ЗОЖ
Какую роль в жизни человека играет движение? Какие физические упражнения наиболее полезны? Как справиться с ленью? Об этом и многом другом рассказала тюменцам основатель инновационной Школы движения и комплексного развития навыков «Body Mind», кандидат социологических наук Яна Нахимова. Она давно живёт и работает в США, но не забывает при этом родную Сибирь и, оказываясь в Тюмени, не упускает случая поделиться с бывшими земляками своими знаниями и опытом. Её лекция, состоявшаяся в мультицентре «Контора Пароходства», называлась «Движение и мозг: как прожить дольше и не постареть раньше».
Замечали ли вы, что с годами мы становимся всё ленивее и невосприимчивее ко всему новому? Пик двигательной активности современного человека – от 18 до 23 лет. Затем она начинает стремительно снижаться, а после тридцатилетнего рубежа нас всё больше и больше тянет полежать на диване за просмотром очередного сериала. Что является не очень хорошим признаком, потому как дефицит физической активности – самый серьёзный фактор риска возникновения всевозможных заболеваний и преждевременной смертности.
Из-за чего же люди в расцвете лет вдруг перестают быть физически активными? Социологическая наука отвечает, что причиной всему – появление семьи, работы и обязанностей, которые корректируют наш образ жизни и наши возможности. Особенно это касается женщин, ибо их традиционная гендерная роль, особенно в России и странах, тяготеющих к консервативным, патриархальным ценностям, – заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. Казалось бы, домашняя суета – это тоже своего рода физическая активность. Но на самом деле это совсем не та активность, которая нужна и полезна для здоровья.
Чем же грозит современному человеку «ленивый» образ жизни? Исследователями доказано, что если мы от двух часов подряд и более сидим за компьютером, это повышает риск смертности от любых заболеваний на 45 процентов. То же в равной степени касается и сидения перед телевизором. Это, конечно, не значит, что вы тут же, не вставая из-за рабочего стола или с дивана, умрёте. Но ваше качество жизни из-за гипертонии, ожирения, диабета и прочих малоприятных болезней может пострадать очень сильно. И рано или поздно настанет момент, когда организм человека, что называется, «посыплется». Наверное, у каждого второго нашего соотечественника по достижении определённого возраста имеются проблемы с сердечно- сосудистой системой, позвоночником, избыточным весом, давлением, а то и целые «букеты» в различных сочетаниях. А главная причина – сидячий образ жизни и гиподинамия. Хотя, казалось бы, нет более затёртой от частого употребления фразы, чем «Движение – это жизнь».
Справиться с такой проблемой не помогут даже самые продвинутые таблетки и достижения научного прогресса. Помочь себе можем только мы сами. И просто записаться в спортивный зал, чтобы ходить туда три раза в неделю на фитнес, для этого мало. Никакие тренировки не способны заменить нам спонтанной двигательной активности.
Яна даёт такие советы: во- первых, каждый день надо проходить не менее пяти тысяч шагов (и это самое минимальное количество). Во-вторых, в течение рабочего дня надо периодически вставать из-за стола и делать аэробные упражнения или хотя бы просто хаотические движения телом. Ещё преодолению гиподинамии очень способствуют танцы. Причём для этого совершенно не обязательно изучать сложные танцевальные движения и па, достаточно включить любимую музыку и двигаться ей в такт. Можно включать элементы танца в любую свою повседневную деятельность, даже такую, как уборка квартиры или кухонные хлопоты.
Силовые же нагрузки, предполагающие работу с отягощениями, не только необязательны, но и при определённых обстоятельствах могут быть даже вредны, особенно для людей, находящихся в состоянии стресса. Яна, опираясь на свой многолетний научный и тренерский опыт, утверждает: аэробные упражнения значительно полезнее и безопаснее силовых, анаэробных.
Предельный допустимый минимум аэробной нагрузки в день – тридцать минут, это как раз те самые пять тысяч шагов, про которые шла речь выше. Это нижняя планка – то, что необходимо для простого поддержания нормального функционирования организма и снижения риска сердечно- сосудистых заболеваний. Аэробные упражнения также помогают снизить интенсивность негативных психических состояний, таких, как депрессия и тревога. Все, наверное, замечали, что после хорошей прогулки становится «легче на душе». Но помимо аэробных требуются ещё упражнения на силу, гибкость, координацию и мобильность суставов.
Нагрузки обязательно должны быть регулярными. Бытует заблуждение, что недостаток движения сегодня можно компенсировать и «добрать» завтра. Но такой подход не работает.
Очень важно также не удариться и в другую крайность – интенсивные сверхнагрузки, которые тоже не принесут ничего хорошего. Наглядным и печальным примером могут служить профессиональные спортсмены, многие из которых в погоне за рекордами и медалями буквально крушат свой организм, зачастую до степени инвалидности. Если вы не метите в олимпийские чемпионы – не следует им уподобляться. И даже если вы очень хотите похудеть или «накачаться» – делайте это медленно, наращивая нагрузки постепенно и не «перебарщивая». Если же вы столкнулись с тренером, который заставляет вас «умирать» на тренировках, не учитывая ваши текущие силы и возможности, бегите от него подальше, советует Яна. В противном случае вас ждут в лучшем случае травмы, а в худшем – постоянное угнетение иммунной системы из-за непосильных нагрузок со всеми вытекающими.
Конечно, будучи профессиональным социологом, Яна не могла обойти вниманием и проблемы правильных поведенческих установок. Как известно, люди – социальные животные, и влияние окружения на их поведение очень сильно. В особенности это касается детского возраста. Оттуда берёт начало подавляющее большинство наших привычек и стереотипов. И когда родители подавляют активность ребёнка такими фразами, как «успокойся», «хватит уже бегать», «перестань носиться по комнате», то оказывают ему медвежью услугу. В итоге человек вырастает физически неактивным, а впоследствии передаёт такую же модель поведения своим детям. Потом удивляемся, почему многие предпочитают диван и пиво здоровому образу жизни.
И в заключение случай из жизни. Рассказывают, что однажды к выдающемуся русскому терапевту Сергею Петровичу Боткину обратился богатый купец, страдающий сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью.
Он предложил профессору большие деньги, однако Боткин ответил, что возьмется за лечение только при одном условии: если тот, взяв только котомку с хлебом, странником, без копейки денег, отправится пешком в Одессу, где и начнётся лечение. Если же условие будет нарушено, врач откажется от лечения.
Купец был ошарашен услышанным. Но поскольку у него не было иного выхода (все его недуги считались неизлечимыми), ему оставалось лишь согласиться и отправиться в путь. По дороге в Одессу он останавливался на ночлег в деревнях, питался чем Бог послал, прошел более двух тысяч километров и, в конце концов, достиг цели своего пути в надежде на помощь известного доктора. Боткин осмотрел его и спросил, зачем тот пожаловал, если является совершенно здоровым человеком. Купец удивился. Однако ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни у него уже не было.
Роман БЕЛОУСОВ