ВЕЧЕР НАЧИНАЕТСЯ
Все мы уже привыкли сверять жизнь с гороскопами. И неважно, восточным или западным, главное – увидеть пророчество чего-то светлого и доброго, исполнения заветных желаний.
И даже скептически настроенные люди в преддверии праздника начинают читать всевозможные предсказания (благо, теперь это совсем не сложно), в том числе и о том, что поставить на стол, дабы задобрить символ наступающего года, какие ритуалы совершить. И совсем не важно, когда на самом деле по китайскому календарю начнется эпоха Тигра.
Известно, что тигр – хищное животное, а хищники предпочитают мясо. Следовательно, основой новогоднего стола являются мясные деликатесы. Подойдут горячие блюда, салаты, закуски из мяса птицы, телятины, баранины, свинины, оленины. А если ваши любимые блюда не допускают подобного соседства, тогда можно заменить основной ингредиент.
Так как мясо – тяжёлая пища, то в приоритете лёгкие овощные гарниры. Простой картофель не подойдёт: он тоже относится к тяжёлым продуктам. Можно запечь кабачки или приготовить овощное рагу. А чтобы немного позолотить гарнир под стать символу, в качестве приправы используются шафран или куркума.
Подойдут и блюда из рыбы. Например, можно запечь целиком леща, скумбрию, сёмгу, лосося. А в качестве украшений использовать много зелени.
Ну и одно из важных угощений – мясные и овощные нарезки. С овощами всё понятно, а вот мясная нарезка должна включать колбасные изделия. Подойдут ветчина, копчёная или варёная колбасы. Любите чесночную, кровяную или ливерную? Нарежьте побольше, Тигр обрадуется!
Практически каждая хозяйка создаёт символ года на столе. Например, выкладывает салат в форме животного. Для тигра характерны следующие цвета: белый – яичный белок, творог, брынза; оранжевый – морковь, кожура апельсина или мандарина; жёлтый – цедра лимона, дольки цитруса, сыр; чёрный – оливки, чёрная фасоль, баклажан.
Для хищника нет ограничений. Но лучше всего подбирать продукты, опираясь на символические цвета. Например, можно нарезать красные яблоки, томаты, огурцы, виноград, мандарины, апельсины, лимон. Ещё можно положить на стол тропические фрукты и овощи, которые окружают тигра в дикой природе. Например, манго, ананас, абрикос, дыня, киви...
В вопросе десерта Тигр не привереда: подойдут любые торты, печенья, пироги, конфеты, зефир. Если вы не любите сладости, можно испечь мясной пирог или завялить мясо. Подойдут и чипсы из бекона, строганина из конины, оленины.
Если не собираетесь пить алкоголь, подойдут морсы, компоты, коктейли, соки в оранжевых, желтых и красных цветах. Ну а в качестве горячительного подойдут любые вина, глинтвейн, шампанское.
А вот с бренди, коньяком, виски, водкой и другими напитками следует проявить осторожность. Если в новогоднюю ночь перебрать, то считается, что человек уподобится обезьяне. А ведь известно, что обезьяна – самый главный враг тигра. Это значит, люди весь год будут враждовать с ним, и от 2022-го не стоит ждать ничего хорошего.
Как ни странно, «Голубые огоньки» мы уже давно не ждем с тем нетерпением, с коим их ожидали наши бабушки и дедушки, мамы и папы. Как обычно, пробежавшись по программе, не увидела ничего сногсшибательного. Обязательная «Ирония судьбы, или С легким паром!», включая продолжение легендарной картины, и другой привычный набор советской классики. На Первом канале вспомнят хиты прошлых лет, учитывая минувший «Золотой граммофон». Во время карантина почти ни у кого не хватило сил на новые шлягеры. На канале НТВ покажут очередную версию шоу «Маска», а в качестве бонуса – в праздничные дни юбилейный вечер народной артистки России Ларисы Долиной.
Что касается кинотеатров, то там уже вовсю идет третья часть ленты «Последний богатырь», где герои из сказки перемещаются в современную Москву. Сюрприз для поклонников и повод побрюзжать для недругов – Филипп Киркоров в роли Жар-птицы.
А тюменцы уже успели оценить восьмую часть франшизы «Елки», куда опять попали кадры, снятые в нашем городе. На сей раз приглашенной звездой стала Ольга Бузова. Радоваться или нет этому факту, каждый решает для себя сам. В конце концов, всегда можно выбрать старую добрую киноклассику.
Юлия КОНКИНА