ПРИОРИТЕТЫ
ТЮМЕНЦЫ ГОТОВЫ РАЗВИВАТЬ НОВЫЙ СЕГМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
В ноябре 2021 года было создано Тюменское агентство по развитию креативных индустрий. В команду агентства вошли шесть человек: архитектор, который специализируется на реновации территорий и объектов, программист, занимающийся тематикой стартапов и их продвижения, а также несколько проектных менеджеров. Новую управленческую структуру возглавил Алексей Краев.
По его словам, предназначение нового агентства – собирать имеющиеся в регионе яркие пазлы креативных индустрий в единое целое, продюсирование, создание новых креативных кластеров и разработка мер их поддержки, консалтинг.
– В настоящее время мы приступили к формированию реестра инвестиционных проектов в сфере креативных индустрий. Все эти проекты будут публично выставлены на специально созданном для этого портале, любой инвестор сможет с ними ознакомиться и понять, куда ему стоит вложиться и какой эффект при этом можно получить, – рассказал гендиректор агентства.
По его словам, в регионе существуют компании, которые охотно выделяют крупные суммы на благотворительность. И они готовы тратить на те или иные проекты безвозвратные средства. При этом многие городские локации могут стать культурными и образовательными центрами. И продвинуть Тюменский регион на один, два, три шага вперед в том или ином направлении, сделать его более привлекательным не только для бизнесменов и инвесторов, но и представителей креативных индустрий, участников творческих молодежных объединений.
– Одно из главнейших направлений нашей работы – образовательное. И в этом году мы запускаем тюменскую Школу креативных индустрий и Акселератор креативных индустрий. Таких школ в стране много. Но, как правило, все они обучают слушателей по отдельным креативным направлениям деятельности – видеографов, театралов и так далее. Но раз мы в регионе делаем ставку на развитие продюсерских компетенций, то в нашей школе речь будет идти как раз про формирование производственных цепочек, создание и вывод продуктов на рынок. Вокруг продукта должна расти экономика, а люди – зарабатывать деньги, платить в бюджет налоги. И это означает, что наша школа будет максимально практико-ориентированной. Идеальным результатом обучения в школе станет создание продукта и его дальнейшая востребованность у потребителей. Тогда мы будем понимать, что слушатели прошли полезное им обучение, – сообщил Алексей Краев.
Что касается акселератора, то, возможно, он станет неким завершающим элементом школы. При этом, как уточнил руководитель, в агентстве ориентируются на спикеров как федерального, так и регионального уровня. В Тюменском госуниверситете, например, есть структуры и преподаватели, которые уже давно и глубоко погружены в данную тематику.
Руководитель Тюменского агентства по развитию креативных индустрий также сообщил, что в следующем году, например, на улице Дзержинского в областном центре уже начнутся реновационные работы, и в агентстве надеются, что к этому времени появятся проекты площадок для реализации различных креативных проектов. Такие площадки могут появляться вне больших зданий и промзон. Так, например, на улице есть дом эстетического воспитания «Дом Буркова». А рядом расположен неиспользуемый флигель. И на базе этого объекта в агентстве планируют создать культурный центр имени Петра Ершова, где туристы смогут поближе познакомиться со знаменитым сказочником, с тюменским краеведением, выпить чашку кофе, принять участие в тех или иных активностях.
В одном из дворов улицы Дзержинского летом прошлого года активно функционировало креативное пространство «Faсtura». И тюменские архитекторы продолжают разрабатывать различные проекты по отдельным уголкам и дворам этой улицы, которые могут быть использованы представителями креативных индустрий.
Алексей Краев добавил:
– Мной не упомянуты еще несколько проектов, в их числе – событийный парк «Алебашево», ДСК-500 и ряд других пространств. Они тоже относятся к инфраструктуре креативных индустрий. Парк «Алебашево» попал в федеральную повестку. Идет поиск крупных инвесторов, переговоры с застройщиками, которые возводят неподалеку свои жилые комплексы, создана проектная документация.
Добавим: к 2025 году ориентировочно львиная доля работ будет проведена, и территория в самом центре областной столицы приобретет формат событийного парка. При этом горожане сами определят, чем этот парк будет наполнен, какие локации в нем должны появиться.
Еще один будущий культурный центр – это планетарий, который возникнет на площадке круглой бани по улице Ленина.
– Как агентство мы тоже откроем пару своих площадок. Не хотим быть просто офисно- административной структурой, нам важно самим стать неким арт-пространством. Есть ведь разные подходы к организации таких локаций. Где-то это просто площадки для проведения мероприятий, как, например, в «Конторе пароходства», а где-то кластеры, куда сотрудники, представители креативных индустрий приходят на работу. У них, как резидентов, там есть свое рабочее место. То есть все наши проекты очень разные, каждая площадка имеет свою специализацию, развивается в своем направлении. И мы будем этому процессу активно способствовать, – продолжил руководитель.
Отметим, что в среднем по России вклад креативных индустрий в экономику составляет около 5%. В Тюменской области он достиг почти 9%. В целом креативный кластер включает в себя порядка 13 направлений. К креативным индустриям относятся реклама, телевидение, радио, кино, музыка, литература, мода, дизайн, архитектура, изобразительное и декоративное искусство, ремёсла, мультипликация, IT-технологии. И у каждого направления в нашем регионе есть свои успехи и лидеры. Неслучайно в программу инвестиционного развития Тюменской области на период до 2024 года был включен сегмент креативной экономики. Эксперты уверены: при поддержке ряда институтов развития он может составить конкуренцию другим отраслям.
Будем надеяться, что так оно и случится.
НАЙТИ СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ
В настоящее время главная задача власти – обеспечить условия для развития нового сектора экономики. И здесь действительно велика роль образования. Именно внутри вузов и должна формироваться креативная среда. Кроме того, наши города и поселения должны иметь совершенно другое лицо, в них должно быть комфортно и уютно. Поэтому органы власти Тюменской области стараются поощрять креативные молодежные проекты, театральное движение, музейную жизнь, молодежное предпринимательство. За последние годы в регионе поддержаны в виде грантов сотни разнообразных проектов и инициатив.
Очевидно, что тема креатива родилась не вчера и не сегодня. Когда-то, в 90-е, один философ говорил нам, студентам, о развлекательности как одной из функций журналистики. Если вещь, явление, процесс, продукт не развлекают – они неинтересны и коммерчески провальны. Некреативны!
Народ действительно скучает по креативу: и в политике, и в экономике, и просто в жизни. Неслучайно ныне представители различных силовых структур, таможни, МВД то и дело креативят: то танцуют, то поют, а затем выкладывают всё это в Ютуб. Даже выборы президента ныне не обходятся без креатива. В конце концов, голь на выдумки хитра. Если с утра не нужно идти на завод (вкалывают роботы, а не человек), то чем заняться? Креативные индустрии – самое то. В настоящее время креативная экономика в мире, а в ее создании преуспели Сингапур, Япония, Великобритания, развивается семимильными шагами: по 8-9% в год, а в Великобритании – аж 15%.
Изменения в экономическом ландшафте носят радикальный характер. Нынешняя модель экономических отношений как совокупности занятости населения, сферы образования, производства необходимых услуг и товаров – это новый перелом. Старые технологии, навыки и знания теряют свою востребованность, привлекательность, коммерческую составляющую.
Очевидно также, что с появлением и развитием креативной экономики возникает целый комплекс проблем и вопросов. И их решение нуждается в креативных подходах. Ну, например, где у нас в России эффективные настройки производственно- потребительской системы? В теории насыщение рынка товарами приводит к их удешевлению. А на практике у нас почему-то происходит всё с точностью до наоборот. Объемы жилья растут, а стоимость квадратного метра не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. На молочном рынке всё больше игроков, но продукция всё дорожает и дорожает. И такая картина сплошь и рядом. А разве это нормально? Где креатив, господа?
Одна моя знакомая вернулась с отдыха из Алтайского края. И до сих пор в шоке. Там, где она отдыхала, электроэнергию подавали два часа в сутки. Очевидно, что креативные индустрии там возникнут не благодаря, а вопреки. А чем еще заниматься при отсутствии электроэнергии?
Но если серьезно, то многим из нас хочется слышать ответы на вполне резонные вопросы. В 50–80-е годы ключевой задачей КПСС считалось «повышение благосостояния и благополучия советского народа». Как этой цели добивались, вопрос второй. Однако она – эта цель – хотя бы была! А что теперь? Вовсе исчезла из политического лексикона и не является критерием для принятия программ экономического развития. Как будет решаться эта проблема в условиях роста креативной экономики?
Прошу не понять меня неправильно. Многим из нас хочется за неделю выучить французский и итальянский языки. Иметь набор разного рода гаджетов и 3D-принтеров: «Личный портной», «Личный повар», «Личный дизайнер», «Личный доктор» и т. п. Только за всеми этими яркими креативными планами, проектами, мечтами и творческими радостями где-то вдали мерцает одинокая, грустная, неприкаянная душа россиянина, которому нужно платить, платить и платить: за квартиру, за растущие в цене бензин и услуги ЖКХ, за новые зубы, за операцию, за ипотеку, за кредит, за образование детей, за лечение от новой коронавирусной инфекции.
Кто ныне печётся о повышении благосостояния россиян как основной цели государственной политики? Отдельные личности? Сумасшедшие романтики? Идеологи креативной экономики? Герои России? Куда он потерялся, этот огонек, мерцающий вдали? Очевидно, что на всех уровнях властной вертикали от Москвы до самых до окраин чиновникам стоит озаботиться реальным благополучием граждан и повышением их благосостояния, как единственно возможным оправданием своего нахождения во власти.
В конце концов креатив важен во всём. Не только в творческих профессиях.
НА СНИМКЕ: в региональной столице есть место даже научным фестивалям.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/