МАСТЕР-КЛАСС
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Так гласит один из законов Мерфи. Однако последнее не относится к десертам, готовить которые учились намедни участники Школы гостевого бизнеса.
Инициатором проекта, запущенного в этом году, являются фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» и центр «Мой бизнес». Его цель – развитие территории сельских поселений и малых городов, в том числе за счет туризма. Кстати, с 1 января вступил в силу новый закон, который определил сельский туризм как приоритетное направление.
Чтобы развивать региональный туризм, мало иметь на своей территории памятники культуры и природы, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да и на одних термальных источниках туризм не построишь. Конечно, человек – существо разумное, мыслящее, но еще и жующее.
– Туристы во всем мире хотят одного – отдохнуть: полюбоваться красотами, получить познавательную информацию, вкусно поесть, причем желательно попробовать что-то местное, особенное, аутентичное. Поэтому мы делаем акцент на сибирскую кухню, – рассказывает руководитель Центра инноваций социальной сферы Александра Князева. – Гастрономия пронизывает буквально все виды туризма. По той же причине на первый мастер-класс в Школе гостевого бизнеса пригласили предпринимателей, занятых в общественном питании.
Смогли приехать представители семи муниципалитетов. Среди них как новички, так и те, кто в бизнесе давно и весьма успешен. Тем не менее прокачать свои предпринимательские компетенции никому не помешает.
– В прошлом году в проекте «Бизнес-мастерская гостеприимства» приняли участие более ста предпринимателей из 15 муниципальных образований области. По итогам работы они защитили проекты, получили рекомендации экспертов и предложения по сопровождению бизнеса. Почти каждый смог извлечь для себя пользу: одни изменили привычное меню, другие по-новому начали строить отношения с сотрудниками, а кто-то решился открыть свое дело, – прокомментировала Екатерина Паршукова, главный специалист фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».
Трехчасовой мастер-класс «Десерты с сибирским акцентом» провели индивидуальные предприниматели, кондитеры-эксперты Ольга Векшина и Елена Бахманова, которые буквально «сделали себя». Например, Елена, по профессии инженер-энергетик, сидя в декрете, прошла курс «Домашний кондитер». За два года, что семья живет в Тюмени, заработала на свой бизнес, и теперь она – хозяйка кондитерского цеха. Ее продукция реализуется в крупных ресторанах и кафе. А Ольга по жизни предприниматель, и в иной ипостаси себя не мыслит.
Под их руководством команды участников приготовили три изумительных десерта: меренговый рулет с брусникой, морошкой, сосновой шишкой, сиропом из пихты; крутон из черемухи с жимолостью; оладьи на воздушно-сливочной подушке из клюквы с брусничным вареньем и безе.
Несуетно, но споро работали все: взбивали, раскатывали, выпекали. Задавали вопросы, получали советы: «в чернику надо добавить лайм, чтоб не пресно было»; «черемуху лучше сочетать с малиной или черной смородиной, клубника не подойдет», «кефир на оладушки обязательно подогрейте, как это делала бабушка»; «пончики подают гостю с пылу с жару, а не подогретые в микроволновке...».
Особый шик – искусство декорирования. Здесь важны не симметрия, не прилизанность форм, а фантазийная небрежность. А еще – игра вкусов: варенье, свежая ягода, мармелад, сосновый сироп. И все в одной тарелке… Кстати, эти ингредиенты были привезены из Заводоуковска Татьяной Ильиной, чей бизнес – переработка дикоросов. Низкокалорийные, легкие десерты придутся по вкусу тюменцам, а их сибирский ягодный акцент запомнится гостям нашего региона.
– Нисколько не жалею, что приехала на мастер-класс. Пообщалась в неформальной обстановке с коллегами, узнала много нового, интересного, что-то взяла на заметку. Обязательно проанализирую сильные и слабые стороны своего бизнеса, – поделилась впечатлениями Земфира Гарбузова из Ярково. По образованию она экономист, но всегда любила печь булочки, пирожки, шанежки. Так хобби стало делом жизни. Сегодня под ее началом трудятся 15 человек. Открытое шесть лет назад производство работает без сбоев. А в пандемию они кормили дорожников.
Мастер-класс проводился на площадке, любезно предоставленной компанией «Альфа- Бизнес». Это федеральная сеть, которая специализируется на комплексном оснащении точек общепита магазинов и производства. Опытные менеджеры всегда помогут выбрать необходимое оборудование, проконсультируют. Кстати, и кофе варят здесь отменный.
В заключение самому активному участнику мастер-класса, как и было обещано, вручили килограмм бельгийского шоколада. Его разделили два победителя – Егор и Татьяна.
Без сомнения, такая учеба позволит повысить качество услуг в сфере гостеприимства. По большому счету, речь идет не только о гастрономии, гостиничном бизнесе или индустрии развлечений. Куда важнее сформировать предпринимательскую среду в регионе.
НА СНИМКАХ: меренговый рулет – это вкусно и красиво; участники мастер-класса от кондитеров-экспертов Ольги Векшиной и Елены Бахмановой.
Ольга РАДУТНАЯ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/