К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Медицина Республики Тыва имеет свою, особенную историю становления и развития, ведь традиционным лечением здесь когда-то было целительство.
Развитию здравоохранения в этих местах предшествовал период знахарского, шаманского, ламского, или тибетского, видов врачевания. Медико-санитарная экспедиция Наркомздрава РСФСР, прибывшая в Тыву в 1927 году, в своём отчёте указала, что побочные действия на организм человека применявшихся трав, корений и тибетских препаратов не изучены, а врачеватели мало знакомы с инфекционными заболеваниями, методами их профилактики и лечения.
Следующим этапом в развитии медицины Тувы стало создание медицинского пункта в Шагонаре в 1911 году. Первым республиканским врачом по праву считается А.М. Сафьянова, приехавшая в Туву в 1909 году. Она привезла с собой медикаменты, медицинский инвентарь, нательное и постельное бельё для будущей больницы, в которой предполагалось открыть приёмный покой на две койки. Именно ей отводится ведущая роль в формировании медицинской и санитарной культуры в среде русских рабочих, крестьян-переселенцев и тувинских аратов (трудящихся- скотоводов).
Коренные изменения в тувинской медицине начались лишь в 1929 году, когда решением VIII съезда Тувинской революционной партии здравоохранение республики стало развиваться на основе научной советско-европейской медицины. К 1940 году в стационарных условиях уже лечились 7 273 больных, объём финансирования медицины увеличился с 89 тысяч акша (денежная единица Тувинской Народной Республики в 1934-1944 годах. – Авт.) в 1929 году до 904 тысяч в 1941-м.
Тогда же в Кызыле открылась первая аптека с платным отпуском медикаментов. С 1936 года в республике идет работа по подготовке кадров для местных медицинских учреждений, а с 1961 года врачебный корпус Тувинской АССР массово пополняется специалистами коренной национальности, получившими дипломы медицинских вузов страны.
Начавшееся в 1990-х годах движение по национальному возрождению также способствовало развитию некоторых традиционных видов деятельности. Статья 50 ныне действующего Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает, что право на занятие народной медициной получают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. Таким образом, целительские практики легализовались и получили признание населения. Из числа тувинских целителей хорошо известны фамилии С.К. Серенота, О.П. Уважаа, В.Г. Монгул, О.П. Дойдук.
Безусловно, потомственные целители не имеют никакого отношения к современным шарлатанам, с которыми многим наверняка приходилось сталкиваться в сложные жизненные моменты, когда врачи были не в силах «сотворить чудо».
Анна Ламажаа – наследница шаманского рода, решившая исполнять свою миссию по исцелению людей посредством традиционной медицины. В 1969 году она окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Санитарный врач». Свой трудовой путь начинала на Эрзинской и Овюрской районных санитарно-эпидемиологических станциях, а позже на Тувинской республиканской.
Её врачебная карьера продвигалась стремительно: в течение семи лет Анна работала главным врачом-эпидемиологом Министерства здравоохранения Тувинской АССР.
Анна Момбужаевна первой из числа своих республиканских коллег приступила к исследованиям о способности иммунитета населения противостоять дифтерии и кори, результаты которых легли в разработку республиканской целевой программы «Вакцинопрофилактика». Она разработала ряд научных методик по снижению заболеваемости населения инфекционными болезнями, которые были обобщены в сборники методических материалов под названиями «Использование фонового санитарного состояния объектов окружающей среды в практике работы эпидемиологов для осуществления эпиднадзора» и «Внедрение методов прогнозирования в практике эпидемиологии». Ей принадлежит авторство ряда научных работ, опубликованных в научных медицинских журналах, в том числе в журнале «Генетика».
Профессиональный интерес и тяга к изучению нового не позволили ей успокоиться и почивать на лаврах. В 1990 году выходит приказ № 72, подписанный министром здравоохранения Тувинской АССР Н.В. Сизых, о создании в республике Центра профилактики и борьбы со СПИДом. Болезнь новая, не изучена не только республиканскими врачами, но и всей медициной предперестроечной России. И Анна Ламажаа все свои силы, всю страсть своей души отдает этому делу.
Не каждый решился бы вступить в противоборство с коварной болезнью, не имея должного опыта. Но у нашей героини другой характер, иная жизненная позиция. А опыт – дело наживное, она нарабатывала его постепенно.
Оценив реальные возможности местной медицины противостоять СПИДу, отдалённость республики от диагностических и научно-исследовательских центров страны, недостаток знаний по новой болезни у медработников и слабое информирование населения по вопросам ВИЧ- инфекции, руководство приняло решение организовать кабинеты профилактики и консультативно- диспансерного приёма. Затем началось поэтапное развитие Республиканского Центра СПИД: в 1991 году были открыты центральная диагностическая лаборатория и консультативно-диспансерное отделение, в 1996 году – отделение клинической эпидемиологии, в 1997-м – кабинет психосоциального консультирования. В 1998 году создаются лаборатория клинической иммунологии, в 2001-м – отделение вирусных гепатитов и иммунопрофилактики, в 2008-м – лаборатория полимерной цепной реакции (ПЦР).
За эти годы созданный в Туве Центр СПИД превратился в многопрофильное государст- венное учреждение здравоохранения, имеющее 7 подразде- лений: профилактическое, эпи- демиологическое, консультатив- но-диспансерное, иммунопрофи- лактическое, клинико-диагнос- тическую лабораторию, отделе- ние вирусных гепатитов, адми- нистративно-хозяйственный и финансово-экономический отдел.
Анна Момбужаевна проработала главным врачом Республиканского Центра СПИД с 1990-го по 2004 год. Помимо создания структурных подразделений под её руководством подготовлены и изданы книги «Жизнь и СПИД», «Живи и дай жить другим!», посвящённые 10- и 15-летию Республиканского Центра СПИД. В этих книгах отражены этапы становления организации, общественная атмосфера того времени и профессиональные аспекты.
Что больше всего удивляет в этой женщине, так это сочетание увлечённости профессией и организаторских способностей, позволявших ей долгие годы замещать руководящие должности. Отличник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, врач-эпидемиолог высшей категории, Анна Ламажаа не менее известна как прозаик и поэтесса. Свои стихи она посвящает нелёгкому труду врача и воспевает в них красоту своей малой родины.
В 1994 году вышла в свет её повесть «Удивительные приключения», написанная по мотивам тувинских преданий. Однако главным её творением остаётся изданный в 2011 году в Москве биографический роман «Дороги Серебряных шаманок», рассказывающий о судьбе наследницы потомственного шаманского рода, её профессиональном опыте врача и духовных ценностях, о судьбах людей, которых она встречала на своём жизненном пути. События жизни главных героев романа переплетаются с историей развития Тувы в 20-м веке. В романе присутствуют и мистические сюжеты, связанные с посвящением в шаманы, и красочные этнографические зарисовки из жизни тувинских животноводов.
Диву даешься, как в голове этой женщины умещается медицинская наука, требующая математической точности, и писательство, рождённое под впечатлением от самой жизни… Наверное, действительно предки-шаманы постарались.
НА СНИМКЕ: Анна Ламажаа.
Кристина ТРЕТЬЯКОВА /фото из журнала "Тува. Азия"/