СОРОКА. ПТИЧЬИ РАЗБОРКИ

СОВСЕМ КАК У ЛЮДЕЙ

Начало марта. Ещё морозный, но солнечный день. На черёмухе возле заброшенного дома шумное собрание.

Большая стая воробьёв кричит. Кричат все разом. Митинг. Между ними две сороки. Я замедляю шаги. Сороки по очереди что-то трещат. Воробьи орут – Майдан, да и только. Похоже, большое начальство прибыло провести собрание местных жителей. А жители-воробьи вдруг вышли из повиновения. 

Недавно именно так и было: в местные сёла прибывало большое начальство и объявляло, что лучшие рыбные озёра и угодья отдаются в аренду неведомому дядьке. Некоторые особо упорные граждане пытались отстоять исконную территорию, другие промолчали, но теперь все вместе с тоской смотрят на озеро, которое стало чужой собственностью… 

Наши воробьи спорили яростно, орали истошно. Я подумала: ведь и нам не в радость, если где-то здесь поселятся сороки. Будут красть яйца и цыплят, разорят ласточек, утащат к себе всё, что блестит и плохо лежит. Сколько раз мы меняли замок от дома, потеряв ключ, который оставляли друг другу в укромном месте, пока однажды не увидели, что ключ уносит сорока. Сколько раз кляли её, если она разоряла ласточек. Нагло расклёвывала и выпивала куриные яйца прямо в клетке, под крышей. В гнезде. Когда я подходила к своим воротам, они, стрекоча, поднимались и улетали. 

Черёмуху воробьи отстояли, но где-то поблизости сороки всё же поселились и вывели птенцов. К осени их была уже стайка. 

Что за птица – сорока? Умна? Несомненно. А ещё красива: чёрный фрак, белая рубашка, всегда чистая, гладкая, пёрышко к пёрышку. И не подумаешь, что на помойках пропитание добывает. Присмотреться: небольшая совсем. Ощипать перья – чуть больше скворца. 

Однажды видела её без хвоста. Сорока без хвоста – потешное зрелище, лететь, как следует, не может и как бы стыдится своего вида. Мне подумалось: некоторые люди тоже что-то из себя представляют, пока облачены в дорогие одежды и прикрыты чином, положением или трескотнёй заученных фраз. Отними то или это – останется посмешище. 

Как-то довелось быть в поле в апреле. Было ещё морозно. Синели снега. Токовали вдали тетерева. Летали вдоль дороги снегири и синички. А сороки праздновали свой бал. Они кувыркались, кружили, взлетали и садились на кусты вдоль дороги, снова взлетали и выполняли пируэты. Брачные игры, догадалась я. Простила им все неприятности, которые доставляли они порой. Как старым соседям. Что же делать. Надо терпеть. 

Галина БЕЛОВА, Армизонский район /фото с сайта tepid.ru/


53319