СЕМЬЯ
Многонациональной семье Шерзода и Людмилы Байжановых из Исетского района десять лет. Несмотря на несхожесть характеров, их отношения с каждым годом становятся только крепче. Глава семейства родом из Узбекистана.
– Нас у родителей четверо. Мама медик, отец работал в сельском хозяйстве. Их всегда отличала крестьянская жилка. Всю жизнь они занимаются земледелием: выращивают томаты, лук, арбузы, рис, пшеницу и, конечно, фрукты. Часть урожая остается для своих нужд, а излишки продаем, – рассказывает Шерзод.
В Россию молодой мужчина приехал вслед за отцом, который с 2007 года работал в одном из автосалонов. Через три года позвал сына. Он говорит, что первое знакомство с Россией далось нелегко из-за незнания языка. Понимать понимал, а вот говорить по-русски долго не получалось:
– Сейчас на своем примере знаю: чтобы выучить какой-то язык, нужно жить в стране, где на нем говорят. Здесь тебе сразу и теория, и практика. А ведь из-за языкового барьера чуть было не уехал домой.
Познакомились молодые в областном центре благодаря увлечению Людмилы. Она – опытная автоледи, машину водит буквально со школьной скамьи.
– В июле 2011 года я собралась покупать автомобиль, повезла его потом на ТО. Там мы и увидели друг друга. Через месяц приехала устанавливать сигнализацию. С той поры стали созваниваться, встречаться. Он мне понравился обходительностью, был чуток и внимателен, – делится Людмила.
– Она веселая, пошутить любит, общительная, красивая… Сразу запала мне в душу, – признаётся Шерзод.
С той поры молодые надолго не расставались. Познакомились с родственниками. Близкие их выбор оспаривать не стали.
– Мой отец очень добродушный человек, и национальность для него не имеет значения, главное, чтобы человек был хороший. А вот маме мое решение сначала не пришлось по душе. Она очень переживала, в конце концов приняла и полюбила Людмилу.
– Свекровь приехала в гости после рождения Рустама, подарила украшение, – рассказывает женщина. – Я тогда уже знала, что при встрече старших нужно выполнить обряд приветствия «тозим». Как это делается, меня научил муж. Когда свекровь зашла в дом, я поклонилась, сказала салам-алейкум. Она заулыбалась: «О, наша, наша!».
Летом 2018 года молодые поехали в Узбекистан в отпуск.
– Сразу собрался народ, все соседи. Гости задаривали меня платками, тканью… В общем, встретили радушно. По традиции, нужно было посетить всех родственников. Днем, когда жара доходила до 60 градусов, находились дома, а вечером наносили визиты.
– Да, молодожены обязаны навестить родню – дядей, теть. Родня жениха должна выпить с невестой чаю, пообщаться для более близкого знакомства. Она же новый человек в семье. Чтобы соблюсти обычай, мы посетили всех, – смеётся Шерзод.
Байжановы не скрывают, что межнациональный брак – дело непростое. Всё разное: менталитет, традиции, язык, правила поведения мужчины и женщины.
– До сих пор притираемся друг к другу, хотя вместе не первый год. Стараемся обходить подводные камни, ищем компромиссные решения. В семейной жизни без терпения не обойтись.
Людмила за эти годы освоила узбекскую кухню. Многие национальные блюда ее научил готовить муж, например, плов, лагман, ханум (ленивые манты), самсу из тыквы, каурдак (жаркое на основе мяса и овощей).
– Русскую кухню Шерзод в шутку называет «шалтай-балтай». Обожает борщ, пельмени. А вот котлеты не любит – во всех блюдах ему нужны овощи, подлива, – выдает тайны супруга. – Узбекская кухня специфическая.
У пары двое детей. Старшей Надие восемь лет, Рустаму четыре года. Они с удовольствием едят и русские, и узбекские блюда. Дочка любит петь, рисовать. У сына дизайнерские наклонности: он может украсить шторы, обновить плюшевого зайца.
Глава семьи по профессии автоэлектрик, но мастер на все руки: знает строительное, сапожное и парикмахерское ремесло.
– В Узбекистане, если чему-то хочешь научиться, поступаешь в подмастерья к мастеру. Мой брат в свое время учился у сапожника, потом я перенял это дело. Стричь стал давно, сначала обычными портняжными ножницами.
И хоть свадьбу Байжановы праздновали в России, как только позволят обстоятельства, сыграют ее по узбекским традициям на родине Шерзода. Людмила приняла веру мужа. Признается: это было ее личное и взвешенное решение.
НА СНИМКЕ: семья Байжановых.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/