ИНТЕРВЬЮ
Это мини-интервью взято «на удалёнке» – в духе требований борьбы с пандемией. На мои вопросы по электронной почте отвечает и.о. директора Госохотдепартамента области Ольга Александровна Галкина.
– Можно ли отстреливать лисицу, енота, волка при любом законном нахождении в охотничьих угодьях, то есть имея путёвку (разрешение) на какой-либо вид охотничьей фауны? Или нужно, чтобы в путёвке эти хищники были обязательно вписаны?
– Охота на волка, лисицу, енотовидную собаку осуществляется охотником только на основании разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором указаны данные виды пушных животных.
– Едва ли не самым вредным для охотничьей фауныхищником является ворона. Было время, когда её организованно отстреливали, и за каждую уничтоженную особь охотник получал два патрона. С некоторых пор ворона оказалась неприкасаемой, так как не числится в списке охотничьих ресурсов. Сейчас она по- прежнему пребывает в ранге неприкасаемых? До каких пор?
– В Тюменской области ворона относится к объектам животного мира, не отнесенным к охотничьим ресурсам. Госохотдепартаментом области инициированы изменения в региональное законодательство в части отнесения серой вороны к охотничьим ресурсам, которые будут рассмотрены Тюменской областной Думой на очередном заседании.
– В прошлом году бывший руководитель областного Госохотдепартамента объявлял кампанию по отстрелу волков. По изданному им приказу охотпользователи, арендующие угодья в Ярковском районе, должны были отстрелять 99 хищников. Вызывали недоумение самые неподходящие сроки исполнения приказа: с 4 июня по 31 июля, когда волков трудно обнаружить. Каковы итоги этой кампании?
– По данным государственного мониторинга 2021 года, в 14 охотничьих угодьях Ярковского муниципального района было выявлено превышение установленных показателей максимальной численности волка (более 0,05 особей на 1000 га охотничьих угодий), в связи с чем Госохотдепартаментом Тюменской области было принято решение о регулировании численности 99 особей волка сроком до 31 июля 2021 года. В результате в охотничьих угодьях Ярковского муниципального района добыто 28 особей.
Мне остаётся поблагодарить Ольгу Александровну за оперативный ответ на заданные вопросы.
Юрий БУБНОВ