ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
В концертном зале имени Юрия Гуляева была представлена музыкально-литературная постановка по сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Прочитал собственную редакцию сказки заслуженный артист России Максим Аверин. Волшебную музыку Петра Чайковского из балета «Щелкунчик» исполнил Тюменский филармонический оркестр.
Начался вечер увертюрой к балету. Затем в зрительном зале появляется человек в костюме начала ХIХ века и белом парике. Это Максим Аверин в образе Гофмана. Сказка начинается с рассказа о Рождестве, о том, как в конце декабря родился мальчик Христос, ставший Спасителем, и как его рождение празднуют везде, в том числе и в доме советника медицины Штальбаума. Несмотря на то, что в зале большинство слушателей взрослые и даже пожилые люди, а детей очень немного, Аверин обращался к ним «мои милые детки», «маленькие друзья».
Сюжет сказки хорошо известен взрослым, но игра Аверина, когда он показывает историю по ролям, голосом «рисуя» характер каждого персонажа от Мари и Фрица до мышиного короля, удерживает внимание аудитории. В один из моментов спектакля сказочник превращается в дирижера и начинает управлять оркестром, намеренно утрируя движения маэстро. А при исполнении финального вальса зажигает фонарик на телефоне, и это же делает почти весь зал. На поклонах Максим Аверин говорит комплименты в адрес Тюменского филармонического оркестра, поздравляет слушателей с Новым годом: «Я мечтаю о том времени, когда зрители вернутся в театры без всяких ограничений, и я, наконец, увижу ваши лица без всяких масок. Поздравляю вас с Новым годом!»
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/