ЭКОЛОГИЯ
Прошедший 2021 год выдался для Тюмени крайне засушливым. Городские деревья и кустарники страдали от нехватки влаги, засыхали, а в некоторых случаях погибали. Газоны тоже имели печальный желтеюще-засохший вид, трава даже не успевала толком вырасти – её тут же скашивали.
Общественная региональная палата стала разбираться и выяснила: в Тюмени организуется полив лишь тех зелёных насаждений, чей возраст с момента посадки составляет не более трёх лет. Это нарушает как местный, так и федеральный Порядок их содержания. Согласно правилам, деревья до 15 лет в сухую и жаркую погоду необходимо поливать 10-15 раз за вегетационный сезон, а для растений в возрасте более 15 лет кратность снижается. В засушливые годы следует производить осеннюю и весеннюю влагозарядку деревьев с трёхкратной нормой полива.
К сожалению, подтвердилось народное выражение «у семи нянек дитя без глазу». Есть администрация города Тюмени, а при ней – управление по экологии, функции же по содержанию зелёных насаждений она передала муниципальному учреждению «ЛесПаркХоз»; есть МКУ «ЛесПаркХоз», но ухаживает за зелёными насаждениями не самостоятельно, а путём ежегодного заключения муниципальных контрактов с различными подрядчиками. Есть подрядчики, которые к порученному делу иногда привлекают работников других организаций и субподрядчиков. Работу подрядчиков необходимо кому-то контролировать. А контроль – дело хлопотное. Помимо того, что нужно выезжать на место, следить, правильно ли, в полном ли объёме подрядчик выполняет свои обязанности, так ещё необходимо вести с ним претензионно-исковую работу в случае выявления недостатков: писать и направлять претензию, требовать уменьшения цены контракта или выплаты штрафа, возможно, подавать на него в суд…
Было бы гораздо проще для контроля и дешевле для бюджета, если бы МКУ «ЛесПаркХоз» своими силами выполнял всю работу: принял бы дополнительных специалистов, организовал их специальное обучение, и они могли бы грамотно ухаживать за зелёными насаждениями. Пришлось бы несколько увеличить финансирование учреждения, но всё равно это гораздо дешевле, чем каждый раз заключать новые муниципальные контракты с разными подрядчиками, которые не спешат повышать свою квалификацию.
В своём ответе на соответствующее обращение Общественной палаты прокуратура Тюменской области подтвердила, что весной-летом 2021 года полив зелёных насаждений на территории города осуществлялся ненадлежащим образом, в связи с чем в адрес главы администрации г. Тюмени 10.01.2022 г. внесено представление об устранении нарушений закона.
Недостаток полива зелёных насаждений выявила и Счётная палата, проводившая проверку деятельности МКУ «ЛесПаркХоз». Она же обнаружила факты ненадлежащего исполнения условий и сроков муниципальных контрактов по уходу за зелёными насаждениями. В частности, нашли своё подтверждение отклонения от правил обрезки, установлен низкий уровень приживаемости высаженных деревьев. В адрес учреждения было направлено представление. В ответ руководство «ЛесПаркХоза», в частности, сообщило: будут учтены рекомендации по включению в муниципальные контракты условий об увеличении количества полива исходя из устоявшейся жаркой и засушливой погоды, а в адрес исполнителя муниципального контракта направлено уведомление о необходимости замены зелёных насаждений по гарантийным обязательствам.
Появилась надежда, что полив городских зелёных насаждений впредь будет осуществляться, как положено. Хорошо бы ещё решить проблему низкой приживаемости молодых деревьев – ведь они призваны заменить те, которые в больших количествах сносятся в результате застройки и благоустройства городской территории. Но фактически заменить спиленные, а также чрезмерно обрезанные, переставшие выполнять свои функции, эти новые деревца смогут лет через 10-15.
Больной и застарелый тюменский вопрос чрезмерной обрезки деревьев, о котором неоднократно рассказывала «ТП», к сожалению, пока не решён, но, благодаря вмешательству общественников, некоторых положительных результатов в 2021 году всё же удалось достичь. Помимо указанного выше подтверждения нарушения правил обрезки Счётной палатой, в ходе проверок по нескольким обращениям общественников прокуратуре города Тюмени удалось установить, что при обрезке деревьев не учитывался их возраст и что местный Порядок содержания зеленых насаждений на территории города частично не соответствовал федеральному, поскольку неправомерно расширял перечень оснований для проведения обрезки деревьев, содержал неопределённые формулировки. В обоих случаях были приняты меры прокурорского реагирования, в результате которых администрацией Тюмени внесены соответствующие изменения в местные нормативные акты.
Но этой зимой вновь были допущены случаи необоснованной чрезмерной обрезки деревьев, в том числе по ул. Профсоюзная, 65 и Холодильная, 65/6. От деревьев остались лишь страшные столбы. Скорее всего, они уже не смогут выжить, так как из-за отсутствия листьев не будут получать полноценное питание. Никакой угрозы или помехи эти деревья не представляли (они растут вдоль наиболее загазованных и запылённых улиц), более того – смягчали негативное воздействие автомобильного транспорта на здоровье людей и окружающую среду. В результате упорно проводится работа по снижению массы зелёных насаждений при одновременном увеличении числа автомобилей – основного источника загрязнения окружающей среды.
А ведь не секрет: на одну тонну прироста сухого органического вещества растениями поглощается 1,83 тонны углекислого газа и выделяется 1,4 тонны кислорода. Уничтожение зелени, а также обрезка крон деревьев и ухудшение состояния здоровья населения являются взаимосвязанными процессами.
Неужели всего этого не понимают в администрации города и в «ЛесПаркХозе»? Почему управление по экологии формально подходит к делу обрезки деревьев, разрешая пилить всё подряд? Неужели только сами жители заинтересованы в зелёном областном центре, а ответственным должностным лицам это всё безразлично, или они живут в загородных домах?
НА СНИМКЕ: обрезанное дерево возле дома 65 по ул. Профсоюзной.
Артемий СЕРГИЕВ /фото автора/