ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ХУДОЖНИКА

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Ранним утром 6 декабря 1834 года семейство барона Криденера тронулось из Тобольска в далекий путь. Их маленький сын Василий только что оправился от болезни. Миновали Тюмень, где сделали краткую остановку. И опять звенят колокольчики под дугой, экипаж мчится все быстрее. 

Шесть месяцев в зимнюю стужу ехали путники до Архангельска. Трудную дорогу ребенок перенес великолепно и даже окреп здоровьем. Вскоре его родители повенчались, но из-за строгости законов им не удалось усыновить своего первенца, и тот долго был записан по крестному отцу – Васильевым. За усердие и прекрасное владение пером учитель, обучавший его грамоте, стал называть мальчика Перовым. Под этой фамилией он и вошел в историю. 

ОТЕЦ И СЫН 

Знаменитый русский живописец Василий Григорьевич Перов родился 21 декабря 1833 (2 января 1834) года в Тобольске, где его отец, барон Григорий Карлович Криденер, служил губернским прокурором. Там он познакомился с будущей супругой, тобольской мещанкой Акулиной Ивановой. 

Криденер был человеком добрым и просвещенным. В доме у него находили приют и гостеприимство многие декабристы, сосланные в Сибирь, что не могло не отразиться на служебной карьере барона. После многолетней службы Криденер попросил перевести его в одну из более умеренных губерний России, так как суровые сибирские зимы вредно действовали на здоровье. Он получил должность прокурора в Архангельске. Но прослужил там менее двух лет. Причиной явились стихи, в которых Григорий Карлович представил губернскую администрацию в карикатурном виде. Начались неприятности и даже доносы, поэтому их автор получил отставку. 

Семья переселилась сначала в Петербург, затем – в родовое имение Суслеп возле Дерпта. Потом был переезд в Самарскую губернию. Наконец они осели в имении Саблуково Нижегородской губернии, где Григорий Карлович получил место управляющего у г-на Языкова. 

Вскоре 9-летний Вася заразился натуральной оспой и чуть было не ослеп. Только благодаря заботливости хорошего врача, и особенно уходу матери, он остался в живых. 

Ему долго запрещалось выходить из комнаты, и Вася с младшим братом Григорием сильно надоедали матери своими шалостями. Но всё изменилось, когда отец пригласил живописца из Арзамаса – написать на своем большом портрете вместо прежней собаки – новую, живущую у них в доме в то время. 

Василий следил за работой художника: смотрел, как тот растирал краски, как писал, как вместо одной собаки на полотне появилась другая. После его отъезда сам взялся за карандаш. Бумаги перевел немало, но дело не клеилось. По совету матери он стал копировать картины, каких в доме было множество. И до того пристрастился к этому занятию, что стал рисовать, где и чем придется: на заборах, стенах, столах – углем, карандашом, мелом. За это ему часто доставалось от матери, но отец смотрел снисходительно на его царапанье. Сам он превосходно играл на скрипке и фортепиано, владел почти всеми европейскими языками и даже писал что-то по-польски. Поэтому поощрял увлечение старшего сына. 

Василию не исполнилось и 10 лет, как его отдали в Арзамасское уездное училище, где резвому мальчишке было трудно вести себя скромно, чтобы избежать сурового наказания. 

Отец тем временем познакомился с купцом Безобразовым, который выделялся среди тогдашнего купечества умом и образованностью. Безобразов часто бывал у Криденеров и особенно полюбил маленького Васю. Он-то и посоветовал ему по окончании курса в училище поступить в художественную школу Ступина. Выпускники ее делали большие успехи. Однако на домашнем совете решено было отдать мальчика в Нижегородскую гимназию. Юный отрок сильно противился этому. Однако мать и слышать ничего не хотела, ее страшили нелестные отзывы о поведении учеников этой школы. Благодаря настойчивости сына и увещаниям Безобразова родители сдались... 

Однажды, будучи в гостях у Криденеров, художник-педагог Александр Васильевич Ступин на сомнения матери о будущем сына сказал: «Васенька не пропадет – у него талант от Бога, из него выйдет художник». То были пророческие слова. 

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 

Акулина Ивановна, видя быстрые успехи сына в искусстве, решилась в мае 1852 года ехать с ним в Москву. Знакомые посоветовали выбрать для учебы училище живописи и ваяния. Василий взял свои работы, двугривенный для задабривания швейцара и отправился к скульптору Рамазанову. Действительно, швейцар не хотел даже докладывать о его приходе, но, получив 20 копеек на чай, смилостивился. 

Рамазанов долго расспрашивал, где Василий учился, есть ли у него желание стать художником. Потом долго рассматривал работы. Наконец, улыбнулся и сказал, похлопав гостя по плечу: «Вы можете поступать в училище, если только вам никто не поправлял рисунки, то трудитесь, работайте,– из вас получится художник, у вас есть талант; в сентябре я жду вас». Юноша был вне себя от восторга после такого приема. 

Учителя не ошиблись. Студент Перов неустанно трудился, жадно впитывал знания, слушал советы. В 1856 году за рисунок «Голова мальчика», написанный им с 12-летнего брата Николая, он получил 2-ю серебряную медаль от Академии художеств. В 1858 году за картину «Приезд станового на следствие» автора наградили Большой серебряной медалью. (Становой – чиновник уездной полиции – Е. Д.). Для сюжета Перову пригодился запас наблюдений за крестьянской жизнью, а натурщиками стали его знакомые. Сокурсники, будущие известные художники Илларион Прянишников и Иван Шишкин, порадовались успеху друга. 

В 1861 году Перов окончил училище. За дипломную работу «Проповедь в селе» получил Большую золотую медаль. Картину отметили критики. Академия художеств наградила автора бесплатной поездкой за границу. 

В 1862 году вместе с Прянишниковым Перов жил в Троицкой лавре, часто ездил в Москву к своей невесте Елене Эдмундовне Шейнс. Осенью того же года женился. Молодые посетили Париж, ряд городов Германии. В этот период он изображает европейские сцены уличной жизни. 

РУССКИЕ СЮЖЕТЫ 

Осенью 1864 года супруги вернулись в Россию, поселились в Москве в доме Резанова (дяди жены). Художник снова берется за картины, связанные с русским бытом. Летом совершает поездки для писания этюдов и поисков сюжетов. 

В 1866 году за картины «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду») и «Приезд гувернантки в купеческий дом» Перову было присуждено звание академика. «Тройку» приобрел меценат- коллекционер Третьяков. 

В следующем году в Париже проходила Всемирная выставка. Взыскательная публика увидела пять картин Перова: «Первый чин», «Проводы покойника», «Дилетант», «Гитарист-бобыль», «Тройка» и оценила их по достоинству. Все заговорили, что в России появился большой художник. 

В 1869 году Василий Григорьевич принимает участие в объединении группы художников, позднее основавших Товарищество передвижных выставок. В этом же году у него родился сын Владимир, который тоже стал живописцем. А вскоре в дом пришла беда – скончалась супруга Елена… 

В декабре 1871-го в Петербурге открылась 1-я передвижная выставка картин. Перов участвовал в ней, его избрали в правление нового Товарищества в Москве, он не пропускал ни одной выставки передвижников. Кроме того, Василий Григорьевич возвращается в альма-матер – Московское училище живописи и ваяния – в качестве преподавателя. Все признают, что «Перов профессор не только по названию, но и на деле». 

Каждый день наполнен любимой работой. Однажды к художнику обращается Павел Третьяков с просьбой написать портрет Достоевского. Запечатлеть писателя мирового масштаба – большая ответственность. К тому же у Достоевского были строгие требования. Он считал: в портрете важны не внешняя схожесть и характер человека, необходимо выразить «концентрацию его духовного мира». 

Перов едет в Санкт-Петербург, где жил писатель. Прежде чем взяться за кисти и краски, навещает Достоевского. Целую неделю он ходил в гости к Фёдору Михайловичу. Беседовал, вызывал на споры, а сам приглядывался к нему, старался приметить характерное выражение лица. Наверняка они говорили о Сибири, Тобольске. Писателю было что рассказать. 

Портрет получился убедительным. «Перов уловил «минуту творчества Достоевского», – восхитилась жена писателя. В книгах, на открытках, почтовых марках можно видеть копию знаменитой работы, как и многие другие произведения мастера. 

В 1872 году спутницей жизни Василия Перова стала Елизавета Друганова. Следующий год принес удачу: его картины «Рыболов» и «Охотники на привале» были отмечены критиками и публикой на Всемирной выставке в Вене. 

Вскоре Перов купил себе имение по Николаевской железной дороге и с тех пор стал проводить там каждое лето. Делал этюды и эскизы для будущих картин. Он много читал и сам писал интересные, поэтичные рассказы из жизни художников, занялся мемуарами. Его охотно публиковали различные издания. 

Но болезнь нарушила планы. В 1882-м Перов не в силах уже работать. Родные и врачи делали все возможное, чтобы спасти его. На 49-м году жизни 29 мая (10 июня) Василий Григорьевич скончался от чахотки в подмосковной Голицынской больнице на территории усадьбы Кузьминки. 

P.S. В 1899 году в Санкт- Петербурге вышел третий том словаря русских художников и проч.: «С древнейших времен до наших дней». Труд был отмечен Уваровской премией от Императорской академии наук. Эта редкая книга помогла составить мне рассказ о живописце Василии Перове, отразившем суровую правду жизни. 

В Тюмени его имя носит одна из улиц. 

Многие произведения нашего именитого земляка В.Г. Перова хранятся в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее. 

НА СНИМКАХ: автопортрет Василия Перова; картина «Тройка». 

Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопии автора/


53324