СУБЪЕКТИВНО
ИЛИ КАК ЧИНОВНИКИ РАЗГОНЯЮТ ЭКОНОМИКУ
Ежегодный Гайдаровский форум 13-14 января проявил себя в СМИ бледнее обычного. Однако выступления глав ведомств оказались удивительными.
В письменном обращении к участникам форума президент Путин, в частности, отметил: «… в минувшем году нам в целом удалось преодолеть экономические последствия пандемии, восстановить занятость, обеспечить бюджетную сбалансированность. Сегодня важно не только закрепить эти достижения, но и детально проанализировать новые тенденции, наметившиеся в последнее время в бизнесе, науке, образовании, здравоохранении, других сферах. Учесть их – в интересах устойчивого развития страны и повышения качества жизни граждан».
Так вот, насчет того, чтобы «детально проанализировать». Глава Минфина Антон Силуанов заявил на форуме, что пик инфляции пройден. А преодолела она таргет ЦБ в 4% – до 8,39% по Росстату, «за счет основных действий». Это, по мнению министра, «монетарные факторы, то есть рост денежной массы ради поддержки экономики и граждан».
Читатели «ТП» уже знают, что на самом деле инфляция в минувшем году подпрыгнула не до 8,39%, а минимум до 20%. И даже в опросах ЦБ люди говорят о 30%. Но, глянув на её причины, увидим, что с логикой министра что-то не так. На сайте Банка России читаю: масса налички в обращении вне банковской системы (агрегат МО) и остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах населения, а также нефинансовых, финансовых (кроме кредитных) организаций на 1 ноября (за весь год данных пока нет) снизилась до 21,4%, вернувшись к началу 2021 г. Словом, денежная масса не выросла, а скукожилась.
Но здесь надо учесть еще и то, как она распределяется между группами населения. Ужасно распределяется! Во-первых, средний доход чиновников втрое выше, чем у остальных россиян. А, во- вторых, по данным аналитиков ВШЭ и Внешэкономбанка, в руках 3% самых богатых сконцентрированы почти вся наличка и финансовые активы, а бедные залезают в долги со скоростью 14 млрд руб. в день. Это – примечание к словам г-на Силуанова о поддержке правительством россиян.
– По коэффициенту Джини мы в два раза отстаем от развитых стран, – говорит академик Абел Аганбегян. – Уже сейчас 10% богатых семей получают 120 тысяч рублей в месяц на человека, а 10% самых бедных зарабатывают 8 тысяч на человека. Разница в 15 раз, притом что в Европе она на порядок ниже: там разница в тех же цифрах десятикратная, в Германии восьмикратная, а в скандинавских странах – шестикратная.
Надо учесть и тот факт, что наши предприятия, по словам ученого, даже в кризисные годы показывают весьма высокие финансовые результаты: «Объем прибыли у нас в 2019 году составил 16 триллионов рублей, в 2020-м – 18 триллионов, а в 2021-м, судя по первым трем кварталам, по моей оценке, составит 26 триллионов. А на инвестиции из них идут только первые триллионы. Но прибыль идет не на развитие, а на дивиденды, на самообогащение их владельцев. Часто она идет на счета в иностранных банках. И это не только мое мнение: BostonConsultingGroup уже много лет считает офшоры по разным странам, и они оценивают офшоры российских организаций примерно в 400 миллиардов долларов, причем больше половины этой суммы накоплено за период стагнации и экономического кризиса».
Следовательно, из денежной массы России, которая, по Силуанову, только и делает, что растет, надо вычесть еще и утекающие в офшоры триллионы. Значит, она усохнет еще больше, нежели считает Банк России. Кстати, по его данным, только в 2021 г. из России вывезено $72 млрд (около 5,5 трлн.руб.), что на 42% больше годом ранее ($50,4 млрд) и почти в 3,5 раза больше, чем в 2019 г.
Теперь о втором рычаге, толкнувшем, по мнению г-на Силуанова, инфляцию – потребительском спросе населения: по оценкам РИА Рейтинг, он, по итогам года, вырастет лишь на 6-7%. Понятное дело – в подешевевших рублях, а не в натуре.
И наконец – надежды г-на Силуанована на то, что инфляцию одолеем в 2022 году. Не далее, как в середине декабря, вице-премьер Андрей Белоусов на международном форуме «Сделано в России» честно предупредил: «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья… Вторая волна с высокой вероятностью породит третью, связанную опять с продовольствием…». Похоже г-н Силуанов этого не слышал или не очень хотел услышать.
– Без повышения ставки в прошлом году инфляция в России могла быть выше на 4 п.п. по сравнению с фактически зафиксированным уровнем, – подчеркнула на форуме глава Банка России Набиуллина.
Между прочим, мировой инфляции ой как далеко до нашей, даже официальной: по оценкам Всемирного банка, в 2021 г. она составит лишь 5,5%. Даже по оценкам Минэкономики, нашу инфляцию примерно лишь на треть определяют монетарные факторы. А остальное, говорят эксперты, монопольные цены производителей, которые, к примеру, на продовольствие выше европейских в 1,5-2 раза.
Но взглянем на Китай, успехами которого про себя и вслух восторгаются наши чиновники. С 1995 г. потребительские цены у соседа росли в среднем всего на 2,4% ежегодно. Секрет в том, что в отличие от нашего ЦБ, Народный банк Китая (НБК) не имеет независимого статуса, а подчиняется правительству. И если приоритет нашего ЦБ – не развитие экономики, а лишь абстрактное таргетирование инфляции одним инструментом – контрольной ставкой, – то в Китае другой подход: власти балансируют между удержанием инфляции и ростом экономики. А если, как было в 2015- 16 годах и во втором полугодии 2021 г., появлялся риск торможения экономики, власти снижали контрольную ставку НБК. Причем антиинфляционные меры не ограничивались регулированием цен, тем более как у нас – административными судорогами. Там в большей степени делали ставку на увеличение предложения.
Один пример. В 2019 г. в Китае случилась эпидемия африканской чумы свиней. Поголовье резко сократилось, цены на свинину резко выросли. И тогда мелким и крупным хозяйствам предоставили бюджетные субсидии и субсидированные кредиты. В итоге уже в Iкв. 2021 г. поголовье свиней вернулось к докризисному уровню, а цены и следом инфляция пошли вниз.
Кстати, в середине января НБК снизил контрольную ставку на 10 базисных пунктов – до 2,85%, стимулируя рост экономики, тогда как наш ЦБ в декабре седьмой раз за год поднял контрольную ставку до 8,5% и поговаривают о 10%.
Почему Россия не заимствует опыт Китая? Напрашивается, может быть, нелепый вывод: может, нашей власти выгодна высокая инфляция, чтобы сваливать на неё неудачи с экономикой и обнищание населения?
На очереди – экономика. С трибуны форума г-н Силуанов назвал главными рисками дефицит рабочей силы, геополитику, а также экологическое, социальное и корпоративное управление. Коллегу поддержала глава ЦБ Набиуллина. Частично дефицит кадров можно сократить, увеличивая зарплату, из-за чего меняют место работы более 40%.
«Рост реальных доходов населения – это половина экономического роста, – говорил на форуме глава Минэка. – Кроме того, важно, чтобы бюджетная политика была нейтральной «до копейки», чтобы все деньги, которые экономика генерирует, в нее возвращались». Но пока бюджет лопается от денег, а власти предпочитают чего-то ждать…
Отвечая на вопрос о рисках, Силуанов философически заметил, что дефицит рабочей силы, может быть, как раз подстегнёт рост производительности труда. Однако проблема эта для России капитальная. В развитых странах экономику двигают, главным образом инвестиции, не в основной капитал, а в сферу знаний, куда входят НИОКР, образование, информационные технологии, биотехнологии и здравоохранение. Страны ЕС, по данным академика Аганбегяна, вкладывают туда 30%, а США даже 40%. Ну а Россия довольствуется 14-ю. Поэтому наша страна – индустриальная, в отличие от развитых, вступивших в эпоху постиндустриальную.
– У нас, – говорит Аганбегян, – доля промышленности в ВВП порядка 30%, в то время как в США и Европе – примерно 20% и 25% соответственно. Экономический рост в этих странах связан именно с ролью инновационных, высокотехнологичных производств. Поэтому они растут медленнее – в среднем на 2-3% в год. Но эти два-три процента – рост не традиционных отраслей, ведь та же Америка потребляет 115 кг мяса в год на человека. Куда же там расти сельскому хозяйству? Мы пока едим 70 кг мяса, и в этом разница. Всей нашей промышленности есть куда расти, особенно в плане производительности труда.
Однако на форуме этих скользких для России тем не касались. И Силуанов, и Набиуллина говорили, например, о мотивации частных инвесторов брать на себя «акционерные риски в российских условиях». Что за этим стоит – чиновники не распространялись, но бизнесу они хорошо известны. Опросы Российского союза промышленников и предпринимателей показывают, что на первом месте, конечно, инфляция. А дальше предприниматели называли снижение спроса, недобросовестную конкуренцию, неэффективную судебную систему, сложности с доступом к кредитам и коррупцию в органах власти. Вердикт 88% руководителей малого и среднего бизнеса по результатам опроса PwCи аналитического центра НАФИ в октябре– ноябре 2021 года: вести бизнес в России «сложно» либо «очень сложно». Не под давлением этих ли причин из России бурными потоками бегут деньги, способные в иных условиях превратиться в инвестиции? В том числе и в сферу знаний, о чем говорит академик Аганбегян?
В кулуарах Гайдаровского форума Максим Решетников говорил журналистам, что ведомство ожидает роста ВВП в 2022 г. на 3%. По предварительным оценкам Минэка, ВВП в 2021 г. вырастет на 4,4–4,5%. Однако данные академика Аганбегяна разнятся существенно. Пандемии предшествовала семилетняя стагнация с 2013 г., и за это время ВВП вырос лишь на 7,5%. Такое падение, считает ученый, не компенсировать, и по факту 2021 г. ВВП будет даже ниже показателя 2012 г.
Но даже если предположить фантастический вариант, что ВВП увеличится втрое – нам лучше не станет. Эксперты предупреждают: наша модель экономического роста не завязана на население. Впрочем, эта особенность присуща всем экономикам, хотя российская и здесь на особицу. Жан Бодрийяр, французский социолог и философ, в своём бестселлере «Общество потребления», вышедшем в 1970 г., разоблачил рост ВВП как критерий изобилия. Этот рост, писал он, «не удаляет и не приближает нас к изобилию, он от него логически отделен всей социальной структурой… привилегий и государства». Другими словами, пока распределение национального богатства сохраняет 15-кратный разрыв верхнего дециля от нижнего, о чем говорит академик Аганбегян, рост экономики будет обогащать только приближенных олигархов. Ну и еще жителей офшоров, куда вывозятся триллионы. Ну а сами россияне потерпят…
Игорь ОГНЕВ