Тюменцы сталкиваются с недостоверной информацией по кредитам, ложными сведениями в рекламе, навязыванием различных опций и дополнительных услуг – зачастую совершенно ненужных.
Роспотребнадзор советует обратить внимание, покупая автомобиль в автосалоне на:
− нарушения в рекламе – недобросовестные продавцы для завлечения клиентов могут указать заниженную стоимость авто;
− подписание предварительного договора с передачей первого взноса до показа автомобиля или заключения договора-купли продажи (в договоре как правило есть условия об удержании всей суммы взноса или его части);
− недостоверная информация о размере процентной ставки по кредиту (в рекламе или на сайте процентная ставка указана существенно ниже той, которая прописана в договоре);
− навязывание товаров, работ и услуг при покупке автомобиля.
Чтобы избежать обмана, изучите отзывы о компаниях-продавцах автомобилей. Внимательно прочитайте информацию на сайте предприятия – контакты, образцы типовых договоров, данные о гарантийных обязательствах, наличие конкретных машин в продаже и так далее.
Перед подписанием договора тщательно изучите его, не пропуская ни одного пункта. Прочитать нужно все, что написано мелким шрифтом. Не ставьте подпись, если какие-то пункты посчитаете сомнительными. Если менеджер унес документ, а затем вернул его, придется перечитать информацию заново. Опасения должны вызвать следующие условия: продажа автомобилей только за счет кредита; слишком низкая стоимость транспортного средства; предложение подписать договор и внести аванс до просмотра машины, хотя продавец уверяет, что авто в наличии; отсутствие в офисе продаж полного комплекта документов на автомобиль.
Проводить оплату безопаснее всего банковской картой. Заплатив наличными, обязательно нужно потребовать документ, подтверждающий факт оплаты. Пожаловаться на недобросовестных продавцов можно производителю или в уполномоченную им организацию, в Роспотребнадзор, в суд и в органы внутренних дел, сообщает "Megatyumen.ru".