ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВАГАЙСКИЕ ПАЛЕСТИНЫ

ЖИВОТНОВОДСТВО 

В прошлом году на полях молодого агрохолдинга «Вагайский» получили небывалый для таежной зоны урожай: по 36 ц/га пшеницы, 48 – ячменя, 38 – овса и 28 – гороха. На круг примерно в два раза больше среднеобластного показателя. И что же там, в северном районе, собираются делать работники структурного подразделения крупнейшего в регионе предприятия «Арсибхолдинггрупп»? 

– Они пока не заявляли конкретных планов, – говорит первый заместитель главы муниципалитета Файзулла Камалов. – Зерно и заготовленные корма вывезли для своих молочных ферм и комплексов на юг области. В этом году собираются прирастить посевные площади до пяти тысяч гектаров. Удачный опыт в растениеводстве в нашей зоне раззадорил аграриев «Вагайского». 

А самому Файзулле Сафиулловичу хотелось бы разместить на вагайской земле молочные комплексы или крупную откормочную площадку для мясного скота. Основные сельхозугодия здесь располагаются в междуречье Вагая и Иртыша, обладающем особым микроклиматом, сглаживающим резкоконтинентальные перепады погоды. Потому трава вырастает по грудь и кустарники богаты облиственностью. 

– Не первый год пытаюсь заманить в эти палестины надежного инвестора, – откровенничает Камалов. – Можно у села Шестовое организовать откормочную площадку для скота мясных пород на пять тысяч голов. Прецеденты на юге региона уже есть. В том же Армизонском районе свиноводческая компания «Согласие» в кратчайшие сроки развернула маточное стадо в полторы тысячи голов, пока мало распространенных в области мясных абердин-ангуссов. Наши подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства оказали бы такому инвестору большую помощь. Тем более что некоторые фермеры уже имеют опыт содержания такого скота. Успешно с этим справляется Амирхон Шарипов, в хозяйстве которого есть обраки, лимузины и герефорды. За последние три года мы создали одиннадцать КФХ. 

Если не найдется инвесторов на молочный комплекс или мясной скот, у Камалова расчёт на группу компаний «Дамате» которая в через 2-3 года построит в Тюменском районе крупную по мировым меркам племенную овцеводческую ферму на 4 тыс. овцематок разных пород. На площадке, рассчитанной на 11 скотомест, разместится также высокотехнологичная лаборатория по отбору и хранению семени мощностью 200 тыс. доз и 2 тыс. эмбрионов. Вот тогда-то с помощью инновационного предприятия появится возможность создания на вагайской земле нескольких обособленных племенных репродукторов и широкого распространения этих животных по всей территории муниципалитета. 

– В вагайских малых формах хозяйствования уже насчитывается более шести тысяч овец, – продолжает Файзулла Сафиуллович. – Раньше овцеводство в области было традиционным, но затем поголовье свели чуть ли не к нулю. Существует мнение, что оно приносит только убытки. Однако, опираясь на наш опыт, могу сказать: овцеводство может быть рентабельным, если станет ориентироваться на производство мяса. Ведь суровые условия не позволяют выращивать животных на шерсть, сырьё не отвечает требованиям текстильной промышленности, разве что подойдет вагайским ремесленницам. Плодовитая эдильбаевская мясная курдючная порода овец – самое то! Ее бараны достигают веса больше центнера, а самки – семьдесят килограммов. К тому же они хорошо приспособлены к суровым условиям. 

Не первый год занимается овцеводством фермер Зубайд Караев из поселка Курья. Часть племенных овец приобрел сам, а сто голов и второй сенозаготовительный комплекс – грантовая поддержка. Сегодня овец у него более тысячи, а ещё 18 коров и 30 лошадей. 

– Для развития овцеводства и коневодства здесь прекрасные условия, – убежден Камалов. – Обширные пастбища, в достатке земли для возделывания фуражных и кормовых культур. Есть все возможности для наращивания поголовья. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


53330