Перед посевом семена нужно замочить в тканевых мешочках или в обычной марле в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20. Затем промыть в проточной воде.
Сеять каждый сорт семян следует в отдельные ёмкости из-за разной всхожести. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась. Глубина должна быть, как троекратная ширина семени. Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, для перцев и баклажанов – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть семена, начавшие прорастать. Сразу после полива не закрывайте ящички, дайте получше проветриться. Томаты очень требовательны к свету – им нужно обеспечить дополнительную подсветку.
За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают на солнце, холоде и ветре. Начните с открытых форточек. Затем выносите на балкон или веранду на 2-3 часа, а спустя некоторое время оставляйте на целый день. Когда станете оставлять на ночь, то в первые дни прикрывайте плёнкой для подстраховки. Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! Полив не производят и в пасмурную погоду, сообщает "Комсомольская правда-Тюмень".