И ПОЧЕМУ Я ЭТУ ЖЕНЩИНУ НЕ ВИДЕЛ?

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

КАК МЫ КОЛЯДОВАТЬ ХОДИЛИ…

1979 год ощутимо напомнил, что живём мы не где-нибудь, а в самой настоящей Сибири. 31 декабря ударил мороз за 40. И держался до самого Рождества. В то время Новый год праздновали два, редко три дня. А потом начинались трудовые будни.

Накануне Рождества Виктор привёз к нам на выходные мужа своей сестры, Геннадия. Их семья жила и работала на Севере. После праздника Геннадий должен был участвовать в каком-то совещании в Тюмени. У нас в Исетском он ещё не бывал, поэтому решил совместить полезное с приятным и прилетел на два дня раньше. Мужчины давно и крепко дружили, и я была очень рада доброму, общительному, остроумному Гене. 

Стемнело. Мы сидели за столом и ели пельмени, когда позвонили друзья – супруги Галя и Юра. Они приглашали нас к себе на Рождество. 

Отказывались изо всех сил: на улице мороз, шестилетний сын спит, гость приехал… Да и стоящий на улице «УАЗ» в такой холод не заведешь… Тогда упорный Юра взялся уговаривать Геннадия. По- обещал даже сводить на колядки, пообещав, что будет весело. Тот заинтересовался. А тут и мой Витя пошёл ему навстречу и, когда телефонный разговор уже закончился, неожиданно предложил: 

– А что, если вы с Геной всё же сходите в гости, а я с сыном посижу? 

Полчаса ушло на сборы. Отыскали чудом сохранившийся тулуп. Гене при его комплекции с трудом, но подошла моя юбка-солнце, из которой выдернули резинку. Симпатичное круглое лицо с широкими бровями дорисовали румянами. Губы накрасили яркой помадой. А под большой красивый платок прикрепили длинный белый шиньон. В итоге получилась шикарная женщина. На меня надели вещи мужа, из которых я едва не выпадала. И чтобы эффект был сильнее и нас не сразу узнали, решили Юре и Гале больше не звонить – мол, не пошли. 

Выйдя на улицу, сразу поняли: мороз крепчает. Я попыталась дать задний ход: идти больше километра, темно, ветер… На что мой спутник ответил: 

– Мы с Ниной вообще-то на Севере живём. 

Через пятнадцать минут уже пожалела, что пошли пешком. Юра-то предлагал нам помощь дежуривших в ту ночь на машине его коллег-милиционеров, но мы отказались, а теперь было поздно – о сотовых тогда и не слышали. Так что когда дошли до нужного дома, замерзли крепко, а щёки у обоих горели огнем. 

Заранее договорились: я молчу, а на все вопросы отвечать будет Гена. И вот мы уже на кухне, где за столом сидят гости. Тогда люди друг от друга не шарахались, так что нас никто не выгнал, хотя, конечно, начались расспросы, кто такие? Особенно старался и недоумевал Юра: 

– Я не мог не заметить в нашем селе такую эффектную женщину, – говорил он, пристально поглядывая на Гену. И высказывал такие нелепые предположения, что я с трудом удерживалась от смеха. 

Это могло продолжаться ещё долго. Но тут Гена вдруг поднимает широкую юбку и лезет в карман брюк за сигаретами. 

– Всё, братцы, не могу, курить хочу! – неожиданно говорит он басом. 

Юра так и плюхнулся на стул: 

– Так это не женщина?! 

Начали знакомиться заново, застолье продолжилось. И я уже подумала, что колядки отменяются: на дворе почти полночь. Но неугомонный Юра говорит: 

– Собирайтесь, девки. Колядовать идем. Мужик сказал – мужик сделал. 

Собрали в мешок разных вкусностей и вышли на улицу. Уже редко в каких окнах горел свет. Поэтому пошли только к тем, кого хорошо знали. Побывали в трёх семьях, повеселили хозяев. Рассказывали анекдоты, читали детские стихи, даже частушки пели. А в семье Тархановых задержались надолго. Хозяйка дома тётя Галя в молодости была подругой моей мамы. Она знала меня с детских лет, и нам нашлось что вспомнить. С хорошим настроением возвращались в дом Юры. Но вдруг он увидел ещё одно горящее окно. 

– Знаю, что хозяйка гонит отменный самогон. Давайте её чуть попугаем. 

Тогда за изготовление самогона наказывали, причем до уголовной ответственности. 

Юрий, как и Гена, изображал женщину. Накрасили его от души, никак не узнать. А мы, «изначальные» женщины, спрятали лица под детскими новогодними масками зверушек. Дружно отыграли положенное, угостили хозяйку неприхотливыми домашними сладостями, которые ещё оставались в нашем мешке. И тут слово взял Юрий: 

– Говорят вы с хозяином гоните хороший самогон, даже лучше водки? 

Ох, как мы, женщины, падки на сладкие слова! Хозяйка сперва замахала руками, но почти сразу и созналась: 

– Я вас угощу. Давно уже не гоню, но одна бутылочка в подполе, кажется, завалялась. 

И, глядя Юре в глаза, добавила: 

– Вы только, женщины, меня никому не выдавайте. А то у нас в соседях милиционер Юрка живёт. Узнает – сразу посадит! 

Мы выкатились из избы, смеясь до слёз. 

Чуть позже дежурный наряд милиции отвёз нас до дома, где давно спали мои муж и сын. 

Галина СОЛОНИНА

 


53145