СБЕРЕЧЬ И ПРЕУМНОЖИТЬ
Одним из наиболее эффективных природоохранных механизмов являются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Это участки, на которых расположены особо ценные природные комплексы или отдельные объекты. Для ООПТ решениями органов власти вводится режим особой охраны, позволяющий сохранить их состояние в первозданном виде.
В Тюменской области система ООПТ начала формироваться в 1958 году. Сегодня экологический каркас Тюменской области составляют 103 особо охраняемые природные территории, в том числе 2 заказника федерального значения, 37 – регионального, 63 памятника природы регионального значения и экологический полигон.
В январе 2022 года в Тюменской области 5 особо охраняемых природных территорий регионального значения отмечают десятилетний юбилей. Это заказник «Лебяжье» в Тюменском районе, созданный 23 января 2012 года, а также учрежденные 16 января 2012 года памятники природы «Березовая роща», «Народный парк» в г. Ишиме и «Юртоборовский», «Язевский» в Ярковском районе.
Цель создания заказника «Лебяжье» – сохранение природного комплекса экосистем уникального озерного комплекса Тараскульской группы, в том числе бальнеологических и рекреационных ресурсов озер Лебяжье и Тулубаево, а также эталонных участков травяно-кустарничковых, брусничных и лишайниковых сосновых лесов. Дно озера Тулубаево заполнено сапропелем, слой которого достигает 6,5 м, а запасы – почти 12 млн тонн. Залежи пресноводных грязей разрабатываются и используются в лечебных целях в санатории «Сибирь». Создание заказника способствует сохранению их качества, т.к. в нем запрещены сброс сточных вод, строительство, мелиоративные работы.
Озера, расположенные в заказнике, являются кормовыми угодьями одной из самых крупных хищных птиц (размах крыльев до 2,5 м, масса – до 9 кг) – орлана- белохвоста, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Тюменской области. Он охраняется Боннской конвенцией и Конвенцией СИТЕС. В последнее время на территории заказника начал появляться кабан, что связано не только с его расселением в силу природных причин, но и с установлением в заказнике особого режима (запрет проезда, ограничение рубок и др.).
Памятники природы «Народный парк» и «Березовая роща» включают два участка городских лесов, посаженных жителями Ишима в трудные послевоенные годы и сохраненные ими от пожаров и попыток застройки. При создании памятников природы был введен очень строгий режим использования территории, который при своевременном выполнении природоохранных мероприятий гарантирует сохранение их природно-антропогенного комплекса – искусственных посадок сосны, березы, пихты, ели, лиственницы, сирени, яблони, липы сердцевидной, кизильника, можжевельника и естественно возобновляющихся древесных насаждений, а также высокодекоративных и лекарственных растений. В «Народном парке» особой охране также подлежит ежевика сизая, занесенная в региональную Красную книгу, которая весьма подвержена негативному влиянию при выжигании травы и её вытаптывании.
Биологическое разнообразие орнитофауны памятников природы, учитывая их расположение в городе, можно считать высоким. Это (кроме обычных для городов грача, нескольких видов воробьев, серой вороны и сороки) гнездящиеся здесь зяблик, зеленушка, мухоловки, дрозд- рябинник, обыкновенная гори- хвостка, несколько видов дятлов и синиц, желтая и белая трясогузки, юрок, пеночка-теньковка, обыкновенный соловей. В осенне- зимний период в парке встречаются свиристель, чиж, чечётка, обыкновенный снегирь. По берегам старицы Ишимчик в «Народном парке» обитают кулики и чайки. В «Березовой роще» зафиксировано место гнездования вяхиря. Особо необходимо отметить сформировавшуюся в последние годы в «Народном парке» гнездовую колонию серой цапли. Встречается здесь и большая белая цапля.
Памятники природы «Язевский» и «Юртоборовский» нацелены на охрану природных комплексов, которые в Тюменском регионе распространены нешироко или являются образцами, с точки зрения набора входящих в них отдельных компонентов живой и неживой природы. Первый из них находится на границе южной тайги и подтайги, что обусловливает сочетание различных типов растительных сообществ, создающее уникальный ландшафт. Здесь обнаружена крупная популяция башмачка крупноцветкового, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Тюменской области, а также любки двулистной и волчеягодника обыкновенного, нуждающихся на территории области в постоянном контроле и дополнительном изучении.
Целью создания в междуречье Язевки и Тапа памятника природы «Юртоборовский» является сохранение эталонного участка коренного разнотравного сосняка. Участок может выступать образцом для восстановления утраченных ландшафтов этого типа. В травяном покрове памятника природы богато представлены орхидеи: башмачок крапчатый, гнездо-цветка клобучковая, внесенные в Красную книгу Тюменской области, а также любка двулистная, пальчатокоренник Фукса и гудайера ползучая, требующие дополнительного изучения.
Удаленность названных объектов от населенных пунктов, дорог и иных линейных сооружений обусловливает низкую их посещаемость людьми и позволяет обеспечить их сохранность только путем введения режима особой охраны.
Ольга ПЕТРОВА, эколог