СТРАХИ ОБЛАЧАЮТСЯ В ОДЕЖДЫ НЕВЕРИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

ВАКЦИНАЦИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЁТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ ТЕМ

Единственный способ победить пандемию, как утверждают медработники, – вакцинация. Вот и губернатор Александр Моор на прошедшей 21 декабря 2021 года прямой линии с жителями Тюменской области уделил этой теме немало эфирного времени.

Перед тем как отвечать на поступившие вопросы, глава региона высказал свое личное отношение к действенности вакцинации: 

– Я верю в нашу науку, особенно ту, которая занимается изучением вирусов, разработкой вакцин и исследованием иммунного ответа. Вспомните, еще в советское время мы все прививались от болезней, которые когда-то уносили жизни людей. А ныне об этих болезнях читаем только в медицинских учебниках. Поэтому когда появилась вакцина (а она была создана не с нуля, основы уже существовали), то это была адаптация под COVID-19. И я одним из первых сделал себе эту прививку и уже ревакцинировался. 

Глава региона подчеркнул, что существует большая статистика, которая позволяет делать выводы об эффективности вакцины от COVID-19. На данный момент в Тюменской области первую дозу поставили 977 тысяч человек (взрослое население). Вторую – 909 тысяч граждан. Пусть вакцина не гарантирует 100%-ной безопасности и защиты, но вакцинированные болеют гораздо легче. Из всего количества вакцинированных жителей области заболели всего 2,5%. И это в основном те, кто заболел до формирования устойчивого иммунитета, сразу же после первой либо второй прививки. 

К сожалению, вакцинированные тоже умирают. Как правило, это уже возрастные люди, с большим числом сопутствующих заболеваний. Однако смертность у привитых составляет лишь 0,03%. 

Добавим, что по поводу вакцинации и введения QR-кодов главе региона поступило порядка 70 вопросов. Он отметил, что к QR- кодам нельзя относиться в отрыве от всей системы мер борьбы с распространением COVID-19. Это экстренная и временная мера, и вводилась она тогда, когда меры, предпринимаемые ранее, перестали быть эффективными. Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Тюменской области пришелся на конец октября – начало ноября 2021 года. Именно в это время во всех регионах страны были введены нерабочие дни, а с 8 ноября в Тюменской области стала поэтапно вводиться система QR-кодов. И в совокупности с ранее принятыми мерами она принесла свои плоды: заболеваемость стала снижаться. 

Но цифры заболеваемости – не самое главное. Важнее число занятых коек в моноинфекционных госпиталях, количество людей, находящихся в реанимации, и количество граждан, которые умерли от новой коронавирусной инфекции. Так вот: после всех принятых антиковидных мер число занятых коек в моногоспиталях также стало уменьшаться. И меньше стало людей в отделениях реанимации. 

Отметим, что история вакцинации граждан в России насчитывает 2,5 столетия. Масштабные вакцинации в стране во все времена проводили в короткие сроки. Известен факт: когда в Советский Союз штамм натуральной, или «черной», оспы завёз один известный скульптор, то за 44 дня в СССР привили более 12 миллионов жителей Москвы и Московской области. 

Проблема – в недоверии и страхах, хотя созданные в России вакцины действительно разработаны на основе давно испытанных технологий. Они использовались для конструирования и многих других вакцин, которыми жители СССР и России вакцинируются уже на протяжении 50 лет. Специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней проводят встречи с тюменцами, участвуют в телепередачах, круглых столах, где разъясняют, как действует вакцина, к каким последствиям она приводит. К обсуждению темы вакцинации подключились даже исламские богословы. Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Хазрат Садыков подчеркнул: 

– Мы следуем тому, что нам предписано Кораном и суннами нашего пророка. Аллах нам говорит: «Не убивайте себя собственными руками». И раз есть возможность защитить себя, надо это делать. Это указание Всевышнего! 

Российские граждане вакцинируются тремя видами вакцин. «ГАМ-КОВИД-ВАК» («Спутник V») разработан на основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2. Вирус доставляет в клетку генетический материал, но не может размножаться и вызвать заболевания. После введения организм начинает вырабатывать антитела. Вводится двукратно, с интервалом в три недели. Устойчивый иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. 

«ЭпиВакКорона» создана на основе пептидов-фрагментов белка S SARS-CoV-2. Пептиды закреплены на белке-носителе, который вместе с гидроксидом алюминия помогает усилить иммунный ответ. После введения в организм стимулирует выработку антител. Вводится двукратно, с интервалом в 2-3 недели. Устойчивый иммунитет формируется через 30 дней после второй вакцины. 

«КовиВак» производится на основе инактивированного вируса. Вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу. Вводится двукратно, с интервалом в две недели. Устойчивый иммунитет формируется на 14 день после второй вакцинации. 

ПО ПОРЯДКУ О ПРЕДУБЕЖДЕНИЯХ 

Главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Тюменской области, врач-инфекционист, заведующий клиническим отделением ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Ксения СТЕПАНОВА отметила, что люди очень халатно относятся к своему здоровью, ищут объяснения своему неверию в то, что коронавирус опасен. И замечательно, что многие тюменские работодатели мотивируют своих работников прививаться. Для некоторых категорий граждан вакцинация стала обязательной. 

Каковы же предубеждения, страхи и мифы, которые стоят на пути всеобщей вакцинации? 

Миф №1: От вакцины можно заразиться и заразить других. По словам Ксении Степановой, вакцины, которые существуют в мире, в том числе в Российской Федерации, не содержат живого вируса. В России это две векторные вакцины и одна пептидная. Соответственно, вакцина не может вызвать никакого инфекционного процесса. И после прививки заразить вирусом никого нельзя. 

Бывают примеры, когда человек поставил прививку, и через день-два заболел коронавирусом. Это не значит, что он заболел из-за прививки. Просто у любой инфекции есть так называемый инкубационный период. Когда болезнь в организме уже скрытно развивается, инфекционный процесс запущен. Поэтому в определенный момент заболевание дает о себе знать, независимо от поставленной вчера прививки. 

Если после вакцинации поднимается температура, болит место укола, никаких страхов быть не должно, все эти эффекты изначально предусмотрены. Через два-три дня они могут пройти сами по себе, либо, если температура очень высокая, наблюдается интоксикация, то можно принять нестероидное противовоспалительное жаропонижающее средство. 

Миф №2: Если уже есть антитела, то после вакцинации будут тяжёлые побочные реакции, вплоть до летального исхода. Это не так! Никакого противодействия одних антител другим антителам не произойдет. Даже после среднего или тяжелого течения заболевания естественный иммунитет сохраняется не надолго. От прививки он формируется гораздо эффективнее. Поэтому врачебная рекомендация такова: спустя шесть месяцев после перенесенной болезни можно прививаться. 

Как отметила Ксения Степанова, Минздравом РФ изданы методические рекомендации по вакцинации взрослого населения от COVID-19. И там отмечено, что никто – ни ВОЗ, ни российские ученые – не знают о том, сколько должно быть антител, чтобы защититься от коронавируса. Этот вопрос находится в процессе изучения, он исследуется уже минимум 1,5 года. 

– Поэтому независимо от того, каков у вас уровень антител, вы спокойно можете прививаться любой вакциной, какой захотите или какую вам предложат. В этом случае ваш титр антител будет на порядок выше, даже если вы уже переболели COVID-19, – подчеркнула эксперт. 

Важный момент: у некоторых людей после перенесенного заболевания вообще не формируются антитела. И таких, по разным данным, от 10 до 12 процентов. Причин много, это зависит от индивидуальных особенностей организма, от наличия хронических заболеваний, соматических патологий. Даже алкоголь снижает иммунитет, почему его и не рекомендуют употреблять до и после вакцинации. 

МИФ №3: Вакцина встраивается в ДНК, и это повлияет на: фертильность, половую дисфункцию, продолжение рода, приведет к генетическим мутациям. 

– Акушеры-гинекологи не дадут мне соврать: диагноз «бесплодие» ставят только спустя два года, как женщина начинает заниматься зачатием ребенка. Вакциной мы прививаемся с января 2021 года. Говорят, что она вызывает онкопатологию. Но, послушайте, онкозаболевания также не развиваются за два-три дня. Поэтому как мы можем говорить о том, что вакцина вызывает те или иные заболевания? Что касается внедрения в ДНК. В наши клетки внедряются вирусы. В наших российских вакцинах вирусов нет. А когда говорят о чипировании, то это вообще глупость! – подчеркнула Степанова. 

Миф №4: Если вы не в группе риска развития серьёзных осложнений от COVID-19, то вакцинация не нужна. На самом деле вакцинация проводится среди всех категорий населения. Прививка «Спутником V» разрешена даже для беременных женщин. А дети могут быть в безопасности, если вся семья привита. 

Миф №5: Естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его приобретение путем вакцинации, и «лучше переболеть». Созданная в прошлом году вакцина не поможет против новых штаммов, она может негативно сказаться на организме спустя один-два года. 

– То, что нужно переболеть, – огромнейшее заблуждение. Человек не знает, как он переболеет. Он может три-четыре недели провести в реанимации. Лично я не хочу этого ни себе, ни своим родственникам. Замечу, есть пациенты, у которых после перенесенного заболевания иммунитет вообще никак не формируется. Так что проверять на себе этот тезис не стоит, – прокомментировала Ксения Степанова. 

Отметим, что записаться на вакцинацию можно в личном кабинете на портале госуслуг, на сайте «Территория здоровья» либо по номеру горячей линии 122. В заключение позитивная новость: в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации, сокращением количества тяжёлых пациентов с COVID-19, которым требовалось стационарное лечение, с 27 декабря 2021 года центр «Градостроитель» вернулся к своей основной деятельности в качестве лечебно-реабилитационного центра. На базе учреждения разворачивается реабилитация на 200 коек и будут приниматься все пациенты, которые нуждаются в реабилитации различного профиля, в том числе пациенты, которые перенесли вирусную пневмонию, обусловленную COVID-19. Индивидуальная программа реабилитации определяется на амбулаторном уровне по месту жительства. 

НА СНИМКЕ: повторную вакцинацию от COVID-19 проходит главврач поликлиники №8 Анатолий Смоляренко. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ


53149