АПК
В последнее время появляются бодрые сводки о подготовке техники к весенним полевым работам. В частности, заявляется, что она будет иметь стопроцентную готовность к середине марта. Можно только порадоваться за наших аграриев. Но…
Износ тракторного парка составляет 63 процента, что является серьезным предупреждением для агропрома. Пока еще есть надежда, что 3824 трактора, подготовленные к предстоящей кампании, могут справиться с весенними полевыми работами. Однако поддержание их в исправном состоянии тяжелым бременем ложится на бюджет сельхозпредприятий. Покупка дорогих запчастей, ремонт и простои не всем по плечу.
Когда-то существовал вполне обоснованный норматив – 10-процентное обновление техники. Согласно этому, область должна была покупать 350-380 тракторов в год. Наши сельхозтоваропроизводители привыкли к господдержке из областного и федерального бюджетов. Она состовляла 30 процентов. В прошлом году этой помощи не было. В 2022-м вновь вернулись к субсидированию части затрат на покупку техники в объеме 20 процентов.
Чтобы не доводить ситуацию до кризисной, надо бы увеличить субсидирование на значительное обновление тракторного парка. За рубежом энерговооруженность этой техники в несколько раз выше, чем у нас.
РЕЧНЫЕ НОВОСЁЛЫ
Прошлогодний сезон стал плодотворным для Госрыбцентра – Тюменского филиала ФГБНУ ВНИРО. Впервые за более чем 50-летний период собрали свыше 27,5 млн штук икры деликатесной нельмы от собственного ремонтного стада.
Абалакский экспериментальный завод Нижне-Обского филиала «Главрыбвода» тоже отметился рекордом – количество выпущенной молоди ценных рыб приблизилось к семи млн. В общей сложности все цеха по воспроизводству водных биоресурсов Тюменской области пополнят в 2022 году Обь-Иртышский бассейн 80-ю млн особей муксуна, нельмы и чира.
ПОДДЕРЖАТ ОВОЩЕВОДОВ
Департамент АПК заговорил о помощи производителям «борщевого набора».
Стоимость картофеля и овощей заметно выросла в прошлом году. Эксперты сделали анализ рентабельности их производства и пришли к выводу о дополнительном стимулировании. К несвязанной поддержке добавится субсидирование выращивания «второго хлеба» и овощей.
Валерий ИКСАНОВ