ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует на Ямале на протяжении девяти лет.
Её главная цель – привлечение квалифицированных специалистов из различных областей, что положительно влияет на социально-экономическое развитие региона.
Одной из участниц региональной программы стала Юлия Егорова, соотечественница из Республики Казахстан. Заявление на участие в программе она подала в 2018 году и, благодаря наличию высшего экономического образования, получила предложение от транспортной компании в Ноябрьске. Юлия переехала на Ямал чуть больше года назад, воспользовавшись двумя мерами дополнительной поддержки: единовременной выплатой на обустройство и оформление необходимых документов и компенсационной выплатой по найму жилого помещения.
«Ямал из всех российских регионов я выбрала по двум причинам. Во-первых, за год до меня сюда переехал мой брат, который также является участником программы содействия переселению соотечественников. А во-вторых, привлекло то, что здесь хороший уровень заработной платы. Безусловно, очень помогли меры государственной поддержки, которыми я смогла воспользоваться. Российский паспорт получила через полгода с момента подачи документов», – поделилась Юлия Егорова.
На сегодняшний день в арктическом регионе проживают 2 377 переселенцев, из которых 2 170 человек имеют гражданство Российской Федерации.
«К нам едут высококвалифицированные специалисты – около 70% трудоспособных соотечественников имеют высшее профессиональное образование, а свыше 25% – среднее профессиональное», – отметил заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров.
В 2021 году на Ямал переселились 36 человек. Среди них медицинские работники, преподаватели, специалисты нефтегазовой отрасли, сферы услуг и рабочих специальностей. Наибольшей популярностью в этом году регион пользуется у соотечественников в возрасте до 40 лет из Казахстана и Узбекистана.
2022 год будет годом 10-летия программы переселения. В связи с этим планируется обновление информационной базы, а также организация на постоянной основе системы онлайн-собеседований с потенциальными участниками.
Пресс-служба губернатора ЯНАО