Избегайте майонеза

В новогодние праздники мало какой стол обходится без любимых салатов, которые сложно представить без самого универсального соуса - майонеза. Однако именно он делает блюда очень калорийными.

Вообще, майонезом считается только тот продукт, в котором массовая доля жира более 50%. Ведь чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. Поэтому «низкокалорийный», «диетический», «легкий» майонезы - рекламная уловка. В них может быть меньше растительного масла и калорий, зато больше других неаппетитных добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Единственный способ сделать салаты менее вредными - заменить майонез другими соусами, например, сметаной или натуральным йогуртом с горчицей и лимонным соком. Неплохая заправка для салатов - соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь. Если отказаться от майонеза совсем не получается, то нужно развести его с 10%-й сметаной, вкус будет как у майонеза, но вреда меньше, сообщает "Мегатюмень".


53043