СПАСАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ 

На межрегиональном сборе МЧС России подвели итоги работы территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов РФ Уральского федерального округа за 2021 год.

Выступивший с докладом заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Аркадий Бессонов отметил, что освоение природных ресурсов Российской Арктики требует особого внимания к предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера для сохранения уязвимой арктической природы и минимизации ущерба населению, проживающему в сложных климатических условиях. 

Для Ямала с его значительной площадью и сложной логистической схемой важной является борьба с природными пожарами. 

«По уровню внедрения системы раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель» мы занимаем шестое место среди российских регионов, а по развитию и применению беспилотных авиационных систем Ямал – лидер в стране. В этом году у «Ямалспаса» появится два новых беспилотника. Благодаря наращиванию их группировки и сети радиоретрансляторов 70% территории будет контролироваться дистанционно. Оператор БЛА с наземного пункта управления в Салехарде сможет получать видеоизображение с беспилотных авиационных систем «Орлан-10» буквально от западной границы округа до восточной границы с Красноярским краем. Наверное, звучит фантастически, но, я уверен, это будет реализовано в течение 2022 года», – сообщил Аркадий Бессонов. 

На территории Ямала сформирована достаточная группировка сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. Её общая численность – около 6 000 человек. 

Развитие аварийно-спасательной и противопожарной служб региона осуществляется в рамках дорожной карты со сроком реализации до 2035 года. 

С 2018 года для пожарных и спасателей смонтировано и введено в эксплуатацию 12 объектов, в том числе пять пожарных депо, стоянка для пожарной техники и шесть объектов для аварийно- спасательной службы «Ямалспас». 

За три года приобретено 44 единицы спасательной техники: универсальные моторные подогреватели для оказания помощи на автодорогах и автозимниках, телеуправляемый подводный аппарат «Гном» и гидролокатор бокового обзора для проведения подводных поисково-спасательных работ и осмотра потенциально опасных объектов без риска для жизни человека. Кроме того, все поисково-спасательные отряды оснащены комплексами ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. 

До 2035 года планируется построить еще 33 новых здания, приобрести 319 единиц техники, создать 14 новых подразделений противопожарной службы, в 17 подразделениях организовать газодымозащитную службу. 

«Считаю, что применяемые на Ямале новые подходы к организации аварийно-спасательной деятельности и мероприятия последних лет в полной мере позволяют решать задачи по защите населения и территории региона в целом от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», – заявил Аркадий Бессонов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


53335