АГРАРНАЯ НАУКА
Окончание. Начало в №1.
Продолжаем беседу нашего обозревателя с директором НИИСХ Северного Зауралья – филиалом Тюменского научного центра Евгением РЕНЕВЫМ.
– Во время еще памятного чествования победителей соревнования член общественного совета при департаменте АПК, а в прошлом депутат Государственной и областной Дум нескольких созывов Юрий Конев предложил возродить семеноводство овощных культур отечественной селекции. Заместитель губернатора Владимир Чейметов пообещал. Хотя этот проект потребует немалых затрат. А как вы к этому относитесь, Евгений Петрович?
– Нашу новую лабораторию по геномным исследованиям, которую мы продолжим комплектовать в связи с возрастающими потребностями исследований, можно назвать комплексной, способной решать немало задач – в том числе и первичного семеноводства. А если поднимать семеноводство овощных культур с нуля, то действительно потребуются серьезные затраты, не говоря уж о селекции.
– Дело не только в дополнительных средствах. В сельском хозяйстве всегда был дефицит высококвалифицированных специалистов. А селекционеров, создавших сорта, в России меньше, чем космонавтов. Для этого нужен больший дар. И потом, у нас их созидательную работу совершенно не ценят. Раньше как было: вывел хорошие сорта – и ты известный в стране человек с высокой наградой на груди. Академик. Тебя почитают наравне с другими прославленными современниками. А тюменских авторов лучших в стране сортов Новохатина и Фомину за многолетний творческий труд не удостоили даже медалькой. Вот не стало известных селекционеров Татьяны Липовцыной и Валерия Иванова – и нет достойной замены. Да, на их место люди пришли, но пока результаты их деятельности плохо просматриваются. Хорошего селекционера ведь надо вырастить. А на это уйдет 10-15 лет, еще столько же времени потребуется, чтобы он выдал приемлемый сорт.
– Одаренную молодежь можно найти – талантливая поросль не перевелась. Но она не пойдет в недостаточно оплачиваемую профессию, сколь романтичной и привлекательной она бы ни была. Особенно это актуально сейчас – при постоянном удорожании жизни. Молодым ведь надо семью создавать, развиваться.
– Я знаю, что ваш институт взаимодействует с федеральным исследовательским центром картофеля им. А.Г. Лорха. Это сюрприз.
– У Тюменского научного центра, филиалом которого мы являемся, в Салехарде есть Ямальская опытная станция. И мы с федеральным центром им. Лорха уже приступили там к выращиванию безвирусных оздоровленных семян для производства товарного картофеля в сельскохозяйственных зонах. Поскольку территория за Полярным кругом имеет изолированный характер со специфическими почвенно- климатическими условиями – суровые зимы, наличие вечной мерзлоты, огромные просторы тундры и лесотундры – ее можно оценивать как свободную от потенциальных переносчиков вирусов и заболеваний картофеля.
Ямал станет третьей площадкой в РФ, где будет поддерживаться банк здоровых сортов. Банк – это не просто хранилище, а возможность производства и сохранения семенного материала. В прошлом году высаживали там 31 отечественный сорт. Весь урожай был оценен в Москве. И наша гипотеза, что ямальские условия позволяют поддерживать картофель не в зараженном состоянии, подтвердилась. Планируем уже нынче развернуть там производство оригинального семенного материала.
– Но оздоровлением семенного материала занимается, к примеру, и агрофирма «КРиММ» – там через меристему в пробирках выращивают мини-клубни, которые впоследствии высаживают в теплицы… Правильно ли я понимаю, что в процессе доведения сменного материала до кондиций в теплице и на поле он успевает нахватать вирусов и болезней?
– Чтобы исключить возможность развития вредителей, которые могли бы растаскивать по посевам вирусы, мы очень тщательно подготовили ямальское поле для первичного семеноводства. Обязательно проведем круглый стол с тюменским картофелеводами для определения линейки как отечественных, так и импортных сортов, пользующихся спросом. Если все пойдет, как задумано, полагаю, наш проект способен выйти на рентабельность. А наши картофелеводы получат с Ямала оздоровленный материал для устойчивых урожаев.
На Ямале есть еще один проект. Там Тюменский научный центр имеет собственное стадо оленей с площадью в 364 тыс. гектаров пастбищ.
– Господи, это ведь территория среднего по размерам муниципального района на юге области! Попробую угадать проблему: там идет обмельчание оленей, и ученых призвали изучить эту проблему.
– Действительно, такая проблема существует, и она очень сложная, комплексная и многогранная. С одной стороны, если происходит обмельчание, начинают увеличивать поголовье, но при этом снижается кормовая продуктивность естественных угодий – и олени становятся еще мельче. Об этом много говорят, но мало что делают. Мы лишь в самом начале генетической оценки оленьего стада, к процессу привлекли ученых Всероссийского института животноводства. Конечная цель – выход на племенную работу.
– Эта проблема напомнила мне детские впечатления. В давние времена довелось наблюдать, как мужики перевозили в чанах карася из одного озера в другое. Этот абориген сибирских водоемов со временем вырождается и мельчает. Именно поэтому необходимо время от времени обновлять кровь.
– Обновление крови, разумеется, требуется. Но прежде чем обновлять, нужно понять ситуацию – насколько велика степень родственного скрещивания у поголовья. Кроме генотипирования, мы продолжаем изыскания по восстановлению естественного травянистого покрова. Понятно, что ягеля не дождаться – восстанавливаться он будет десятилетиями. Тем более совсем не просто изолировать участок с нарушенным покровом – выбивание его оленями продолжается. В результате образуются территории пустынь арктического типа с песчаными раздувами и тенденцией разрастания. И чем дальше заходит этот процесс, тем тяжелей восстановить покров. Поэтому комплексную проблему нельзя рассматривать только с создания кормовой базы либо отдельно с улучшения генетики оленей.
– Мы на юге региона даже не догадываемся об этих процессах. На экранах удается увидеть лишь бодренькие и оптимистичные репортажи о каслании несметных стад.
– Проблема действительно не видна на глаз, но она есть, и ее нужно решать. Иначе потом опустынивание приобретет характер катастрофы – растепление грунтов, таяние вечной мерзлоты.
– По силам ли это вашему институту?
– Я охарактеризовал размер проблемы. На каких-то участках мы можем самостоятельно выполнить исследования, а на иных – предоставим возможность поработать коллегам из других научных учреждений.
– В конце беседы хочу передать пожелания наших сельхозпроизводителей по поводу создания короткостебельных пшениц и сортов гороха для глубокой переработки на будущем заводе АО «ПРОТЕИНСИБ». Как известно, предприятие из структуры агрохолдинга «Юбилейный» заключило соглашение с правительством области на реализацию этого инвестпроекта стоимостью в 7 млрд рублей.
– Ускоренная оценка исходного и гибридного материала лабораторией по геномным исследованиям дает нам возможность более точно вести селекцию по узко направленным признакам. Если у нас урожайность – комплексный признак и его нельзя оценить одним геномом, то короткостебельность можно заложить в самом начале создания сорта. Сегодня аграрии выбирают импортные и отечественные короткостебельные зерновые за то, что при высокоурожайных низкорослых хлебах уменьшается нагрузка на комбайн и повышается качество уборки. В нашей программе заложено создание ряда короткостебельных сортов зерновых.
Требования к сортам гороха в агрохолдинге «Юбилейный» нам известны. Уже сейчас, имея собственный исходный материал, мы можем подготовить из перспективных линий или гибридов сорта, которые бы отвечали требованиям глубокой переработки.
– Благодарю за беседу, Евгений Петрович.
НА СНИМКЕ: оленьи стада на Ямале.
Валерий ИКСАНОВ /фото департамента АПК ЯНАО/