ИНВЕСТИЦИИ
ЭКОНОМИКА ЮГА ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ ИНДУСТРИАЛЬНЫМИ ПЛОЩАДКАМИ
В деловом центре «Петр Столыпин» (г. Тюмень) подвели итоги инвестиционной акселерации ряда муниципальных команд. В проекте приняли участие пять муниципальных образований региона: Тобольский, Казанский, Сладковский, Ишимский районы и город Ишим.
Целью акселерации стало оживление инвестиционной работы в этих территориях, актуализация знаний и навыков специалистов по работе с инвесторами и ресурсоснабжающими организациями, формирование пула инвестиционных экономически эффективных проектов.
«Хочется отметить отличную работу районов, чувствуется оживление муниципалитетов и их реальный интерес к работе. Акселератор – это уникальная возможность развиваться с участием и вниманием экспертов, прорабатывать проблемные вопросы в ручном режиме. Для пяти муниципалитетов мы подготовили интересные темы для обучения: брендирование территории, привлечение инвестиций, государственно-частное партнёрство», – рассказала инициатор инвестиционной акселерации муниципальных образований юга области советник губернатора Ольга Езикеева.
Отметим, что руководил акселерацией муниципальных команд вице-президент бизнес- школы РСПП, руководитель акселерационных программ Центра регионального развития и бизнес-технологий Дмитрий Богданов (г. Москва). По его словам, команды в течение 60 дней работали над инвестиционными проектами и учились решать самые сложные вопросы, связанные с их реализацией: прорабатывали дорожные карты, механизмы и алгоритмы по работе с различными ведомствами, инвесторами и ресурсниками. И всё для того, чтобы в районах появлялись новые рабочие места, росла налогооблагаемая база, рождались новые возможности по решению социальных вопросов.
Что касается направлений для инвестирования, то их немало: агро- и экотуризм, рыбоводство, животноводство мясное и молочное, овощеводство, переработка сельхозпродукции и полезных ископаемых, развитие придорожного сервиса и т. п.
Первый заместитель главы г. Ишима Алексей Веренчук доложил экспертному сообществу, что в рамках акселерации в городе были взяты на сопровождение шесть инвестиционных проектов. Затем дополнительно были выявлены и взяты на карандаш еще два инвестпроекта с объемом инвестиций 1,8 млрд рублей.
– Считаем для себя принципиально важным любого инвестора, как ребенка вести вперед, чтобы он не думал ни о земельных участках, ни о подключении к инженерным сетям, ни о прочих проблемах. И эту работу в рамках акселерационной программы мы постарались провести, – сообщил он.
По словам спикера, в целях реализации инвестпроекта на территории должен соблюдаться принципиальный момент: постоянное взаимодействие с инвестором. Иначе он просто уйдет на другую территорию, где ему предоставят лучшие условия и где будет более развит деловой климат.
Важны также кооперация и сотрудничество территорий, пересмотр ряда нормативных актов, ограничивающих использование земель для хозяйственных нужд, научное сопровождение новых инвестпроектов. Алексей Веренчук выразил уверенность, что, помимо развития малого бизнеса, у Ишима будут возможности для реализации крупных инвестиционных проектов, интересных инновационных производств по выпуску продуктов с высокой добавленной стоимостью.
С аналогичными докладами выступили руководители муниципальных команд из Казанского Тобольского, Сладковского и Ишимского районов. И каждый раз это была демонстрация решимости команд сотрудничать с региональными и федеральными экспертами, находить точки роста, выстраивать активную инвестиционную политику, менять правовые и административные нормы, мешающие развитию бизнеса, работать с ресурсоснабжающими компаниями и новыми инвесторами.
Глава Сладковского района Александр Иванов отметил, что при поддержке правительства Тюменской области разработан подробный инвестиционный профиль Сладковского района. Благодаря этому территория получила инструмент инвестиционной активности. Реализованная акселерационная программа повысила эффективность этой деятельности: были отработаны механизмы сопровождения инвестиционных проектов, созданы новые рабочие места, привлечено инвестиций на 30 миллионов рублей.
В Ишимском районе в рамках реализации акселерационной программы число новых инвестпроектов увеличилось вдвое, а объем инвестиций – в 33 раза! Глава Ишимского района Сергей Ломовцев сообщил: общая капитализация перспективных инвестиционных проектов превысила 7 миллиардов рублей. По результатам их реализации инвесторами планируется создать более 200 рабочих мест. Уже есть решения о строительстве в районе завода по глубокой переработке гороха с применением уникальных технологий, открытии предприятия по производству удобрений «Биополе», строительству крупной АГЗС.
Заместитель главы Казанского района Николай Махурин подчеркнул, что на территории представлены месторождения торфа, сапропеля, керамической глины, известняка, имеются большие площади под выпас скота и развитие животноводства. В рамках акселерационной программы администрация взяла на сопровождение восемь инвестиционных проектов стоимостью 196 млн рублей. А в дальнейшем их будет еще больше. Интерес к территории проявляют инвесторы из других регионов и даже стран – из Казахстана и Узбекистана. Вскоре в Казанском районе появится станция технического обслуживания специализированной сельскохозяйственной техники, будет расширен бизнес по переработке древесины, введен в строй сушильно-сортировальный комплекс, появится цех по производству полиэтиленовых ёмкостей. В перспективе на территории могут быть построены завод по переработке известняка и предприятие по производству жидких азотсодержащих удобрений на основе сапропеля.
Добавим, что каждый спикер остановился, в том числе, на проблемах и ограничениях, мешающих инвестиционному развитию муниципальных образований юга области. В их числе удаленность территорий, статус ряда земель (ограничения по ведению на них хозяйственной деятельности), отсутствие необходимых преференций для инвесторов и предпринимателей, низкие финансовые возможности для реализации крупных проектов, недостаток компетентных кадров.
«Очень здорово, что наше Инвестагенство, департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства организовали и провели такое мероприятие. Уверен, что каждое муниципальное образование почерпнуло для себя много полезного и нужного. Хочется пожелать, чтобы эти 60 дней акселерации превратились в 365 дней», – заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. И, кстати, одному из муниципальных образований пообещал вскоре привести крупного инвестора.
Как признался заместитель губернатора Андрей Пантелеев, по итогам мероприятия он исписал несколько листов. На каждой странице – замечания по поводу того, что нужно сделать региональному правительству и институтам поддержки бизнеса для поддержки муниципальных образований юга области в их усилиях по созданию местных индустриальных площадок.
– Очень приятно, что с муниципальными образованиями мы говорим на одном языке. Это язык экономики, язык развития. И пусть не все проекты крупные, важен любой инвестпроект. Есть выражение: «Культуру формируют элиты». Глава, органы управления, бизнес – это элиты. И если они говорят на одном языке, инициируют новые совместные проекты, то все остальные так или иначе начинают в этой истории участвовать, – подчеркнул Андрей Пантелеев.
Он также пригласил муниципальные образования юга области к совместной работе по формированию единой инвестиционной команды региона, созданию на территориях экспертных сообществ, которые могли бы участвовать в развитии тех или иных бизнес- направлений. А региональное правительство поможет им новыми обучающими акселерационными программами и новыми мерами поддержки бизнеса.
НА СНИМКЕ: разговором остались довольны (члены областного правительства Владимир Чейметов, Андрей Пантелеев, Антон Машуков).
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/