СУДЬБЫ
Александра Васильевна Чебаненко – одна из старейших жительниц не только Тюмени, но и, пожалуй, всей России. 10 марта ей исполняется 105 лет. Появившись на свет в уже легендарном 1917 году, она стала свидетельницей нескольких исторических эпох в жизни нашей страны, про которые мы сейчас знаем только из книг и учебных пособий. И не просто свидетельницей, но и активной участницей. Каждая из этих эпох оставила неизгладимый след в биографии Александры Васильевны. Долгая жизнь провела эту незаурядную женщину через множество мест, событий и испытаний.
Родилась она в переломный год российской истории, в селе Богоявленском Пензенской области. Во взрослую жизнь вступила в годы первых пятилеток – время больших свершений и великих строек, когда огромное количество людей оставляли насиженные места и перебирались туда, где были востребованы трудолюбивые руки и светлые головы. Так и наша героиня оказалась далеко от родного села – в Запорожье. Там она встретила своего суженого, военного лётчика. А всего лишь через месяц после их свадьбы началась Великая Отечественная война.
Муж Александры в этот день, 22 июня, был, как на грех, в командировке, а саму её призвали в армию уже через пять дней. Так война и судьба разлучили молодую семью на долгих два года. Встретились они чудом – иначе такое не назовёшь – в госпитале, куда Александра после обороны «Малой земли» попала с очередным ранением, а её муж – с контузией. Больше они не разлучались, став до самого конца войны однополчанами.
Закончила войну старшина медицинской службы Александра Чебаненко в Германии, демобилизовавшись 26 января 1946 года с «иконостасом» из орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Как отмечено в наградном листе, в 1944 году она только за несколько дней вынесла с поля боя 63 бойца и офицера.
Настала новая эпоха в жизни страны, с новыми целями и задачами. И вскоре Александра Васильевна с супругом отправились осваивать целинные земли – представители старшего поколения ещё помнят этот тренд. Но в итоге семья вместо целины волею судеб оказалась на севере Сибири, в Югре. Здесь произошло событие, определившее дальнейшую жизнь четы Чебаненко. Муж Александры неожиданно встретил бывшего сослуживца, и тот предложил ему работу на речном флоте. Так он стал капитаном грузового судна. А она, чтобы не расставаться с супругом надолго, выучилась на корабельного механика.
В плаваниях по сибирским рекам прошло восемь долгих лет. Но возраст, помноженный на фронтовые ранения, невзгоды и нелёгкую работу, дал о себе знать. Муж перенёс тяжёлую операцию, после которой уже не смог оставаться на прежнем месте работы, и семья переехала в Тюмень. А в 1974-м спутника жизни Александры Васильевны не стало. Причиной послужил блуждающий осколок снаряда в теле, оказавшийся в то злосчастное утро в ненужном месте. Война, казалось бы, давно и надёжно оставшаяся в прошлом, всё-таки спустя много лет дотянулась до бравого офицера.
А самой Александре Васильевне предстояла ещё одна война – на этот раз со страшным заболеванием. Из которого она, как и в далёкой юности, вышла победительницей, пройдя две лучевые терапии и собрав в кулак все свои силы, храбрость и жизнелюбие.
Вот такая биография – трудная, непростая, но насыщенная и богатая на события, как и вся история нашей страны в прошлом веке. Александра Васильевна до сих пор живёт в Тюмени, на улице Геологоразведчиков, она всё так же бодра и жизнерадостна, и сдаваться годам не собирается, хотя уже и не так подвижна как раньше. К сожалению, сына уже нет в живых, внук погиб в армии, а дочери далеко за семьдесят. Поэтому окном в окружающий мир для неё сейчас служат в основном газеты. Редакция «Тюменской правды» вручила ветерану накануне её дня рождения подписку на нашу газету на 2022 год.
НА СНИМКАХ: Александра Васильевна на фронте; Чебаненко вручается подписка на «Тюменскую правду».
Роман БЕЛОУСОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/