ФОНДЫ: ОТ ОТКАТА ДО ОТКАТА

ПРЕСС-ОБЗОР 

Друг нашей редакции Игорь Губерман – один из самых искрометных поэтов-сатириков нашей эпохи. Впрочем, не только поэт, но и писатель, и философ. Он славен «гариками». Так в народе называют хлесткие стихотворные афоризмы. Их, как всегда, находим на портале «ЛитМир». Вот очередной шедевр: 

«Блажен, кто в заботе о теле / Всю жизнь положил ради хлеба, / Но небо светлее над теми,/ Кто изредка смотрит на небо./».

Почему изредка? Повествование начнем о людях, которые всегда в небе. Потому что сегодня, 23 декабря, в Отечестве отмечается День дальней авиации РФ. Сам там служил. Служба, похоже, накладывает свой отпечаток на человека. 

В вагоне-ресторане за мой столик присел стройный мужчина. И первым делом сказал: 

– Вы на «Медведе» летали – ну, бомбардировщик Ту‑95. А мы теперь «Белого лебедя» осваиваем, то есть ракетоносец Ту‑160. 

Вот откуда узнал? Ведь я уже два десятка лет в вольном, гражданском, прикиде. Разговорились. Новый знакомый оказался подполковником морской авиации, в городе Николаеве повышал квалификацию, а теперь едет в ведомственный санаторий в Феодосии. У меня тоже было что рассказать: 

– В 68-м звено наших «Медведей» летало к берегам Америки: туда-сюда 34 часа полета без посадки. Сан-Франциско – как на ладони. Штатовское ПВО было просто ошарашено, ни один истребитель не поднялся на перехват. США можно было брать голыми руками. И никакого визга в зарубежной прессе. 

Мир тесен. Моим «шефом», начальником отдела воздушно- огневой подготовки полка дальней ракетоносной авиации (в/ч 19068, Чаган), был майор Виктор Щекотов, родной брат директора Тюменского машиностроительного техникума Аркадия Щекотова. Командир много завлекательного рассказывал о Тюмени. Тогда я еще не был тюменцем. 

Слово за слово – и офицер пригласил составить компанию для отдыха в здравнице, мол, легко устроит месячишко на харчах дальней авиации. Но у меня была назначена встреча в Новом Свете. Сейчас жалею… 

Как обстоят дела у «стратегов» сегодня, рассказывается на портале Vesti.ru: 

«В небе идет отработка стандартных приемов пилотирования. Дозаправка в воздухе сейчас считается обычным маневром. Совсем недавно это казалось фантастикой: на шестикилометровой высоте при скорости в 800 километров в час перелить из самолета-заправщика в бомбардировщик 54 тонны керосина – две железнодорожные цистерны! Кроме того, заслуженная машина несет на себе все более грозное и все более современное оружие. "У нас сейчас новые виды вооружения, – рассказывает командир авиаотряда Ту‑95 Геннадий Кемский. – В этом году мы участвовали в боевых пусках новых ракет. В течение года у эскадрильи была очень большая и тяжелая работа. Налет составил 250–300 часов". 

С профессиональным праздником, коллеги! Летчики, штурманы, бортинженеры, механики, техники, командиры огневых установок, стрелки-радисты – счастья вам и здоровья! Успехов в боевой подготовке! 

Сам-то я давно оставил небо – теперь без крыльев. Одни перья, как-то даже был «золотым». Ныне только пенсия интересует. Например, в России нефти и газа побольше, чем в Норвегии, и экспортируем мы больше, однако средний пенсион примерно в 10 (!) раз ниже, чем в Норвегии. С чего бы? Да с того, что при попустительстве властей олигархи и прочие соотечественники конвертируют пенсии граждан в свои виллы на теплых морях, яхты, аэропланы и огромные счета в иностранных банках. Уводу народных денег способствуют внебюджетные фонды. Газета «Мир новостей» предоставила такой факт: 

«В Фонде обязательного медицинского страхования обнаружено 4,97 трлн (!) рублей нераспределенных остатков, о которых ФОМС в своих отчетах «скромно» умалчивал. То есть люди лишены медицинской помощи, врачи уходят из профессии, потому что нет денег, а в ФОМСе валяются без движения почти 5 триллионов». 

То есть пять триллионов заначили. Зачем? Автор воленс- ноленс поддерживает другие издания РФ, которые пришли к выводу: деньги придержали, а потом отстегнут нужным людям – откат, знаете ли. Тем временем в больницах и поликлиниках Тюмени продолжается негласная оптимизация: санитарок переводят в уборщицы. Так экономят на льготах персоналу. 

Речь и о пенсиях, и о медстраховании, и о социальной защите. Все эти фонды живут за счет обязательных отчислений, а такие средства в принципе ничем не отличаются от бюджетных денег. Просто они прокручиваются через некоторые безумные бюрократические структуры, в которых искажается все, что только можно исказить. 

К этой фразе еще вернемся. Пока небольшая справочка. Внимательный читатель помнит: в одном из пресс-обзоров мы говорили о 13-й пенсии. Выражали сомнительную надежду. А ведь лед и впрямь тронулся. Вот фрагмент из «Российской газеты»: 

«Председатель фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов предлагает ежегодно выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию к Новому году. Законопроект на эту тему он направил на заключение в Правительство РФ. По оценке фракции, на выплату дополнительных пенсий потребуется 654,8 млрд рублей». 

Мы, «Тюменская правда», приводили строго выверенное экономическое обоснование, откуда и как брать деньги. И снова вернемся к начатой теме. Вот как можно исказить буквы в «Государственной Думе»? Без проблем. Хотя, конечно, знаки исполнены из нержавеющей стали, присобачены намертво – как минимум лет 100 провисят. Но надо иметь «лапу» в Управлении делами президента. И тогда запросто меняете буквы. Чин по чину, в порядке тендера. Подробности у еженедельника «Собеседник»: 

«Судя по документам, дело серьёзное. Потому что, как там указано, «закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Даже и не думали, что в Госдуме могут происходить столь ужасные вещи. Даже во времена Марычева, Шандыбина и Брынцалова было всякое, но до такого не доходило. 

Всего букв будет, как нетрудно посчитать, 19. Стоимость контракта – около 1,5 млн рублей, так что каждая буква высотой 85 см обойдётся примерно в 78 500 рублей. То есть примерно в 6,3 раза дешевле, чем один депутат Госдумы в месяц. А их там 450 и на пять лет. Очень надеемся, что новые буквы провисят не меньше предыдущих». 

Ладно, сия контора хоть что-то делает. Нашлись два чувака из управления Минобороны по обеспечению госзаказов. Они потребовали взятку в 1,4 миллиона рублей от директора коммерческой организации. Знаете, за что? Цитирую издание «Суть событий»: 

"За создание условий для беспрепятственной оплаты авиационно-технического имущества». 

Да, эффект велик. Раньше барашка в бумажке передавали через секретаршу, теперь заносят непосредственно в кабинет. 

Прищучили прохиндеев. Дело в суде. Суды-пересуды идут вокруг газопровода «Северный поток‑2» от Ямала до Германии по дну Балтийского моря. Стоимость объекта – 9,5 миллиарда евро. Европа мерзнет, но в пику России тормозит ввод объекта. Нас успокаивает интернет-издание «Столетие»: 

«Сегодня очевидно, что в Москве готовы подождать, пока не закончится бюрократический процесс в ФРГ и ЕС, связанный с запуском «Северного потока‑2». Фактически труба по дну Балтийского моря, которую взяли в заложники западные чиновники, стала для них неподъемной ношей, навсегда изменивший энергетический рынок не только ЕС, но и всего мира. Слишком много усилий по препятствованию проекту, слишком много трений между «партнерами» по трансатлантическим отношениям из-за него, слишком много рисков по отчаянному уходу от российской газовой «зависимости», от нового трубопровода. 

Это подорвало стабильность глобального рынка, отчего цены на сырье более не вернутся к прежним показателям. А значит, Россия сможет и далее получать сверхдоходы, сравнимые с теми, которые бы она получала при старых ценах и поставляющем дополнительные объемы «СП‑2». 

Теперь этого можно добиться и без введения его в эксплуатацию, как в режиме полного заполнения, так и частичного транзита (согласно Третьему энергопакету ЕС). Кстати, сверхдоходы от продажи газа на Европейском рынке наполняют нашу финансовую «подушку безопасности» – Фонд национального благосостояния, а далее направляются на здравоохранение, образование, социальные нужды и т. д. В общем – на наше с вами благо. Так что нам нечего переживать из-за задержки с запуском «Северного потока‑2». 

По разным оценкам, труба уже дважды окупила себя. Короче, Россия – Газпром – особо не страдает. И парадокс этой ситуации заключается в том, что неработающий «СП‑2» дает прибыли больше, чем обещает приносить работающий. Но, кроме Газпрома, в проекте участвовали еще 24 компании из Германии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, Норвегии, Франции, Финляндии, Чехии, Словакии и Мальты… Справедливость должна восторжествовать. Ну, поживем – увидим. 

Вот только один лишь заголовок газеты «Известия»: «Глава МИД Германии Анналена Бербок назвала «Северный поток‑2» не соответствующим энергетическим правилам ЕС». Дама, Анналена, нигде никогда не работавшая ни дня, – тусовка в обществе «зеленых», скорее всего, хобби – возглавила внешнеполитическое ведомство ФРГ. Посмотрим, как будет выкручиваться. Мы-то выживем». 

А вообще, потенциал нашего народа необъятен. Да если еще Дед Мороз поможет… Слово держит издание «Морской вестник России»: 

«Грузоподъемность единственной ледовой переправы через реку Обь в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), действующей между городами Салехард и Лабытнанги, повысили до 15 тонн для колесных транспортных средств и до 25 тонн – для гусеничного транспорта. На зимних автодорогах Коротчаево – Красноселькуп, Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги и Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале продолжается обустройство трасс. Дата открытия каждой сезонной дороги также напрямую зависит от погодных условий». 

Уверен: к моменту выхода этого пресс-обзора в свет на Ямале заработают все зимники. А паромную переправу с соответствующим флотом уже готовят к «Навигации‑2022». 

И все-таки давайте от Полярного круга вернемся в столицу области. Здесь значительное место занимает армянская диаспора. В том числе и мои друзья. Привет своим землякам передает газета из Еревана «Ноев ковчег»: 

«В Зангезурском уезде Елисаветпольской губернии Российской империи для приготовления блюд в основном использовались продукты растительного и молочного происхождения. Однако на праздники готовили особые кушанья. Например, в день Навасарда (армянский Новый год) к столу подавали «куркут», в последний день поста – «арачаворац» и в день празднования памяти св. Саркиса – «хашил», в день Сретения Господня – «танов спас», в последний день Масленицы и Великого поста – плов, в Великую пятницу пекли пресный хлеб. Все блюда в Нахичеванском уезде Ереванской (Эриванской) губернии можно было разделить на пять основных видов: жидкие, мучные, жареные, растительная пища и десерт». 

Однако всего через неделю наступит Навасарда. Так что скажем: бари ахоржак – ну, приятного аппетита! 

Естественно, не могли мы обойти фольклорный сюжет. У армянского радио спросили: «Правда ли, что в Москве на Красной площади раздают автомобили?» Радио ответило: «Правда! Только не в Москве, а в Питере, не на Красной площади, а у Варшавского вокзала, и не автомобили, а велосипеды, и не раздают, а отбирают». 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


52872