ГОД ЭКОЛОГИИ
2022 год на Ямале объявлен Годом экологии. Такое заявление сделал губернатор Дмитрий Артюхов в ходе ежегодной “Прямой линии”. Он будет насыщен мероприятиями.
Планируется привлечь к волонтерской деятельности максимальное число ямальцев. Округ ждут генеральные уборки территории. Полностью будут ликвидированы мелкие и крупные свалки. У региона большой опыт по участию в международных волонтерских проектах. Добровольцы со всей страны приезжают на уборку таких сложных объектов, как острова Вилькицкого и Белый.
Кроме того, в ЯНАО приступят к созданию инфраструктуры для сортировки мусора. В стадии проектирования находятся три мусоросортировочных комплекса – это долгожданный шаг в реформе коммунальных отходов.
Большая работа будет организована по сохранению заказников и региональных природных парков. Планируется втрое увеличить площадь природоохранной территории на Полярном Урале, где будет создаваться туристический кластер. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что проект будет реализован с соблюдением самых высоких требований к сохранению природы.
“Планируем развивать региональные парки и заказники. Наша арктическая природа уникальная и очень ранимая. В перспективе – запустить пилотный проект по организации в тундре временных дорог для квадроциклов, выстланных специальным материалом, который препятствует разрушению почвы. Сделаем это на популярных маршрутах”, – сказал губернатор.
Большие планы намечены по развитию Харпа. В поселке есть промышленное наследие – заброшенные заводы, которые нужно убрать.
Продолжатся работы по расчистке береговых линий в Салехарде. Первый этап завершен в 2020 году. Уже очищены водоохранная зона и пойма на площади 28,3 га, объем собранных отходов составил 51 598 кубометров. На очереди – расчистка поймы реки Шайтанки в районе дамбы и участок берега реки Полуй от дамбы до здания речного вокзала.
По-прежнему актуальны научные исследования, например, мониторинг состояния вечной мерзлоты, изучение уникального лежбища моржей на Харасавэе и многие другие.
Будет усилена работа по восстановлению популяции ценных пород рыб в Обском бассейне. За 2021 год Собский рыбоводный завод выпустил 12 млн экземпляров муксуна и 1,2 млн экземпляров чира. За весь период своей деятельности – порядка 75 млн молоди муксуна и чира. По расчётам специалистов, из этого количества молоди половозрелыми станут порядка 1,1 млн особей, пополнив тем самым биомассу популяции на 1 600 тонн.
Пресс-служба губернатора ЯНАО