МИСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Начало в № 2
ЭПИЗОД ВТОРОЙ: ТАРЕЛКА НАД СТЕПЬЮ
Второе моё столкновение с миром непознанного было несколько банальным. Неопознанные летающие объекты, в просторечии – «летающие тарелки», видело огромное количество людей. А в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века такие наблюдения были особенно многочисленны и разнообразны. Во всяком случае, сообщения о них в газетах, журналах и телепередачах тогда шли косяком, одно за другим. Уж не знаю, то ли пик активности «зелёных человечков» был тому причиной, то ли всплеск интереса почтеннейшей публики к теме НЛО.
Диапазон этих наблюдений был чрезвычайно широк: кто- то видел загадочные огни на ночном небе, кто-то – гигантские сигарообразные объекты, проплывающие над горизонтом в рассветной дымке, а кто-то – и блестящие металлические диски с иллюминаторами, маневрирующие в воздухе, не считаясь ни с какими физическими законами… Впрочем, большинство этих феноменов имело вполне естественное происхождение и рациональные объяснения – метеорологические, технологические, а то и психологические.
Но то, что довелось увидеть мне и двум моим друзьям в один из осенних вечеров 1990 года, трудно объяснить атмосферными явлениями или достижениями научно-технического прогресса – не было тогда такой техники, да и сейчас ещё нет. Так же, как не спишешь это на обман зрения или галлюцинацию – не бывает галлюцинаций, поражающих синхронно сразу трёх человек.
Накануне мы с моим другом Виталиком (тем самым, с которым два года назад работали в пионерлагере) прибыли из города Энгельса, где учились на киномехаников, на «побывку» домой – навестить родные пенаты и пополнить запасы. Вместе с нами приехал погостить наш приятель по училищу, Славка. Сейчас я уже не помню, зачем нас занесло на мост через Дон – может, в рамках краеведческой экскурсии, которую мы устроили гостю, а может, ещё за какой надобностью, да это и неважно.
Поздней осенью смеркается рано, и, несмотря на то, что время на часах было ещё не вполне ночное, уже совсем стемнело. Где-то на середине моста я повернул голову, чтобы кинуть взгляд на городские огни – с этого места они смотрятся особенно красиво. И тут моё внимание совершенно случайно «зацепило» что-то неожиданное сбоку, на самой периферии зрения. Я сначала сам до конца не осознал, что же именно. И лишь потом, через несколько секунд, присмотревшись, понял.
– Пацаны, посмотрите вон туда, я не пойму, это Луна что ли такая? – спросил я у спутников.
Виталик со Славкой тоже обернулись, и мы все втроём озадаченно уставились на светящийся диск, висящий невысоко над горизонтом, между нагромождениями низких облаков. Диск этот действительно был немного похож на Луну – такую, какой она бывает во время восхода, разбухшую и красную, но только на самый первый взгляд. Потому что, во-первых, диск был побольше в диаметре, а во-вторых, он светился совершенно необычным, приглушённым багрово-красным светом, напоминающим, скорее, неоновые рекламные огни, но никак не лунное сияние. Мне этот свет показался тревожным и каким-то нездоровым.
И вообще, при первом же взгляде на светящийся круг сразу возникало такое ощущение, будто он здесь не на своём месте. Не знаю, как это чувство лучше объяснить. Если бы тогда уже существовали персональные компьютеры с графическими программами, я бы сравнил это с тем, как если бы в фотошопе вырезали часть какой-нибудь совершенно безумной фэнтезийной или сюррелистической картины и вставили в самый обычный, незамысловатый пейзаж, изображающий окраину ночного города в степи, выполненный даже в другой цветовой гамме. Но фотошопа тогда ещё не было.
Снизу, у края, диск пересекали две тёмные полоски, и отсутствовал совсем небольшой сегмент.
Справившись с первой оторопью, мы стали обмениваться соображениями:
– Да нет, это не Луна.
– Точно не Луна!
– Летающая тарелка?
– Похоже на то. Вот и мы увидели, наконец.
– А может, нет? Где-то в той стороне военный полигон, может, на нём что-то испытывают? Летательный аппарат какой-нибудь новый там или оружие?
– Какой к чёрту летательный аппарат, ты что, не видишь, какие у него размеры?
В самом деле, если объект действительно находился на том расстоянии, как казалось, то размеры у него должны были быть какими-то просто чудовищными, титаническими.
Некоторое время спустя НЛО быстро, за несколько мгновений, изменил форму и разделился на четыре части – вместо одного большого круглого диска мы теперь видели четыре сильно приплюснутых продолговатых горизонтальных овала. Хотя, может быть, это был один овал, разделённый крест-накрест на четыре части двумя тёмными полосами. А Виталику вообще показалось, что «тарелка» не деформировалась, а просто изменила расположение – встала относительно нас на ребро.
А ещё через несколько секунд объект начал меняться в размерах. Оставаясь на том же месте, он резко уменьшился. Впечатление было таким, будто НЛО улетает, но улетает с какой-то непостижимой, просто бешеной скоростью. Когда же светящиеся овалы превратились в почти неразличимые четыре точки, они на некоторое время зависли, словно в раздумье, а потом снова стали увеличиваться. Ощущение, что они не просто набирают размеры, а приближаются, причём летят прямо на нас, было полным. Я ещё испугался, что НЛО такими темпами окажется над нашими головами всего через секунду-другую. Но он остановился ровно на том же месте, где стоял раньше.
Сгрудившись у перил моста, мы с раскрытыми ртами наблюдали эти метаморфозы и ждали, что будет дальше. Моё сердце бешено колотилось, отдавая в ушах колокольным набатом. В голову лезли всякие сумбурные, нелепые мысли о вселенских катаклизмах, конце света или, по меньшей мере, нашествии инопланетян.
Неопознанный летающий объект ещё несколько раз совершил такие же точно эволюции, то уменьшаясь до точечного размера, то снова становясь на своё место. А после этого так же быстро, изящно и плавно трансформировался обратно, в диск. А может, просто перевернулся плашмя.
Разумеется, желание продолжать свой путь дальше, за реку, имея за спиной это непонятное в природе явление, да ещё к тому же так быстро передвигающееся по небу, у нас пропало совершенно, и мы развернули оглобли в обратную сторону. А странный диск всё висел и висел прямо по курсу, на таком привычном осеннем небе, будто гнойный нарыв на здоровой коже. Так продолжалось довольно долго, пока его не скрыло от наших глаз набежавшее облако.
А потом произошло нечто совершенно невероятное. Когда облако уплыло в сторону, на том месте, где всего минут десять назад за ним спрятался скачущий туда- обратно по небесам «неоновый» НЛО, обнаружилась Луна! Самая обычная, серебристая, с привычными пятнами на диске, которой, я готов был поклясться, только что на этой половине неба не наблюдалось!
Это и впечатлило меня больше всего. Не сама «летающая тарелка» – такого добра в наше время кто только не видел, а вот эта совершенно непонятная и сюрреалистическая метаморфоза.
Поначалу я думал, что такое яркое небесное «представление» над городом не укрылось от внимания его жителей, и ожидал, что на следующий день только и будет разговоров, что о явлении НЛО, а может быть, про этот случай даже напишут в районной газете. Но ошибся. У кого бы я потом ни спрашивал – никто ничего странного в тот вечер не наблюдал. Во всяком случае, из числа моих знакомых. Что, впрочем, надо признать, совершенно неудивительно. Люди у нас редко смотрят на небо.
Роман БЕЛОУСОВ
Евгений КРАН /рис./