ВСТРЕЧАЕМ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

ВРЕМЕНА ГОДА 

Погода в эту пору мало предсказуема. То студеный ветер метель нагонит, то потянутся с северо-запада свинцовые тучи, то оттепель до +2.

Зимние праздники не закончились. Сегодня – один из них. Только на Руси встречают Новый год дважды. Причем, этот неофициальный праздник стал общенародным. Он объединяет людей любых вероисповеданий. 13-е января в народе называют Васильевым вечером, а ещё Щедрованьем, потому что готовят много всякой снеди, чтобы порадовать и гостей, и соседей. Считается, что богатый стол обеспечивает хозяевам достаток в течение года. Обязательное угощение – блюдо из свинины. Ведь Св. Василий почитается покровителем свиноводства. 

Святки – прославление родившегося Христа – продолжаются до Крещения. Страшными вечерами именуется это время года. Может, потому, что Солнце должно перебороть тьму, увеличить день. 

Девушки уверены, что гадания на Васильев и в Крещенье непременно сбываются. Вообще, для молодежи эти дни – период романтического флирта, ухаживаний. Парни и девушки на вечеринках присматривались друг к другу. После Святок наступало время сватовства и свадеб, которые старались сыграть до начала Великого поста. 

Кое-что из традиций и примет этого дня. Поселяне выпекали печенье в виде животных и домашней птицы. Садоводы в полночь стряхивали снег с веток плодовых деревьев. 

Снег или туман на Василия – к урожаю. Звездистая ночь обещает много ягод. Вьюга завоет – орехи родятся. Погода следующих 12 дней укажет, какими будут предстоящие 12 месяцев. 

В Сильвестров день (15) окуривают курятник смолою, можжевельником, ладят насесты. 

На пророка Малахию (16) хлев метелками обмахивают. Чистят коров, стараются накормить их досыта. Варят кашу на молоке. 

17-го осматривали деревья в лесу: снег пригнул ветви к земле – пчелы много меда принесут. 

Крещенский сочельник 18-го предваряет великий праздник Крещения Господня крестными ходами на иордань, освящением воды в водоемах и в храмах. 

НА СНИМКЕ: у взрослых свои заботы, у детей – свои: любимая забава детворы в с. Нижняя Тавда – катание с самой большой горки (300 метров) у местного энтузиаста Сергея Богданова. 

Андрей ЛУКИЧ 


53141