брак, дети. И это при безусловной красоте актрисы. Но вопреки расхожим стереотипам о профессии она старалась даже в любовных сценах оставаться целомудренной. Мы все восхищались ее оптимизмом и прекрасной внешностью, даже когда ей было уже за 80. И вдруг неожиданная новость – ушла из жизни народная артистка России Зинаида Кириенко, не пробыв в клинике и нескольких дней.

Ее судьба могла сложиться по-разному, столько в ней было поворотов. Даже имя при рождении девочке выбрали другое, более высокородное и театральное – Аида. Но в СССР чиновники не всегда принимали такие варианты. С ее характером сложно стать ведущей актрисой, поскольку профессия все-таки зависимая. А она никогда не шла на компромиссы и часто теряла роли, но не совесть и достоинство. 

Будущая актриса родилась в Махачкале. Отцу, Георгию Широкову, выпала непростая судьба. Выходец из богатого рода, в молодости он окончил юнкерское училище и почти десятилетие провел в Англии – армейским музыкантом-трубачом. Вернувшись на родину, поселился в Дагестане, где и женился на красавице Александре Ивановой. 

Она очень любила искусство перевоплощения, поэтому хотела назвать новорожденную в честь трагической греческой актрисы Аиды в надежде, что дочь обязательно выберет эту славную стезю. Однако отец настоял на более привычном для русского человека имени, поэтому в семье появилась Зинаида. 

Когда девочке исполнилось три года, родители развелись. Позднее мать вышла замуж за другого мужчину. Михаил Кириенко стал не просто отчимом для Иды, как называли ее в семье. Опасаясь репрессий, родительница сменила фамилию будущей актрисе. Дело в том, что настоящий отец оказался в опале у властей и еще в 1939 году без следа пропал в лагерях. 

В годы войны семья покинула Махачкалу, поселившись в маленькой ставропольской станице. В сельской местности, тем более в голодное и трудное послевоенное время, дети с юных лет работали наравне со взрослыми. Вот и Ида научилась управляться по хозяйству, ухаживать за скотом. В интервью женщина говорила, что именно поэтому ей впоследствии удавалось убедительно играть простых казачек. 

Интересно, что во ВГИК Зинаида поступила с первой попытки, но без права на общежитие и стипендию. Выжить студенту в таких условиях было почти нереально, поэтому Кириенко прошла экзамены на следующий год и уже на полных правах влилась в ряды вуза на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. 

Актриса некоторое время служила в Театре на Малой Бронной, где главным режиссером был Андрей Гончаров, и 30 с лишним лет украшала сцену Театра киноактера. Первую роль в кино Кириенко запомнила на всю жизнь, ведь за эту работу преподаватели родного вуза поставили «отлично». Обаятельную студентку в 1954 году снял сам Герасимов в короткометражке «Надежда». 

Начинающей актрисе сразу досталась главная роль девушки Нади, которая отправилась на целину. Артистка призналась, что Сергей Аполлинариевич не просто так пригласил играть в этой картине – он уже тогда задумывал ставшую великой ленту «Тихий Дон» и устроил своего рода тестирование юному дарованию. 

«Тихий Дон», вышедший на экраны в 1957–1958 годах, подарил студентке ВГИКа всесоюзную славу. Девушке удалось блестяще передать характер героини Натальи Коршуновой (Мелеховой), кроткой казачки с несчастной женской долей. По словам Зинаиды Михайловны, получилось это потому, что она очень похожа со своим персонажем. Гениальный Сергей Герасимов сразу это понял. 

Лента стала второй попыткой Герасимова экранизировать роман Михаила Шолохова. Еще в конце 30-х он хотел снять фильм, но обострившиеся отношения Шолохова с Иосифом Сталиным заставили отложить проект. Только после смерти генсека режиссер получил одобрение от худсовета. 

С тех пор режиссеры осыпали Кириенко предложениями, она снималась каждый год и всегда в главных ролях. В 1959-м актриса блистала в дебютной драме Сергея Бондарчука «Судьба человека». По опросу читателей, журнал «Советский экран» признал ленту лучшим кинопроектом года, она вошла в топ-100 самых кассовых фильмов в советском кинопрокате. 

Успех подкрепила и военная кинопоэма «Повесть пламенных лет», которую поставила Юлия Солнцева. На премьере в Каннах зрители неоднократно аплодировали в зале, а во французской прессе появились восторженные отзывы. За первый советский игровой широкоформатный фильм режиссер получила приз на Каннском кинофестивале. 

В следующем году фильмография актрисы пополнилась еще одним проектом, который получил признание за рубежом. За одноименную экранизацию повести Льва Толстого «Казаки» режиссер Василий Пронин получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. 

В середине 60-х годов в творческой биографии актрисы наступило затишье. Зинаида Михайловна позже признавалась, что всему виной был отказ высокопоставленному чиновнику, который воспылал к артистке нежными чувствами. Однако на этом работа в кино не закончилась, с нового десятилетия карьера начала вновь набирать обороты. 

В 70-х артистка удостоилась Государственной премии СССР. Награда досталась за образ Ефросиньи Дерюгиной в картине «Любовь земная» и вышедшем спустя три года продолжении «Судьба». Эти ленты стали лидерами советского кинопроката в годы выпуска – суммарно их посмотрело более 100 млн человек. 

Перестройка принесла с собой безработицу. Кириенко почти на 10 лет пропала с экранов и только в 1996 году получила приглашение от Евгения Матвеева поучаствовать в создании картины «Любить по-русски-2». Работа примечательна тем, что актриса сама выбрала имя персонажа. Ей доверили роль прокурора, которую знаменитость назвала Зинаидой Георгиевной Широковой в память об отце. 

Последним проектом актрисы в кино стала роль в костюмной драме «Одна любовь души моей», созданной по воспоминаниям княгини Марии Волконской. Помимо Зинаиды Михайловны, в звездный актерский состав вошли Наталья Бондарчук, Сергей Безруков, Александр Михайлов и пр. 

Я встречалась с Зинаидой Михайловной, когда она приезжала в Тюмень с творческим вечером. И делилась не только воспоминаниями, но и своими песнями. И в самом начале нашего интервью посетовала, что телевидение редко приглашает ее на концерты. Говоря о своих героинях в кино, считала, что если бы в женщинах было больше от Натальи и Ефросиньи, то и семьи оставались бы крепкими. И четко пояснила, почему она, как и ее подруга Людмила Хитяева, не жалует современное кино и наотрез отказывается в нем сниматься. 

НА СНИМКЕ: Зинаида Кириенко в Тюмени. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/


53567