ХРОНОЛОГИЯ ЗЛОДЕЙСТВА

КРИМИНАЛ  

ИМЕЯ В РУКАХ СМЕРТОНОСНОЕ ОРУЖИЕ, ТАК ЛЕГКО СТАТЬ СВИРЕПЫМ И БЕЗЖАЛОСТНЫМ… 

Задолго до описываемых событий одна жительница села Велижаны Нижнетавдинского района случайно нашла в заброшенном сарае обрез карабина ТОЗ-16 со сбитым номером. Рядом, в картонной коробочке, оказались патроны к нему. Не зная, что делать с такой внезапной находкой, женщина передала ее своему знакомому Юрию Бусыгину, который когда-то работал в правоохранительных органах и, стало быть, мог распорядиться арсеналом более дельным образом. 

СТВОЛ И ГВОЗДОДЁР – НЕТ НИЧЕГО КРУЧЕ 

Бывший страж порядка, а к тому времени уже заработавший судимость Юрий Бусыгин некоторое время хранил обрез и боеприпасы в доме своих родителей в Велижанах, затем перевез к себе, в тюменскую квартиру, спрятав в бельевом шкафу. 

Хорошо сохранившийся обрез крайне заинтересовал приятелей Бусыгина – Максима Клочкова и Андрея Городеева. Первому не исполнилось еще и двадцати, второй слыл большим задирой, но безропотно ходил в несовершеннолетних. Оба не питали ни малейшего пристрастия к учебе, с грехом пополам осилили девять классов, нигде не работали. Клочков к тому же успел схлопотать условный срок за мелкое уголовное преступление. 

Легко представить, какое впечатление произвело на приятелей пьяное признание Бусыгина о наличии у него настоящего ствола. Ведь мысль о вооруженном нападении, о возможности раздобыть кучу денег, всего лишь подержав палец на спусковом крючке и приставив дуло к виску ошарашенной жертвы, давно витала в воздухе, обсасывалась на все лады, будоражила воображение, щекотала нервы. Упускать шанс было бы глупо, бездарно, по-идиотски нелепо. И Бусыгин, поддавшись на уговоры, передал обрез и патроны несовершеннолетнему Городееву, заведомо зная, для каких именно целей. Правда, до сих пор так и осталось загадкой, безвозмездно сделал это Бусыгин или за определенную плату. Будучи в скором времени прижатым к стенке, владелец арсенала начнет городить всякую чушь, утверждая, что знать ничего не знал о преступных планах Городеева. Затем заявит, что обрез у него Городеев попросту украл из тайника, воспользовавшись благоприятным моментом. 

В одну из квартир жилого дома по улице 50 лет Октября в Тюмени Клочков и Городеев зашли якобы лишь затем, чтобы поговорить со знакомой девушкой. При этом Городеев почему-то имел при себе мощный гвоздодер, который он, по собственному признанию, намеревался использовать для нападения на кого-либо на темной вечерней улице. 

ФИНАЛ ЗАСТОЛЬЯ 

Хозяин квартиры – ветеран северных широт пенсионер Усиков и его молодая гражданская жена Грачева распивали на кухне спиртное. Клочков и Городеев бесцеремонно, вполне по-соседски, присоединились к застолью. Вскоре Клочков обнаружил на полу, под столом, оброненную 500-рублевую купюру и прикарманил ее. Потом еще покупали вино и водку, много вина и много водки, потому что буквально накануне Усиков получил долгожданную пенсию. 

Крепко захмелевшая Грачева спустя какое-то время отправилась в комнату и прилегла на кровать отдохнуть. Отсутствие женщины окончательно развязало пожилому Усикову и его молодым собутыльникам языки. С них все чаще срывалась грубая нецензурная брань. Дошло до взаимных оскорблений. Одно из обидных замечаний Усикова не осталось для него безнаказанным. Городеев достал из-за пазухи гвоздодер и дважды опустил его на голову языкастого пенсионера. Брызги крови разлетелись по всей кухне. Глухо матюгнувшись, Клочков брезгливо смахнул с себя липкие капельки и лягнул Усикова ногой по голове, опрокинув его с табуретки. Грузное тело мужчины рухнуло на пол и замерло в неудобной позе. 

– Начал дело – доводи до конца! – выдал афоризм Клочков и кивнул в сторону комнаты, где находилась Грачева. 

Городеев покрепче сжал в руках окровавленный гвоздодер и шагнул к постели, на которой безмятежно посапывала притомившаяся женщина. Гвоздодер прошелся по ее голове не менее 5–6 раз, окрасив подушку и спинку кровати в ярко-алый цвет. Присмотревшись, Городеев понял, что жертва еще жива. Тогда он крикнул Клочкову, чтобы тот принес из кухни нож. Клочков не заставил себя ждать, он вошел в спальню и трижды ударил Грачеву ножом в шею. Затем вернулся на кухню и заметил, что лежащий на полу Усиков еще дышит. Городеев также три раза пронзил шею мужчины лезвием, однако старенький нож наткнулся на твердую кость и предательски загнулся. 

– Не так надо! – раздраженно прохрипел Клочков. Он перевернул поверженного пенсионера на живот, задрал одежду и еще несколько раз ударил его ножом в нижнюю часть поясницы, тупо приговаривая, что почки – это наиболее уязвимое, смертельное место. 

ВТОРОЙ ЗАХОД 

Окончательно убедившись, что мужчина и женщина мертвы, приятели спешно покинули квартиру. Однако вечером вспомнили, что на месте совершенного преступления могут остаться следы. Чтобы их замести, отмыть, уничтожить, Клочков и Городеев проникли в квартиру вторично. Кое- где замыли бурые пятна, старым махровым полотенцем тщательно протерли мебель и дверные ручки, лениво сполоснули грязную посуду и пустые бутылки. 

Можно было уходить, но любознательный Городеев подошел к трупу блондинки Грачевой, задрал подол платья и обнажил у женщины нижнюю часть живота, чтобы посмотреть, какого цвета ее настоящие волосы. Спустя еще пару минут приятели ушли, прихватив с собой початую бутылку водки, стальной портсигар и малахитовую пепельницу, а также паспорт, военный билет и два удостоверения Усикова – пенсионное и водительское. 

Прошло больше суток, когда возле двери, за которой находилось два трупа, появился Николай Васильев, давний приятель Усикова, который после развода с женой оставил в квартире Усикова на хранение свои вещи. Он несколько раз громко постучал в дверь, потом позвонил по телефону, но ему никто не отвечал. Тогда, заподозрив неладное, Васильев вызвал сотрудников полиции. 

В ходе дополнительного осмотра места происшествия и прилегающей территории сотрудниками полиции был обнаружен нож с черной пластмассовой ручкой и погнутым лезвием. 

Как ни странно, Городеев и Клочков на содеянном не успокоились. Уже через два дня после совершенного ими злодейского убийства Усикова и Грачевой они силой завели в подъезд дома № 42а по улице Холодильной ранее не знакомых им троих несовершеннолетних парней. Угрожая им спрятанным под курткой у Клочкова обрезом, вынудили отдать деньги, с одного сняли джинсовую рубашку, с другого – почти новые дорогостоящие ботинки. При этом Клочков, пытаясь окончательно запугать пацанов, рассказывал им о том, что он лишь недавно освободился из колонии. Забрав ботинки, всучил ограбленному юноше свои, сказав при этом, что на них может быть кровь недавно убитых им людей. Любые попытки к сопротивлению подавлялись ударами кулаков в лицо, жестокими пинками и демонстрацией обмотанного изолентой обреза. 

– Не дергаться! – сурово приказывал Городеев. – Иначе и вас укокошим, как не фиг делать. Моргнуть не успеете – в морге окажетесь! 

ПО СЛОВЕСНОМУ ПОРТРЕТУ 

Один из перепуганных юнцов вернулся домой в слезах и все рассказал родителям. Они сразу заявили о происшедшем в полицию. Словесный портрет и фоторобот, составленный тремя потерпевшими, значительно ускорили поиск преступников. К вечеру следующего дня Городеев и Клочков были задержаны. 

Впрочем, нервишки у них начали шалить задолго до момента ареста. Многочисленные свидетели показали, что в последние дни Клочков и Городеев буквально не просыхали от спиртного. Максим Клочков, пребывая в алкогольном угаре, успел обо всем поведать своей матери. Она, в свою очередь, поставила в известность своего нового сожителя. Однако никто из них и не подумал о своевременной явке с повинной, приняв признание Клочкова за очередной пьяный бред. 

Своему случайному собутыльнику Клочков, размазывая по щекам пьяные слезы, тоже успел рассказать о том, как были убиты Усиков и его ни в чем не повинная подруга. Клочков тупо смотрел перед собой и не скрывал леденящих душу подробностей, от которых мужичок едва не потерял сознание. В итоге поспешил списать все на пьяный бред и больное воображение. 

– А баба та – она вовсе никакая не блондинка! – криво усмехался Городеев. – Она шатенка, я это точно знаю! 

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда приговорила: М.Н. Клочкова – к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества. А.Л. Городеева – к десяти годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии общего режима, Ю.В. Бусыгина – к наказанию в три с половиной года. 

Кроме того, суд постановил взыскать солидарно с Клочкова и Городеева возмещение имущественного вреда в пользу ограбленных ими подростков. 

* * *

СКОВОРОДКОЙ ПО БАШКЕ 

В межмуниципальный отдел МВД России «Голышмановский» поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним бригадой скорой помощи доставлен 38-летний житель деревни Черемшанка. Медики диагностировали у потерпевшего закрытый перелом нижней челюсти. 

Участковый уполномоченный полиции выяснил, что вред здоровью мужчине нанесла его 36-летняя сожительница. В день происшествия парочка распивала спиртные напитки в гостях у знакомых. После застолья женщина ушла домой и легла спать. Но пришел сожитель и начал будить подругу. Это ей не понравилось, и она, разозлившись, схватила сковороду и ударила ею мужчину по лицу, причинив тем самым средней тяжести вред здоровью. 

Возбуждено уголовное дело. 

* * *

ПОСИДЕЛКИ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ 

Заводоуковский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя г. Заводоуковска. 

Расследованием установлено, что 11 января 2021 года фигурант дела в день своего рождения пришел в гости к знакомому. Мужчины стали распивать спиртное. Произошел конфликт, в ходе которого гость не менее двух раз ударил собутыльника резиновой палкой по голове. Потерпевшему была причинена закрытая черепно-мозговая травма. 13 января его состояние ухудшилось, а 15 января 2021 года пострадавший скончался в больнице. 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, суд назначил подсудимому 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу матери и сестры погибшего более 2-х млн рублей в счет возмещения морального вреда и судебных издержек. 

* * *

В ГОСТЯХ НЕ ПЛЮЙТЕ 

В конце декабря прошлого года в медицинское учреждение г. Тюмени из частного дома в одном из садовых товариществ на Салаирском тракте доставлен 47-летний местный житель с множественными травмами головы. 

Тюменские полицейские задержали ранее не судимого неработающего 47-летнего местного жителя. Установлено, что в ходе распития спиртных напитков между мужчинами возник конфликт из-за неподобающего поведения потерпевшего – он позволил себе плюнуть на пол. Во время ссоры злоумышленник уронил собутыльника на пол и начал наносить оппоненту удары. Жена потерпевшего тут же вызвала скорую помощь. 

Пресс-служба полиции сообщает: возбуждено уголовное дело. 

* * *

НА БЛАГОЕ ДЕЛО 

В дежурную часть отдела полиции № 2 МО МВД России «Тобольский» с сообщением о краже 5000 рублей обратился 69-летний житель села Агалья Ярковского района. 

Полицейские установили, что накануне пенсионер распивал алкогольные напитки в гостях у товарища. Проснувшись утром, мужчина увидел, что из кармана его рубашки пропали деньги, оставшиеся от недавно полученной пенсии. Хозяин дома спал, а второй гость ушел. 

Оперативники задержали ранее судимого неработающего 28-летнего селянина. Он вину признал и пояснил, что украденные деньги потратил на алкоголь и закуску. 

* * *

И СНОВА "УГОЛОВКА" 

На улице Даудельной у ученика одной из тюменских школ неизвестный мужчина похитил сотовый телефон. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска полиции № 4 задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый за грабеж, угон и организацию притона 25-летний мужчина. Он признался в содеянном и рассказал, что проживает вместе с родителями в одном из дачных кооперативов областного центра. Испытывая острую потребность в денежных средствах, злоумышленник отобрал у школьника гаджет и сдал его в комиссионный магазин, выручив 4500 руб. Возбуждено уголовное дело.

Григорий ЗАПРУДИН

 


53312