ОПТИМИСТЫ
Время сейчас сложное, тревожновирусное, но... Не стоит падать духом, жизнь-то продолжается. Беречься, понятно, надо, но и без дела нам не сидится. Потому мы, уже привитые от ковида, все возможное, нужное, интересное делаем. В рабочем ритме шли и идут трудовые будни района. Вот и в минувшем году хлеб растили, урожай получили, скот кормили, новации внедряли, производство крепили. Все это будет продолжено и нынче. Отлично идут дела учебно-воспитательные, лечебно- профилактические. Значит, живем!
Ветеранская гвардия без дела тоже не сидела, сохранила молодецкий задор. Были в Союзе молодежи, теперь в Союзе пенсионеров с той же активностью живем. Не раз писала о том, что есть у нас творческое объединение "Родник", действующее при краеведческом музее и ставшее инициатором и поддержкой добрых дел. За год написаны новые стихи, которые прочитаны на районном фестивале "Люблю тебя, родное Приисетье". Конечно, проводился он он-лайн.
Вот только несколько примеров. Мы побывали в деревеньке, бывшей когда-то селом, и в минувшем году отметившей свой 350-й год рождения. Побывали в Марьином ущелье, любовались красотой Ингальской долины... Участвовали в проведении конкурса юных экскурсоводов, побывали на нескольких выставках рукодельниц... Провели встречи памяти двух дорогих нам людей, которые были трудовой гордостью Приисетья. Побывали в д. Битюки на могиле ветерана Великой Отечественной, участника Парада Победы в Москве Василия Ивановича Митрофанова.
А какой задор дают нам занятия в группе "Здоровье", действующей при спорткомплексе "Исеть". Уже 10 лет это физкультсодружество крепит наш дух, тело, поддерживает оптимизм! Три раза в неделю занимаемся в двух спортзалах. К нашим услугам бассейн, для нас и ребятишек залит каток. Скандинавской ходьбой занимаемся. Лесные и полянковые забеги практикуем. Есть лыжная трасса. Активен клуб рукодельниц и рукодельников...
Есть у нас и коллектив, ставший гордостью района. Песня всегда его верный друг. Она ведь радость дарит, которая сейчас так нужна поющим и слушающим. Вот и мы полюбили певучую "Горенку". Ей еще всего три года, а профессионализм налицо. Почему так быстро пришел успех? Да потому, что все певуньи с детских лет любят песню. И все годы с ней не расстаются. Пели в свое время в народном хоре "Горница", которому уже 30 лет, а потом решили создать группу "Горенка". Почему? Думаю, потому, что раньше сибирские русичи, отработав на поле, в огороде, на сенокосе, усаживались в горнице и пели под гармонь. Оттуда и «Горница». Ну, а горенка – это маленькая горница... Как и вокальная группа хора.
"Горенка" начала блистать на сцене уже в самом начале. В январе 2020 года она – участница Всероссийского музыкального конкурса-фестиваля "Рождественские встречи Тюмени" и получила диплом лауреата 2-й степени, а на днях стала его победителем. Победа укрепила оптимизм и дала задор! Потом был Международный конкурс "КИТ" – и снова диплом 2-й степени. Были новые всероссийские и областные фестивали и победы! "Горенка" стала обладателем Гран-при на Всероссийском открытом конкурсе "Битва жанров", диплома лауреата 1-й степени на Международном конкурсе дарований "Солнца круг". В минувшем году – победа в конкурсе- фестивале "Рождественские встречи в Тюмени". Всего не перечислить.
"Горенка" поет и на районных мероприятиях. Ее творческая особинка имеет притягательную силу.
В составе певучей группы – бабушки, старшей – 66 лет, младшей – 62 года. Несмотря на возраст, все умеют хранить творческий запал и молодецкую неусидчивость. Галина Валентиновна Ламбина – председатель районного совета ветеранов, наш главком добрых дел. Любовь к песне у нее с детства. Надежда Васильевна Кармацких, будучи еще ученицей, блистала на сцене. С юных лет дружат с песней Анна Анатольевна Арбузова, Людмила Николаевна Юсупова. В составе голосистой группы бывшая северянка, а теперь исетская южанка Анна Васильевна Шпанова. Все они огородницы, умелые хозяйки, мамы, бабушки. И певуньи! Командир "Горенки" – молодой специалист, вокалист Ксения Евгеньевна Новоселова. Она умело поддерживает настрой.
Поет "Горенка»:
– На родной сторонушке,
Привольно где соловушке,
Где гармонь ласкает слух,
И кричит вовсю петух!
Там живет России дух.
А вот эта разве не порадует?
– Снова замерло все до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Только слышно – на улице где-то
Одинокая бродит гармонь.
Любимы и казачьи песни. С задором звучит: «Скакал казак через долину...», а еще озорней: «Ой, загулял, загулял казак!»
А как иначе, ведь в становлении Приисетья весом вклад казаков. Первыми на берег Исети в наши края подплыли они во главе с Давыдом Андреевым. И был поставлен острог, а теперь – это село Исетское.
Вот такие мы – исетцы. В планах концертно-певучих дел – районный праздник гармони. А уж "Родник" сочинит для проведения строкотворную программу, "Горенка" – подпоет, ветеранский актив поддержит аплодисментами, юные зрители – любопытством. И пусть звучит гармонь! Только бы вирус улетел от нас навсегда. Эх, попрощаться бы с ним. Много ведь интересных дел хочется сделать!
НА СНИМКЕ: исетские певуньи.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА