КУЛЬТУРА РЕЧИ
Приближается Новый год. Пожалуй, это единственный праздник, не замешанный на политике. Его не берут ни революции, ни войны. До боя курантов еще далеко, а в душе уже распускается тихая радость. Как в детстве веришь: все добрые пожелания непременно сбудутся. Почта к празднику обычно перегружена поздравительными открытками.
Эпистолярный жанр не отмирает, как ошибочно считают некоторые. Мы по-прежнему посылаем друг другу письма, открытки. И совсем неважно, какие они по способу передачи – почтовые или электронные. Но умеем ли их писать?
Открытое письмо появилось в России в 1894 году. Постепенно открытка стала частью нашей культуры. По данным Всемирного почтового союза, в 1902 году в разных странах обращалось огромное количество открыток: Германия – 1013 млн, США – 670 млн, Англия – 500 млн, Россия – 105 млн. Поводами для поздравления были Рождество, Новый год, Пасха, Троица, день рождения, крещение ребенка. С развитием информационных технологий роль почтовых открыток как средства коммуникации ослабевает. Однако даже Интернет не смог вытеснить симпатичный цветной прямоугольник. Правда, открыточное поздравление не всегда оказывается действительно праздничным.
Трафаретность, отсутствие личного отношения к близким людям едва ли порадуют адресата: «Дорогие Петр и Елена! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю новых достижений в труде, успехов в работе и личной жизни». Автор стандартного поздравления просто сообщает, что он жив и помнит о своих родных или друзьях.
Однако не все обмениваются одинаковыми сообщениями. Многие стремятся оживить свои послания стихами, пусть иногда неуклюжими, зато искренними и трогательными. Даже власть предержащие стараются послания к народу сделать менее официальными. Цитируют философов, мыслителей Древней Греции, писателей, поэтов, приводят (не всегда к месту) строчки из популярных шлягеров. Понятно, словотворчеством занимаются люди из пресс- службы, но в текстах просматриваются эстетические воззрения их «хозяев» – губернаторов, мэров, депутатов.
Поздравления тоже имеют этикет. Так, новогодние письма и открытки посылаются обыкновенно заранее. Делается это для того, чтобы они были получены накануне праздника или же в самый день Нового года. Правила эти соблюдаются в отношении родных. Для друзей и знакомых срок поздравлений растягивается на первую неделю нового года, а остальных можно поздравлять в продолжении всего января.
На Новый год многие пользуются первым или последним в году письмом. Поэтому в его содержание должны входить воспоминания о прошедшем годе, о здоровье и о случившихся приятных получателю событиях. Следует пожелать в новом году здоровья, радости, благополучия и хорошо провести наступающий год. Вот образчик поздравления прошлого века.
«Милостивый государь Алексей Петрович! Все семейство наше поздравляет Вас с Новым годом, желает Вам всякого благополучия и долгоденствия, и чтобы наступивший год для Вас был счастливее минувшего. Примите уверение в глубочайшем к Вам почтении.
С уважением Николай Иванович Преображенский».
Стихотворные поздравления традиционно существовали в русской классической поэзии. Достаточно вспомнить стихотворение Д.В. Веневитинова «К друзьям на Новый год»:
«Друзья! Настал и Новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И всё, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых искренних друзей».
А замечательные новогодние стихи А. Хомякова, А. Фета, А. Блока, И. Одоевской, поэтов ХХ века: Е. Евтушенко, В. Тушновой, Д.Самойлова, Ю. Левитанского, Р. Гамзатова?! Они окрашены лиризмом и тонким юмором.
Стихи могут писать не все, проза же получается почему-то официально однотипной, хотя русский язык богат выразительными средствами. Возьмем хотя бы обращения. В зависимости от степени близости и характера наших отношений мы можем выбрать соответствующее определение. Можно написать: милый, родной, любимый, бесценный. А можно: дорогой, уважаемый, многоуважаемый. И над начальной фразой следует подумать, чтобы отказаться от шаблона: «Поздравляю с Новым годом…».
Если обратиться к поздравлениям таких мастеров, как Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, то можно заметить, что они, как правило, немногословны. И потому каждое слово здесь особенно значимо. За коротким текстом стоит большая культура человеческих отношений. К примеру, поздравление К.Д. Бальмонту (1902 г., январь): «Милый Константин Дмитриевич, с Новым годом, с новым счастьем, с новыми капризами молодой, красивой, сладострастной музы! Да хранит Вас небо! Ваш душой А. Чехов».
Обращения к близким людям, родственникам написаны Чеховым иначе, полны юмора, шутки. Вот отрывок из письма О.Г. Чеховой, посаженной дочери (1903 г., 31 декабря):
«С новым годом, с новым счастьем, милая моя дочь. Желаю вам настоящего счастья и побольше денег. Надеюсь, что в предстоящем, 1904 году, Вы будете вести себя хорошо, и мне не придется с Вас взыскивать. Имейте в виду, что я строг и вспыльчив и при малейшем нарушении моих требований могу лишить Вас наследства. Вашей свекрови, супругу и детям низко кланяюсь и поздравляю. Будьте здоровы и благополучны. Целую ваши ручки. Ваш папаша А. Чехов».
Да, классики – люди особенные. Но что делать тем, кто не обладает выдающимися литературными способностями? Где взять красивые, прочувствованные, для каждого случая отдельные, свои слова? Наверное, для этого нужны работа души, желание сказать другому что-то хорошее, искреннее. И чем ближе и дороже вам человек, тем больше возможности оригинально и тепло выразить свои чувства. Например, так:
«Милая! Хочется уподобиться всем пернатым вещунам и прокукарекать: счастливого Нового года тебе! Накуковать долгих светлых лет жизни, здоровья, счастья, удачливости. Хочется петь соловьем от твоей красоты, чирикать воробышком о своей преданности. Хочется полететь к тебе соколом, да не могу, служба. Нежно обнимаю тебя и целую, любимая моя. Твой муж».
«Не шедевр», – скажет кто-то и будет прав. Но не это здесь главное. Гораздо важнее то, что автор вложил в проникновенные строки частицу своего сердца. Все-таки лучше пытаться сочинять самим, чем дарить открытки с готовым, пусть и неплохим текстом.
Впрочем, «неплохих» текстов, которые сегодня предлагают анимационные сайты, немного. Чаще это незамысловатые поздравления с использованием восточных символов года:
«Тигр спешит Быку на смену,
За порогом он рычит,
Пусть удачу и терпение
Зверь хвостатый вам сулит!»
* * *
«Если Тигр стучится в дверь –
Это к радости, поверь!»
* * *
«Пусть Тигр дом ваш охраняет
И все желания исполняет».
Образцами дурновкусия можно назвать открытки с алкогольной тематикой, очень популярные в народе:
«Новый год без водки,
Как паспорт без фотки».
* * *
«Пейте, пейте, веселитесь,
Но под ёлку не ложитесь,
Чтобы дедушка Мороз
В вытрезвитель не унёс!»
Но наиболее распространены двустишия (дистих). Видимо, чувствуя свою поэтическую немощь, люди ограничиваются простейшим строфическим образованием. Вот несколько «перлов»:
«Достаток – в дом! Здоровье – в тело!
Чтоб молитва душу грела».
* * *
«Я желаю в жизни вашей,
Чтобы дом был полной чашей».
* * *
«Чтоб стучалась радость в дом
Утром, вечером и днем!».
* * *
«Зима – чудесная пора!
Желаю счастья и добра!
* * *
«Желаю вам тепла
В любые холода».
Многие анимации выполнены в форме красивых блестящих картинок, и мерцающие гифки немого примиряют нас с незатейливыми строками. Текст здесь – не главное. Симпатичными живыми открытками с лаконичными пожеланиями («Здоровья, счастья и любви», «За уходящий год!», «С Новым чудом!», «Предновогодний привет», «Все сбудется!», «С новым счастьем!», «Давайте улыбнемся!», «Счастья вашему дому!», «Светлого Крещенского сочельника» и т. п.) мы с удовольствием обмениваемся с друзьями в Одноклассниках, Фейсбуке, Майлру.
Мы любим получать поздравления. Так давайте учиться их писать. Радость родителей, любимых, благодарность друзей и знакомых будет нам достойной наградой.
Ольга РАДУТНАЯ