КРИМИНАЛ
Жестокое убийство было совершено «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений».
ПРОЗРАЧНЫЙ НАМЁК
Тот июльский вечер стал последним в жизни Юрия Брусенкова, волею судьбы оказавшегося в компании тюменцев Жарова и Бородулина. В тесной квартирке дома по улице Геологоразведчиков они распивали на кухне спиртное и были поглощены этим нехитрым занятием настолько, что ни о чем другом и думать не могли.
Когда водка внезапно закончилась, повисла томительная пауза. Но вскоре Жаров припомнил, что Юрий Брусенков когда-то крепко обидел их общую знакомую, которая неоднократно давала деньги в долг. Жаров прозрачно намекнул Брусенкову, чтобы он немедленно искупил свою вину, для чего вполне хватит пары бутылок огнедышащего пойла. Брусенков внезапно заартачился, сославшись на полное отсутствие денег. А еще нагло усмехнулся и заявил, что извиняться ни перед кем не будет. Чем не повод для скандала?
Слово за слово, и вот Жаров сжимает свои пудовые кулаки и с размаху обрушивает их на голову Брусенкова. Юрий с высоты собственного роста, как подкошенный, падает на пол, потеряв сознание, и уже не представляет никакой опасности. Однако взбудораженный дракой и численным перевесом Бородулин встает на сторону Жарова, считает своим долгом внести свою лепту в наказание и тоже несколько раз ударяет по голове жертвы. В порыве пьяной злости Жаров и Бородулин еще не менее семи раз наносят удары по голове и телу Брусенкова, в том числе ногами. Одежда и руки озверевшего Жарова окрашиваются в красный цвет, кровь заливает лицо несговорчивого собутыльника, утратившего всякую способность к сопротивлению.
Из соседней комнаты вышла полусонная женщина, сожительница Жарова, и едва не лишилась чувств от увиденного. Впрочем, быстро пришла в себя и почти трезво сказала, что настало время это возмутительное безобразие заканчивать.
Бородулин будто очнулся, осмотрелся вокруг и легко согласился, сказав лишь, что надо сбегать за добавкой. А то ни капли на столе не осталось.
Криво улыбнувшись, он с ловкостью фокусника вывернул карманы поверженного Брусенкова, обнаружил там несколько смятых сторублевых купюр и действительно отправился в ближайший магазин, где купил две бутылки самой дешевой водки. Женщина-продавец сразу обратила внимание на взбудораженное состояние нетрезвого покупателя, заметила сбитые костяшки его кулаков и плохо застиранные бурые пятна на одежде. У продавщицы хватило смелости вызвать по указанному адресу полицию. И когда Бородулин с Жаровым вожделенно разливали по стаканам добавку, на пороге квартиры появились люди в форме. Им оказалось достаточно одного взгляда, чтобы понять: совершено убийство.
Из протокола осмотра места происшествия: "В кухне, на полу, обнаружен труп мужчины со множественными рвано-ушибленными ранами головы, кровоподтеками и ссадинами на лице».
ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ
Виктор Жаров, как вскоре выяснилось, ранее судим не был, однако по месту проживания характеризовался крайне отрицательно. Он продолжительное время нигде не работал, и это тем более непростительно, что имел на иждивении двоих малолетних детей. Что касается личности Николая Бородулина, то у него и ранее были проблемы с законом, которые привели его на скамью подсудимых, а затем и в колонию, откуда он освободился условно-досрочно. Увы, кардинальных выводов не сделал, а потому вновь оказался за решеткой.
Окончательно протрезвев, Бородулин и Жаров на допросах полностью признали свою вину, уповая лишь на то, что вовсе не хотели убивать своего собутыльника. Проучить за грубость и нахальство – только и всего.
Впрочем, правды в их позднем раскаянии было ровно столько, чтобы хоть как-то выгородить себя, смягчить неизбежный суровый приговор. Оба оказались патологическими врунами, порой они сами забывали, где пролегает грань, отделяющая истину от беспардонной лжи. Зачем понадобилось до смерти избивать несчастного приятеля, который и не в состоянии был сопротивляться? Даже этот простой вопрос загнал в тупик Бородулина и Жарова. И промелькнувшая в их глазах лютая ненависть ко всем и каждому еще раз доказывала: нет в их пасмурных душах ни сострадания, ни смирения.
ЗАУРЯДНОЕ ДЕЛО
А ведь дело-то, по мнению опытных юристов, самое обыкновенное: заурядная бытовуха. Практически ни одна оперативная сводка происшествий не обходится нынче без сообщений о преступлениях еще более жестоких, не укладывающихся в рамки сознания законопослушных граждан.
И это действительно страшно. Потому что никто из нас уже не застрахован от нелепой смерти на автобусной остановке, в подъезде родного дома или в собственной квартире от рук наркомана, пьяного отморозка или свирепого грабителя, которому всего-то не понравилось чье-то лицо, но срочно понадобился чужой кошелек. При этом не спасают ни бронированные двери, ни оружие личной самообороны, ни чемпионский титул по восточным единоборствам.
Действия Жарова и Бородулина были квалифицированы по статье 111 части 4 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц. Это полностью подтвердило выводы следствия и свело к нулю все попытки подсудимых уйти от заслуженного наказания.
Суд приговорил Жарова и Бородулина к восьми годам лишения свободы каждого с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.
* Имена и фамилии изменены
КРУЖКОЙ ПО ГОЛОВЕ
В дежурную часть отдела МВД России по Уватскому району поступило сообщение от местного жителя 1986 года рождения о нанесении ему телесных повреждений.
Участковым уполномоченным полиции подозреваемый установлен и задержан. Инцидент произошел между местными жителями. В день происшествия подозреваемый находился в квартире потерпевшего, где употреблял спиртное, тогда как сам хозяин квартиры отсутствовал. Вернувшись домой, потерпевший стал предъявлять подозреваемому ряд претензий, после чего между мужчинами возникла ссора. Гость схватил хозяина за воротник рубашки и повалил на пол, а затем ударил по голове стеклянной кружкой. От удара кружка разбилась, а мужчина потерял сознание. Вызвать скорую помощь помог знакомый потерпевшего.
Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до двух лет.
ДРАКА В БАРЕ
В кафе-баре поселка Голышманово произошла потасовка. Прибывшими на место происшествия правоохранителями обнаружен с ушибленной раной головы житель города Ишима 2000 года рождения. Сотрудниками скорой помощи он доставлен в медучреждение.
Установлено, что потерпевший приехал в кафе-бар поселка Голышманово, где распивал горячительные напитки. Там у него возник словесный конфликт с 31-летним посетителем данного заведения, который закончился мирно. Затем в какой-то момент между другими посетителями бара завязалась потасовка. Ишимец начал их разнимать. Воспользовавшись моментом, 31-летний подозреваемый схватил стеклянную бутылку и нанес потерпевшему удар по голове.
Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, ранее судимый 31-летний житель поселка Голышманово задержан. Возбуждено уголовное дело.
ЗАДЕРЖАЛИ «ЗАКЛАДЧИЦУ»
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Тюменский» в результате оперативной информации в поселке Винзили задержали 20-летнюю жительницу Ялуторовска, подозреваемую в сбыте наркотических средств.
Девушка и ее молодой человек передвигались на автомобиле «Мазда», когда их остановили сотрудники полиции. При личном досмотре подозреваемой полицейские изъяли три свертка с наркотическим средством «соль» и сотовый телефон, в котором содержались доказательства о противоправной деятельности подозреваемой. Кроме этого в транспортном средстве полицейские изъяли еще один сверток, принадлежащий девушке.
Установлено, что ялуторовчанка приехала в областной центр, сняла квартиру и начала работать «закладчицей» наркотиков в интернет-магазине. В ее обязанности входило забирать оптовую закладку с наркотическим средством и оборудовать тайники по г. Тюмени.
В ранее обустроенных тайниках полицейские изъяли еще 24 свертка с наркотическим веществом. В ходе обыска по месту проживания задержанной обнаружен и изъят 31 сверток с мефедроном и иные предметы, указывающие на противоправную деятельность.
Следственным отделом МО МВД России «Тюменский» в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело.
Григорий ЗАПРУДИН