ОКНО В ПРИРОДУ
В предвечерних сумерках прилетела и уселась на яблоньку прямо напротив окошка нашего дачного домика сова. Да не простая, а неясыть. Хороший, думаю, знак. Ведь все совы исключительно полезны. Охотятся на грызунов и вредных насекомых.
О разных птицах много порассказывал мне орнитолог Павел Рожков, заведующий отделом питомника Московского зоопарка, когда ученые изучали фауну в биосферном заказнике "Белоозерский" в Армизонском районе. В том числе – и о совах. В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на старой территории. Количество их колеблется, но размножаются они регулярно. В корм ежедневно получают по 6 мышей; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.
Неясыть относится к обычным и многочисленным видам сов. У нас, в Западной Сибири, она встречается почти во всех южных районах. Эта птица, как и её сородичи, ведет ночной образ жизни. А днем спит в дупле или затаившись где- нибудь среди деревьев.
Птаха доверчива: может селиться даже в городских парках. Ёе связь с «нечистой силой», о которой повествуют сочинители мистических рассказов и сказок, – полная ерунда. Сов "привечают" садоводы-огородники, а охотники, даже самые беспечные, никогда на них ружья не поднимут. Неясыть нередко добывает мелких зайцев. В рационе также лягушки, рептилии, насекомые, моллюски, ракообразные и рыба.
Многие из нас слышали по вечерам-ночам протяжное и стонущее гуканье – "гу-гууууу". Так самец неясыти призывает самку, а соперникам даёт знать, что территория занята, или сообщает "супружнице", что несет в гнездо корм. Голос самки – долгая раскатистая басовитая трель, слегка напоминающая гудок дальнего поезда. В период спаривания неясыти довольно «разговорчивы», и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные народные страхи. Вне сезона размножения птицы ведут себя очень тихо и молчаливо. А вообще в звуковом репертуре у неясыти есть и пронзительное "ку-вик", и короткое "век-век".
Сову именуют "мудрой", а я бы назвал её хитроумной. Благодаря обильному пушному оперению движется она совершенно бесшумно. Иногда подлетает к кусту, хлопает крыльями по веткам, выпугивая ночующих в них мелких птиц, и в полете нападает на них. Ночная хищница охотится чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Она обнаружит слабейший шорох. А вот со зрением у нее плоховато. Вблизи почти ничего не замечает. Вот и моя гостья, сидящая в полуметре на ветке, смотрит на меня через окно, но не видит.
Подобно лебедям и журавлям, неясыти живут отдельными парами, хранят верность друг другу всю жизнь. Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей. А вот на беспокойство ворон, которые очень «не любят» соседство сов, неясыти почти не реагируют.
Начинают гнездиться они рано. Уже в феврале можно наблюдать токование самцов, а в марте – начале апреля появляются кладки с 2-4 круглыми белыми яйцами. В годы, богатые пищей, находили даже гнезда с 7-8 яйцами. Инкубационный период длится около месяца. Насиживает только самка. В конце апреля в большинстве гнезд уже появляются слепые, с закрытыми ушами, беспомощные птенчики. На вторые сутки они начинают слышать и видеть. Первую неделю пищу добывает только папа, а потом к процессу подключается и мама. В гнезде птенцы находятся с месяц, но и после живут с родителями на их территории, и только осенью семья распадается – молодые неясыти начинают самостоятельную жизнь...
НА СНИМКАХ: неясыть обыкновенная.
Александр АНДРЕЕВ