АПК
На прошедшей неделе в онлайн-формате чествовали работников сельского хозяйства Тюменской области.
– Небывалая засуха стала сложным экзаменом для наших аграриев, – сказал в своем поздравлении губернатор Александр Моор. – И я горд, что вы с честью его выдержали. Это еще раз подтвердило устойчивость тюменского сельского хозяйства. В экстремальных погодных условиях наши растениеводы, применяя знания, опыт и научные подходы, смогли намолотить 1 млн 125 тыс. тонн зерна. Конечно, это ниже, чем в прошлом году, но такой объем обеспечивает потребности региона. Более того, по урожайности зерновых и зернобобовых культур земледельцы вывели область на первое место в УФО. Они также обеспечили потребность региона в овощах. Мы занимаем достойное место в округе по производству молока, мяса и яиц на душу населения. В этом году область вошла в топ-10 по экспорту молочной продукции. Хорошо известны за пределами нашего региона и многие продуктовые бренды. Объем экспорта вырос почти на треть, а география поставок охватывает уже 15 стран. Уверен, что мы сможем не просто сохранить эти показатели, но и превзойти их.
За поздравлением губернатора теплые слова в адрес земледельцев и животноводов последовали от 93-летнего ветерана Владимира Романовича Кноля: он 45-лет трудился в сельском хозяйстве Омутинского района.
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов передал аграриям напутствие другого ветерана – Виктора Михайловича Рослякова из Тюменского района: «Если вы нынче справились с редким, пагубным климатическим явлением, которое я, будучи молодым специалистом, наблюдал только в 60-х годах прошлого века, то сможете достичь куда более высоких производственных успехов».
ИСЕТСКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ
В телевизионном и интернет-эфирах огласили итоги областного соревнования в отраслях сельского хозяйства. Победителем среди муниципальных районов и городских округов в первой сельскохозяйственной зоне объявлен Исетский район. Ему будет вручено переходящее знамя губернатора, учрежденное в 2001 году как награда за достижение наивысших результатов в сельхозпроизводстве.
Нынче первым завершило уборку зерновых и зернобобовых, рапса ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». Его наградили за первое место в соревновании среди предприятий области, имеющих не менее 3-х тыс. гектаров посевных площадей. Как известно, это хозяйство построило первый в области современный молочный комплекс. С тех пор немало молока надоили, вот только со временем не рекой оно потекло, а ручейком. Хорошо, что вовремя попали в программу экономического оздоровления. В руководстве предприятия появились новые лица – энергичные управленцы и специалисты.
– Мы буквально за два-три года переоснастили свой парк тракторами, комбайнами, кормоуборочной техникой самых современных серий известных машиностроительных брендов. Большая часть техники была изготовлена, образно говоря, на уровне космических технологий, – говорит руководитель ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Олег Макаров. – И мы очень признательны нашим механизаторам, которые успешно осваивают современные методы работы. У нас активно используются автопилоты, спутниковая навигация. Это позволяет быстрее проводить посев, уборку…
А в целом качественно изменилась кормовая база для нашего большого молочного стада.
Молодая амбициозная команда животноводов тоже применяет самые современные технологии и методы и в производстве молока. Соседство с такими передовыми молокопроизводящими предприятиями, как ООО «Приисетье» и ООО «Эвика-Агро», не позволяет расслабляться.
На комплексе продолжается реконструкция – сейчас монтируют систему автоматического навозоудаления, что добавит комфорта животным. Однако работники не забывают про гигиенические процедуры: уход и массаж вымени, правильное подключение аппарата – это как Отче наш. Окруженные заботой буренки дают в среднем за сутки по 33 килограмма молока.
А теперь предприятие движется к новой цели – созданию идеального стада с помощью генотипирования. Это исследование позволяет на ранней стадии определить более подходящих для товарного стада животных. Здесь намерены также использовать биологический материал лучших в мире быков-производителей.
Немало в Исетском районе и успешных крестьянских (фермерских), а также личных подсобных хозяйств. И среди КФХ животноводческой специализации, имеющих не менее ста коров, победило в первой сельскохозяйственной зоне хозяйство Жаныбека Жамбурина.
ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СТЕПЬ
Во второй сельскохозяйственной зоне лидером стал Казанский район – это одна из красивейших территорий юга области. Благоустроенными улочками, аккуратными домами может похвалиться не только райцентр. Здесь проживает около 20 тыс. человек, имеется 140 озер, многие из которых зарыбляются четырьмя рыбхозами. Самое крупное из них – «Казанская рыба» – занимается масштабной переработкой. На реконструкции производственной базы освоили 140 млн рублей.
Введен цех переработки мощностью 450 тонн в год, в котором выпускают около ста наименований продукции. За прошлый год ее было реализовано 1300 тонн.
В этом году крупнейшему животноводческому предприятию области «Агрокомплекс «Маяк» исполнилось 30 лет. Все это время флагман молочного производства Казанского района увеличивал поголовье, наращивал объемы и совершенствовал технологии. Сегодня на пяти фермах и молочном комплексе содержится почти четыре тысячи высокопродуктивных коров. Часть поголовья доят роботы, а животноводы направляют усилия на профилактику заболеваний – их, как известно, выгоднее предотвратить, чем лечить. Ежедневно «Маяк» сдает 40 тонн молока высокого качества.
Одна из составляющих успеха – кормовая база. Агрокомплекс обрабатывает 17 тыс. га земли. Даже в нынешних неблагоприятных погодных условиях здесь намолотили 16 тыс. тонн зерна и в полной мере заготовили кормов. Предприятие имеет квалифицированные кадры, принимает грамотные решения в организации производства, постоянно находится в поиске путей по его совершенствованию, чему способствует и господдержка.
В районе успешно работают четыре потребительских кооператива. «Луч» и «Лидер» стали победителями соревнования во второй сельхоззоне. Молоко и мясо собирают в 16 населенных пунктах, поставщики – 500 владельцев ЛПХ.
– Казанская земля, – сообщает глава района Татьяна Богданова, – благодатна и для выращивания льна. Наш ООО «Агроальянс» собрал неплохой урожай этой культуры, которая идет на производство масла и дальнейшую переработку. В следующем году намерены увеличить посевы.
В третьей сельскохозяйственной зоне победителями признаны Бердюжский и Аромашевский муниципальные районы. Бердюжье – это всего 286 тыс. гектаров. Солидную территорию занимают озера и болота. Посевные площади – 50 тыс. га. Используется буквально каждый клочок земли. Больше половины пашни у агрохолдинга ЗАО «Племзавод «Юбилейный», который культивирует зерновые и зернобобовые. Урожай здесь частично идет на кормление свинопоголовья, а основной объем пшеницы поступает на ишимский завод «АминоСиб» для глубокой переработки.
Продукция КФХ и ЛПХ, которых здесь немало, практически вся перерабатывается на месте. Особенно славится в области и за ее пределами всё, что производит ООО «Молоко». А производит немало – 57 видов. Предприятие принимает сырье в Казанском, Ялуторовском и Омутинском районах. Кооператив «Виктория» и другие предприятия производят мясные и рыбные полуфабрикаты, а также муку.
– Сейчас реализуем инвестиционный проект по строительству рыбзавода, – говорит глава Бердюжского района Виктор Рейн. – Запустим его в будущем году.
В Аромашевском районе активно осваивают заброшенные залежные земли. В этом году здесь ввели в оборот более 4,5 тыс. гектаров в тех местах, где последний комбайн, по свидетельству местных жителей, ходил в конце 80-х годов прошлого столетия.
На хорошем счету в районе агрохолдинг «Аромашевский», в котором трудятся 50 человек. Здесь применяются новая техника и технологии. Комбайнер Александр Таранданов из этого хозяйства намолотил нынче 27 тысяч центнеров зерна и занял первое место в районном соревновании. Одно время, он подался было в город, но там не прижился: не хватало широкой поступи хозяйства. Ведь только за два года здесь ввели в оборот 9 тыс. гектаров. Как не поучаствовать в столь важных преобразованиях родной земли.
В этой же сельхоззоне победило крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Свистунова. В прошлом году фермер получил областной грант в размере 6,5 млн рублей. Построил на них коровник и принял на работу земляков. Сейчас содержит 300 голов КРС, в том числе 120 коров. В планах – увеличение стада. Малым формам хозяйствования эффективно помогает с кредитами кооператив «Аромашевский» – лидер в области по работе с КФХ и ЛПХ.
На виртуальный пьедестал поднимались в этот день десятки предприятий и сотни передовых работников сельского хозяйства.
– Немало предприятий, – говорит член общественного совета при департаменте АПК, в прошлом депутат Государственной и областной Дум Юрий Конев, – создано и построено в нашей области за счет превосходного инвестиционного климата в регионе. Конечно же, во многом определяют судьбу АПК крупные сельхозпредприятия. Однако область помогала и помогает развитию фермерских хозяйств и личных подворий. Благодаря современным технике и технологиям даже на пашне якобы с пониженным бонитетом хозяйства получают хорошие урожаи. С каждым годом там создаются рабочие места, увеличивается производство сельскохозяйственного сырья. Это свидетельствует о том, что аграрная отрасль в нашей области встала на ноги. Сейчас главная задача – не потерять заданные темпы развития.
НА СНИМКАХ: главный агроном ООО «Опеновское» Ишимского района Владимир Ивасюк; линия упаковки в агрофирме «КРиММ».
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/