ЧТОБЫ ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕЛА

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Чтобы выйти на весенне-полевые работы без задержек, в области активно продолжается подготовка техники. 

К тому же наши сельхозпроизводители активно ее обновляют. В прошлом году было приобретено 685 единиц, в том числе 149 тракторов, 29 посевных комплексов, 58 зерноуборочных и пять кормоуборочных комбайнов. Закуплено также десять зерносушилок. Механизаторам и специалистам предстоит до 1 апреля проверить и отремонтировать 3824 трактора, 2688 сеялок, 1039 культиваторов. Для выполнения этой задачи созданы необходимые условия: 262 мастерские, 412 гаражей – из них треть отапливаемых, сформировано 289 ремонтных звеньев, в которых заняты 1136 человек. 

Инженерно-технические службы сельхозпредприятий славно потрудились – к началу года уже поставили на линейку готовности 80% тракторов, 78% сеялок и 83% культиваторов. Работают на совесть – ведь в страду, особенно в непредсказуемых погодных условиях, очень важна надежность техники. 

* * *

А В 2021-м С ГРАНТАМИ НЕ ЗАДАЛОСЬ 

Первый конкурс на предоставление грантов по реализации проектов создания и развития крестьянских хозяйств «Агростартап» был проведен в регионе в 2018 году. 

По его итогам возможность развить свои хозяйства (в основном с животноводческим направлением) получили восемь фермеров. Годом позднее осчастливили уже 22 крестьянских (фермерских) хозяйства: они получили по грантам около 60 млн рублей. А вот по результатам прошлогоднего конкурсного отбора гранты достались всего пяти сельчанам. Не нашлось больше достойных? 

Плохо, что сокращается помощь начинающим сельским фермерам. Первые победители конкурсов уже с пользой освоили полученные средства – в их хозяйствах появились восемь тракторов, 50 единиц другой техники и оборудования, фермеры приобрели 380 голов КРС мясного и молочного направления, 250 овец и 18 лошадей. Ну и ко всему прочему созданы рабочие места. 

Валерий ИКСАНОВ 


53254