КАК ЭТО БЫЛО ПРИ СОВЕТАХ
В предыдущем выпуске «ОП» на примере Армизонской районной организации охотников и рыболовов мы рассказали о том, что представляло собой охотничье сообщество в советское время. Сегодня Юрий Яковлевич Курочкин рассказывает о работе в те годы Тюменского областного Союза охотников и рыболовов (ТОСОиР). Он возглавлял охотсоюз в 1977-85 и в 1988-96 годах.
Изначально Тюменский областной Союз охотников и рыболовов объединял 35 районных организаций, включая охотничьи общества в автономных округах, и насчитывал более 60 тысяч членов. Есть ли сейчас вообще такое же многочисленное общественное объединение? А тогда оно еще и успешно работало. Это была вполне самостоятельная организация. Мы ничего не просили у государства, а, наоборот, платили немалые налоги от доходов. А доходы составляли до одного миллиона советских рублей (сейчас это десятки или, скорее, сотни миллионов).
Только 30 процентов этой суммы составляли членские взносы, остальное – разрешённая Уставом хозяйственная деятельность. Охотники занимались ловлей рыбы, заготовкой пушнины, мяса диких животных. В Увате у нас был инкубатор, который выводил на продажу тысячи цыплят куриц-несушек. А в Армизоне – ферма по выращиванию диких уток, которая по осени выпускала в угодья до тысячи выведенных утят. Представляете, какая результативная была охота!
В водоёмах большой тогда Тюменской области мы добывали и сдавали в торговую сеть до 25 тысяч центнеров рыбы в год, И, представьте себе, озёра не скудели. Наоборот, там, где мы ловили, продуктивность повышалась. А сейчас ввели запрет на сетные орудия лова под предлогом, что селянин с сеткой подорвёт рыбные ресурсы, хотя их больше гибнет каждой весной от так называемого загара – недостатка кислорода.
Доход также приносили магазины охотничьего снаряжения и оружия, бойко торговавшие почти в каждом районе. Для завоза товаров на Север, в самые отдалённые уголки мы приобрели самоходную баржу. Сейчас охотничьи припасы можно купить только в городах, так как ужесточились требования, которые охотничьи организации в нынешнем их виде не в состоянии выполнить.
Почти в каждом районном охотобществе были установки стендовой стрельбы. Соревнования по стрельбе, а также по рыбной ловле проходили на высоком уровне. Наши стендовики и рыболовы входили в состав сборных команд Росохотрыболовсоюза. Тюменские собаководы занимали призовые места на всероссийских соревнованиях норных, легавых собак. Регулярно проводили областные выставки охотничьих собак.
Браконьерство среди членов охотобщества жёстко пресекалось. Нарушители боялись не столько административного наказания, сколько вызова на дисциплинарную товарищескую комиссию, которая могла исключить из членов организации, а значит, лишить права охоты. Во всех районах секции юных охотников вели наиболее грамотные, уважаемые члены организации. Например, в Тюменском городском обществе технике безопасности на охоте, тонкостям выслеживания зверя и меткого выстрела учил Сергей Михайлович Никифоров, биолог-охотовед, мастер спорта по стендовой стрельбе…
Сейчас областной Союз насчитывает менее тысячи человек. Уничтожение эффективно работающей организации началось в 90-е годы. Тогда ТОСОиР лишили закреплённых угодий. Областное охотуправление просто-напросто отказалось их перезакреплять. Следующий шаг был сделан в двухтысячные годы, когда билет члена Росохотрыболовсоюза потерял право на охоту, эту прерогативу закрепили за введённым в действие государственным охотничьим билетом. Этот документ бесплатный, а поскольку время было тяжёлое, безденежное, то охотники потянулись за «бесплатным сыром», покидая общественную организацию. В отсутствие организованного противодействия Госохотдепартамент включил ускоренную передачу угодий в частные руки. Во многих районах в ранге охотничьих угодий общего пользования, доступных для рядовых охотников, осталось менее 15 процентов от всей площади угодий. Видимо, для этого и убивали многотысячную общественную организацию.
Юрий КУРОЧКИН, бывший председатель ТОСОиР