ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал Тюменскую область лидером по строительству жилья в России. На заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию он отметил, что у нас ввод жилья в прошлом году составил 1,8 кв. метра на одного человека, что значительно выше среднего показателя по стране. Достигнуть к 2030 году устойчивого ввода не менее 1 кв. м на каждого жителя в субъектах федерации – задача, поставленная перед строительным комплексом страны. Тюменские строители такие темпы обновления жилищного фонда превзошли досрочно. Успехи радуют, но как решается острая тема – ликвидация аварийного жилья?
Ветшание и признание домов аварийными – процесс непрерывный. Многое в выполнении этой областной программы зависит от того, насколько оперативно на проблему реагировать. Так, расселить 147 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, сначала предполагалось к 2025-му. Но поскольку расселение идет динамично, тюменцы срок сократили – до конца 2023-го. В конце минувшего года строительный комплекс достиг планки без малого 100 тыс. кв.м.
Есть примеры, когда в домах, еще не включенных в программу расселения, происходили негативные события. Но никто из проживающих в них не остался без внимания и помощи. Где-то сделали ремонт, кого-то переселили в маневренный жилищный фонд, кому-то оплатили найм жилья.
В новом году из областного бюджета будет выделено более 5 млрд рублей на реализацию различных жилищных программ. Из них 60% – на расселение из аварийных домов. Увеличится обеспечение жильем детей-сирот: с 350 до 500 человек в 2022-м. Более 450 молодых семей получат льготы в размере 35% от приобретаемого жилья. Продолжится программа обеспечения жильем работников социальной сферы и инвалидов. Все это в общей сложности формирует широкую программу улучшения жилищных условий для 2300 семей.
Строительный комплекс в прошлом году ввел в эксплуатацию 27 объектов социального назначения – образования, культуры и спорта. Сложности при их возведении случались, но они не останавливают тюменцев, которым многое по силам. В предстоящем сезоне строителям предстоит работа на 73 объектах. Какие-то из них будут завершены, на других строительно- монтажные работы продолжатся со сдачей в следующем году, а где-то приступят к разработке проектно-сметной документации.
В новом году будет уделено особое внимание программе по замене ветхих деревянных школ. Их осталось не менее шестидесяти. В течение нескольких лет планируется построить новые, типовые. Возводят их либо из каменных стеновых материалов, либо из заводских металлоконструкций и блоков. Чтобы в каждой школе были водопровод, туалет, канализация, строители сотрудничают с органами самоуправления, которые в рамках программы капитального ремонта изыскивают средства на эти цели.
Намечено завершить и ввести в эксплуатацию десять объектов – детский сад в микрорайоне Ново-Патрушево, школы в небольших населенных пунктах Абаул и Малый Уват Вагайского, Хмелево Тобольского района. Из ряда этих малокомплектных выбивается школа на 360 мест в Богандинском Тюменского района. Готовится к сдаче большая школа №30 взамен снесенной возле сквера Комсомольский областного центра. Планируется строительство поликлиники в Каскаре, где уже развернуты масштабные работы. Идет реконструкция здания поликлиники по ул. Пермякова г. Тюмени.
На завершающей стадии находится сооружение плавательного бассейна в Тобольске. В течение года предстоит возвести Дом культуры в селе Гусево Тюменского района. Большим объемом застройки обусловлена потребность в школах в «Тюменской слободе», «Ново-Патрушево», куда уже вышли строители. Не обойдут вниманием и другие новые микрорайоны Тюмени.
В прошлом году в области отремонтировали и реконструировали 224 объекта дорожного хозяйства протяженностью 300 километров. В том числе 140 километров в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Объем финансирования составил 4,8 млрд рублей. Принято решение о ряде знаковых объектов как для областного центра, так и для региона в целом. Например, в «Тюменской слободе» будут строить улицу Фармана Салманова, продолжатся работы по сооружению развязки на пересечении ул. Мельникайте и Дружбы, Червишевского тракта с объездной дорогой.
Моменту, когда на территории будущего объекта втыкается лопата, предшествует большая, иногда многолетняя работа по проектированию, отводу земли, переносу коммуникаций… Сейчас, например, решено начать проектирование пробивки Мельникайте до улицы Тимофея Чаркова. Это первый этап. Через трехуровневую развязку с ул. Дружбы магистраль в перспективе продолжит бег до ул. Щербакова.
Проектируется развязка на пересечении улиц Калинина и Фармана Салманова с объездной дорогой, которая позволит беспроблемно выезжать из «Тюменской слободы». Проезд через ул. Уездную на Московский тракт только частично снял напряженность. Из интересных знаковых объектов – тоннель с ул. Калинина на Первомайскую. Благодаря этому сооружению, можно будет быстро попасть в центр города. Продолжится большой объем ремонтных работ сразу по нескольким программам. Есть план сделать Мельникайте улицей непрерывного движения, но для этого потребуется соорудить дорожные развязки на пересечении с улицами Республики и 50 лет Октября. На главной магистрали города еще не было предпроектной проработки будущего объекта. По доброй тюменской традиции, различные варианты развязки (тоннель или эстакада) непременно обсудят с горожанами и экспертным сообществом. А вот на 50 лет Октября эстакада уже проектируется.
В ближайшие годы будет строиться так называемый южный обход г. Тюмени – сегмент второго транспортного кольца. Сегодня более чем актуально соединить обходной дорогой наши основные федеральные трассы с направлениями на Екатеринбург, Омск и Ханты-Мансийск. Первое кольцо между ними уже стало внутренней городской улицей, на которой регистрируется колоссальная загруженность с постоянными заторами. Скажем, на участке между Московским трактом и ул. Федюнинского в сутки проезжает более 50 тыс. машин. Южный обход позволит транзитному транспорту не заезжать в Тюмень. Сейчас ведутся интенсивные работы по проектированию этого объекта, рассматриваются различные варианты финансирования строительства, в том числе из федерального бюджета. Предполагается, что южный обход появится через 5-7 лет.
Без преувеличения, можно сказать, что динамика развития Тюменской области сегодня держится на плечах строителей. И, разумеется, их силу нужно преумножать возведением значимых объектов.
НА СНИМКЕ: крыло большой школы №30 в Тюмени.
Валерий ИКСАНОВ