ЗАСЕЛЯЮТ АБЕРДИНАМИ ЛУГА

ЖИВОТНОВОДСТВО 

В таежной и подтаежной зонах, где сельское хозяйство после перестройки деградировало, немало раздольных лугов. Предприниматели обеспечивают сеном с естественных угодий не только личные подворья и КФХ, но и продают большие объемы в северные округа. В последнее годы здесь появляются хозяйства с содержанием скота мясных пород, которые не требуют столь серьезных инвестиций и затрат, как в молочном животноводстве. 

В окрестностях деревни Устамак Тобольского района братья Рушан и Рустам Янабаевы содержат около 170 чистопородных герефордов, доставшихся бывшему филологу и инженеру- нефтянику в наследство от отца. На средства грантов для начинающих фермеров успешно «стартанули» хозяйства Л.А. Толстогузовой и А.Н. Моисеевой в Уватском районе: они уже в разы увеличивают стадо абердин- ангуссов, выведенных в прошлом веке в горах Шотландии с достаточно суровым климатом. 

Опыт успешных предпринимательниц перенимает их землячка Г.А. Тюменева, которая приобрела 82 телочки и быка этой же породы. Она уже разжилась необходимой техникой – двумя сенозаготовительными комплексами, дисковой косилкой и орудием для удаления с полей кустарников. 

НА СНИМКЕ: герефорды. 


53329