ИСТОРИИ СТРОКИ
Вот и ушел тревожный 2021 год… Мы надеемся, что наступающий 2022-й будет лучше, в волшебную ночь загадываем заветные желания, которые принесут счастье. А как жили тюменцы век тому назад? Чем было наполнено их бытие? Мы полистали газету «Трудовой набат» за январь 1922 года (старое название «Тюменской правды»). Пробежали день за днем, вот какая картина сложилась…
СТАРЫЙ И НОВЫЙ
«Сегодня весь мир встречает новый, 1922 год. Одни встречают его с трепетом и опасениями, другие – с радостью. С трепетом встречает буржуазия, чувствующая, что почва все больше и больше уходит из-под ее ног, что каждый день, каждый час приближает ее к гибели; с радостью – пролетариат, ибо он видит, что каждый новый день приближает его к полному освобождению…
Наша основная задача – восстановление и воссоздание нашей крупной промышленности, на основе которой может быть построено новое социалистическое государство. Ради достижения этой цели нами введен продналог, явившийся большим облегчением нашему весьма отсталому сельскому хозяйству и вместе с тем наилучшим стимулом для его улучшения, дана свобода обороту, приняты меры к усилению и развитию кооперации и проведено много других подобных мероприятий…
Да здравствует же действительно новый для нас год, новый не по календарю, а по нашим достижениям!»
НА ФАБРИКЕ «ПЛАМЯ»
«Останавливаясь на работе фабрики «Пламя», приходится констатировать ее худшую работу в начале 1920 года и быстрое поднятие производительности к концу 1921 года.
Ухудшение работы начало наблюдаться в конце 1919 г. Среди рабочих, а также и служащих царили разгильдяйство, распущенность; наблюдалось громадное хищение как предметов производства, так и материалов фабрики.
Всех рабочих и служащих в 1920 году было занято в производстве 450 человек. Производительность труда выражалась в выработке 50 ящиков в день.
Со стороны администрации не принималось никаких мер к снабжению фабрики топливом… Задание на заготовку топлива для фабрики на 1922 год урезано на 40 проц., но все-таки фабрика будет обеспечена топливом в достаточном количестве. В настоящее время в производстве занято 470 рабочих и служащих, которыми также обслуживается недавно пущенная в ход фанерная фабрика. Снабжение рабочих производится из прожиточного минимума и за наличный расчет выдается паек.
Наша спичечная фабрика начинает заметно оздоравливаться. Производительность ее поднимается с быстротой: вместо выработанных прежде 850 ящиков в месяц к новому 1922 году выработка поднялась до 4000 ящиков. Результаты новой экономической политики стали ощутимо сказываться на нашей промышленности в благоприятную сторону». (Фабрика «Пламя» впоследствии выросла в фанерокомбинат, который находился в Зареке)».
ПО ВОДОПРОВОДУ
«Отремонтировано 2 паровые турбины, 4 электронасоса, 2 паровых котла, питательный насос, водопроводная сеть в заречной части города и в разных частях центра и исправлено 3 водопроводных ответвления. Воды подано 9515500 ведер».
ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ
«4-й губернский съезд советов Тюменской губернии постановил установить постоянную и регулярную помощь голодающим в следующем виде: рабочие, служащие и красноармейцы устанавливают ежемесячные процентные отчисления от получаемого пайка, кладя в основу содержание одного голодного десятью едоками трудящихся.
Далее решено провести обложение крестьянства в пользу голодающих через волостные съезды советов и привлечь к оказанию помощи торговцев, промышленников, кустарей, ремесленников и проч. неорганизованных групп населения. Нужно постараться скорей провести постановление губсъезда в жизнь: время не ждет, голодные умирают».
ОБОРУДОВАНИЕ ЗАВОДА
«При Тюменском лагере силами заключенных оборудован кирпичный завод, на котором выработано до 7000 готового к употреблению кирпича».
БЕШЕНАЯ СКАЧКА
«За последнее время цены на местном рынке скачут не хуже любого чистокровного рысака, бравшего на бегу первый приз. Недавно еще (около четырех дней тому назад) пшеничная мука стоила 450 тыс. рублей пуд, а уже 3 января она прыгнула до 600 тыс. Конечно, этой бешеной скачке много способствуют спекулянты, которые скупают муку оптом. Надо бы на эту породу хищников обратить внимание. Постановление у нас о запрещении до 12 часов дня оптовой скупки издано, и милиции только надо постараться блюсти его исполнение».
ПРОДАЖА ЛЕКАРСТВ
«С 1 января 1922 г. вводится продажа на деньги из аптек города Тюмени простейших лекарств без рецептов врачей с 10 ч. утра до 6 ч. вечера.
На первое время продажа будет производиться в 1 и 2 советских аптеках».
НЕТ КАНЦЕЛЯРСКИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
«Во всех ревкомах и совучреждениях Крайнего Севера – полное отсутствие бумаги, чернил, карандашей и вообще всех канцелярских принадлежностей. Необходимо принять срочные меры к снабжению Севера, иначе вся работа может остановиться».
СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
«В Тюменской губернии организовано 28 домов инвалидов: в Тюмени – 2, в Ишиме – 2, Ялуторовске – 4, Туринске – 4 и Березове, Сургуте и Обдорске – по одному дому инвалидов.
Состояние и оборудование домов инвалидов вполне удовлетворительное. Норма питания для каждого инвалида выражается в 25 фунтах муки, 4 фунтах мяса, 7 ф. крупы, 1½ ф. масла, 3/8 сахару и 1½ ф. соли.
Культурно-просветительская работа выражается в чтении книг из имеющихся библиотек при домах.
В настоящее время в связи с переходом к новому курсу экономической политики предполагается произвести реорганизацию инвалидных домов и открытие новых, кроме того, для самообеспечения предположительно открыть целый ряд мастерских и в ближайшее время произвести утилизации».
Помощь семьям красноармейцев выражалась только в выдаче денежных пособий и некоторых видов натурой: дровами по ¼ сажени и проч. Помощь семьям красноармейцев сельского населения совершенно не оказывалась за неимением средств. В настоящее время ввиду перехода на платность всех учреждений для семей красноармейцев города Тюмени достигнуто соглашение с учреждениями о предоставлении семьям электрического освещения на одну лампочку и на бесплатный отпуск воды от 30 до 60 ведер в месяц на семью».
БОРЬБА С ЭПИДЕМИЯМИ
«Работа в этой области выразилась в постановке правильного пищевого надзора, что вызвало оживление торговли и расширение рынка в связи с новой экономполитикой, возникновение столовых, харчевен, колбасных, лавочек со съестными припасами.
Надзор за ними имеет в виду прежде всего доброкачественность продуктов и санитарную обстановку харчевен, столовых и проч.
Ввиду развившейся эпидемии тифа усилен надзор за состоянием домов лишения свободы. В Тюмени также произведено обследование всех постоялых домов.
Противоэпидемическая работа выразилась в оспопрививательной деятельности. Прививки оспы были обязательны для всех граждан, так как натуральная оспа имеет хроническое явление в Сибири, в среднем в месяц 170 заболеваний. Производились и противотифозные прививки.
Борьба с эпидемией сосредоточилась главным образом над существующей эпидемией тифа. Эпидемия, начавшаяся осенью, уже приняла широкие размеры, дав за 2½ месяца 602 заболевания сыпным тифом, 207 – брюшным и 189 – неопределенным, а всего – 2331 заболевание в месяц.
В общем и целом эпидемия сыпного тифа в ноябре, в сравнении с октябрем, возросла на 80 заболеваний, а в декабре, в сравнении с ноябрем, – на 142 проц., а также возросли заболевания возвратным тифом.
Для борьбы с усиливающейся эпидемией организован Губчекатиф, отпущены средства, расширены койки-бараки и увеличены пайки. Кроме того, обращено особое внимание на дезинфекцию квартир.
Туберкулезная и венерическая секции при санитарно- эпидемическом отделении почти не работают за неимением пайков. Для борьбы с венерическими болезнями остался только амбулаторный прием. Особенное внимание обращайте на себя. Не имеется средств предотвратить туберкулезные заболевания».
О ВСЕОБУЧЕ
«26 января Губвсеобучем и Губкомом объявлена «Неделя допризывника», имеющая цель вовлечения молодежи в допризывную подготовку, популяризацию спорта и физическую культуру. Во время недели предполагается организация митингов, показательных вечеров, спортивных состязаний и проч.».
ГДЕ ЖЕ МИЛИЦИЯ?
«Идя по улицам города Тюмени, по Новой (ныне Профсоюзная – прим Е. Д.) и другим не центральным улицам, в глаза бросаются полосы выливаемых гражданами помоев. Сейчас от этого как будто беды никакой не видно, но с наступлением лета на этих улицах явится зловоние, и не исключается возможность появления в городе известной нам гостьи – холеры. Губздраву нужно обратить внимание на такое антисанитарное явление и через милицию принять меры к прекращению такого явления».
СЕГОДНЯ В ТЕАТРЕ ИМ. ЛЕНИНА
«Среда – «Певец своей печали», комедия в 4-х действ. О. Дымова.
Четверг – «Вера Мирцева» (уголовное дело), в 4-х действ. Урвавцева.
Пятница – «Генеральша Матрена», маскарад с призами.
Суббота – «Ревность», пьеса в 4-х действ. Арцыбашева.
Воскресенье – «Хорошо сшитый фрак», комедия в 4-х действиях Сабурова».
УТЕРЯНО
«В кинотеатре «Красная звезда» 3 тома сочинения Б. Прус «Фараон» в эсперантском переводе Кабе. Нашедшего убедительная просьба передать секретарю общества эсперант. Кокшарскому (губотдел нарсвязи). За вознаграждение 20 фунт. муки».
ВОЛНА МОРОЗОВ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ
«Несколько недель тому назад в центральных газетах сообщалось о наступлении небывалых морозов. Теперь, по заявлению прибывших из Екатеринбурга авторитетных лиц, «на днях эта волна, двигаясь на Восток, прошла Екатеринбург и достигла 52 градусов. Предполагается, что в ближайшие дни морозы должны наступить в Тюмени, и тоже будут не менее 52 градусов».
НА СНИМКАХ: здание, где печаталась газета «Трудовой набат»; плакат 1922 года.
Газету листала Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопия автора/