РЯДОМ С НАМИ
Уехал на восточный берег озера Чёрного. Вышел на береговой лёд и удивился: километрах в двух от меня под вечерними облаками зазывно и широко блестела вода. Над её разливами розовато светился вечерний закат, и его небесная розовость зеркально отражалась в воде.
Поднял к глазам бинокль, уток на воде не было. Сезон охоты на водоплавающую птицу закончился. Густо и совсем близко на меня налетели пуночки, в стае было не меньше пятидесяти снежных подорожников. Они тоже не выдержали холодов полярных широт и теперь откочевывали к южным территориям.
Дома из Википедии узнал, что гнездится пуночка неизменно за Полярным кругом, а зимовать улетает в Центральную Азию, Средиземноморье и даже иногда добирается до берегов Северной Африки. Возвращаются в родные края пуночки в середине марта, когда везде ещё лежит снег. Их считают вестниками скорого наступления тепла.
Но вообще заметил, что пуночки возвращаются к нам на 55-ю широту Зауралья значительно раньше. Возле дорог их стайки можно заметить и в феврале. Дорожные службы очищают автотрассы от снега, остатки его разносятся ветром и тают на солнце. А для таких птичек-невеличек здесь всегда найдется пропитание. Не зря их ещё зовут подорожниками.
НА СНИМКЕ: снежный подорожник (фото из Интернета, спасибо автору).
Юрий БАРАНОВ, Армизонский район